涨知识 | 知识市场有多重要,你知道吗?

微信公众号:知识管理那些事

与你一起学习知识管理的那些事~


终身学习是一个学习者永恒的目标,面临着新科技的冲击和撼动,越来越多的人都希望通过学习新知识、训练各项技能提升个人能力。

现如今知识付费市场各类知识相关的付费课程,你都学到了什么呢?这样的知识焦虑一直存在,你对知识市场又了解多少呢?

今天就跟你好好讨论知识市场这些事~

达文波特指出,知识或快或慢,或卓有成效或毫无价值地“运行”在各个组织机构之中。机构成员不断地交换、购买、开发、更新知识,并将知识应用于日常工作。

与个人知识不同的是,组织机构中的知识因为受到多种因素的推动而处于“高度运行”的状态。


推动知识在组织中“运行”的因素是什么?达文波特深信存在一种“市场机制”。

他认为市场机制像作用于有形商品一样推动着知识的“运行”,在组织机构中确实存在着一个与商品市场和服务市场相类似的“知识市场”。任何知识市场运作的前提是认识到知识市场的存在。

1、买方

知识市场中的“买方”指那些寻求解决一项错综复杂而且不易应付的难题的人。

2、卖方

指那些对某项流程或者项目拥有丰富知识同时享有内部市场声誉的人。

3、经销商

知识市场的经纪商将需求知识的买家与拥有知识的卖家联系起来。

在组织机构内部,知识交易的媒介一般不是金钱,而是一种“协议货币”(或者在交换理论中称作“等价交换物”)。

达文波特认为在组织机构内部,知识市场中的酬劳设计三个方面,依其重要性大小依次为:互惠性、个人荣誉利他主义

(内容来源于:知识管理——梁林梅、孙俊华·著)

在对知识市场具有积极影响的所有因素中,“信任”因素至关重要,没有信任,知识的运转终究会走向失败。

信任是知识交易的必备条件,同时也是知识交易的产物。相互信任是知识交易的灵魂,企业内部的知识市场必须建立在相互信任的基础之上。

1、信任必须具体可见

组织机构成员必须能够看到人们因为分享知识而获得荣誉,他们必须直接体验到“互惠性”。组织的管理者必须采取具体信任措施,而不能只在任务报告中空洞地说明信任的重要性。

2、信任必须全面而彻底

如果组织纵容部分成员可以因不信任而得到好处,知识市场就会被破坏;如果部分知识市场中没有信任,那么整个知识市场将会降低效能。

3、信任必须从领导层做起

组织中的信任应该从上至下发展,上层管理人员的行为将成为全公司的价值规范。只有在组织内外成员之间建立起信任,才能建议知识的良性循环,并朝着知识交流和共享的方向螺旋式上升。


如何发展有效的知识市场

1、充分利用信息技术

信息技术的发展与革新能够为知识市场的繁荣和发展提供便利的信息化环境和平台。

2、创建有助于知识交流的物理及虚拟空间

买、卖是人的活动,人们需要会面,还需要进行买卖的场所。

3、明确知识市场的价值

最可靠的确立组织市场价值的方法是根据经验——员工由于分享知识而获得肯定、提升或受到奖励就直接证明了知识价值的存在。

经营好知识市场必须尊重知识原创和价值,所以与大家分享的知识都是出自于权威书籍的内容,分类介绍说明以及个人的理解,希望在这里让你们真正学有所得,收获满满!


" 与你一起"

学习知识管理的那些事!

MORE 延伸阅读

◐◑ 

知识类

涨知识 | 发现你所不知的“隐性知识”

涨知识 | 带你回顾 “知识管理发展中的关键事件”

涨知识 | 知识管理到底有几个学派?你知道吗?

涨知识 | “如何将数据转变成自己的智慧,看这里就对了”

◐◑ 

工具类

收工具 | 野中郁次郎的“SECI模型”

知识管理工具 | 发现你的“知识地图”

◐◑ 

案例池

案例 | 网购崛起与中关村之涅槃

长按识别二维码更多精彩

推荐阅读更多精彩内容