不剥夺孩子的课题

字数 855阅读 24

上午带草原去上课,今天是升到L6的第一堂课。平常草原总是自顾玩耍,今天课堂上尽然很配合的做火箭升空,算是一个小小的进步吧。老师说孩子越大就会越愿意去参与集体活动,这是孩子进步的表现,我想以后要在这方面多引导草原。

下午和草原在小区门口玩,正好碰到爸爸开车路过,草原高兴坏了。可是爸爸要开车进停车场,没有下车,草原伤心的哭了好久。后来我们回家,才到家门口,草原就说:爸爸回来了。妈妈有点惊讶,小家伙看到爸爸进停车场,就知道爸爸已经回家了。

其实,今天一整天妈妈内心反思了很多。因为早上跟爸爸开始了一个话题,妈妈让爸爸给妈妈打分,爸爸给妈妈打了85分,妈妈问还有15分在哪方面不足可以改进,爸爸说妈妈要少看手机,多学习,多培养草原以后爱学习。妈妈听到这番话内心其实是有点小委屈的,因为妈妈觉得自己在这方面有改进,每天照顾你的起居收拾家务,带你出去玩,能放松的时间真的不多,而最便利的放松方式就是玩手机,爸爸却没有为妈妈考虑,妈妈也是需要放松的。但是想了很久,妈妈非常赞同爸爸,其实爸爸说的很诚恳。看着你一天天长大,慢慢的也有了小人精的一面,学什么都越来越快了,不知不觉爸爸妈妈的坏习惯就会影响到你,也许等发现的那一天就很难改变了,正如那句话“如果孩子出了什么问题那一定是父母出了问题”。妈妈和爸爸都要花更多的时间陪伴你,感谢爸爸今天提醒了妈妈。其实妈妈也越来越感觉到陪伴你才更是一种放松,陪你成长也更是让自己进步。

妈妈要学习的东西还有很多很多,我想有一件事情就做的很不好。比如在吃饭方面,妈妈总倾向去帮助你。虽然你不会到处跑会老老实实的坐在座位上,但是总需要妈妈喂。其实你也可以自己吃好,但是在你最想学习的时候妈妈干涉了你。还有最近你开始总想自己洗脸了,但妈妈觉得你把衣服弄湿了所以总是帮你洗。你也有许多要学习的地方,但是妈妈却总是不知觉的在剥夺你学习的机会。你的人生会面临很多课题,这都需要你自己去学习与解决。妈妈的帮助只会最后让你失去面对人生课题的勇气。

谢谢爸爸让妈妈今天意识到很多不足,爸爸,妈妈还有你,我们一起成长!

推荐阅读更多精彩内容