里程碑思维

里程碑思维仅仅是一个过程中的目标吗?

NO。 那它是什么?自己要去找答案。

终点式思维:

目标是成功,考虑事情从成功与否出发,心存着一劳永逸的思想,总想找一些通用的解决办法,总想学一些一辈子都能用的技能,或一个技能就能用很多年,喜欢稳定。典型的人经常说“等我有了钱就如何如何”,潜意识里“有了钱”就是他的终点,他也觉得这个很难达到。

里程碑式思维:

目标是成长,关注的是积累,考虑事情从是否成长出发,没有终极目标,脑海中只有一个个的里程碑,没有尽头,每个目标都是起点,做出的选择都是从“能不能让我有所积累”的角度出发。


刚开到图片,感同身受,读书十几年,我们就是这样慢慢爬坡的,看到最后一个,我特别惊讶,但又感觉是本就如此的事情。

人生就是一个漫长的过程。


有人说活受罪,活着就是来受罪的。人生就是解决了一个问题,再冒一个问题,如此反复罢了。不可能一劳永逸,一下子把所有的问题解决了,期待永远没有问题了。

有人说结果不重要,重要的是过程。

有人说,过程不重要,重要的是结果。

我想,里程碑思维正好可以兼顾过程和结果。

没有盲目的觉得,达到一个目标就结束了,

也没有迷茫得,看不到终点,努力着却也不安。

从时间的角度来看,人生的大梦想被分解为一个个小的里程碑,做起来很容易。

从变化的角度来看,里程碑可以调整,不管是当下的还是以后的,就会更从容。


我突然间想到节奏思维。

平时都是周一到周五学习工作,周六总结,周日休息。

放长远来看,人生也是如此。

每个阶段一个突出的目标,为之努力,然后暂时实现目标或者到了时间节点,可以中间稍微休息一下,很快就需要再次出发。

如此看来,里程碑思维,真是落地的好思维。

也许只有达到了某一个里程碑,下一个里程碑会更清晰,人生只有达到一定的高度,才会领悟不一样的思想。

人生漫漫长路,不如从脚下开始出发,目标就是第一个里程碑吧。

推荐阅读更多精彩内容