本周要事补记-单纯的记录就很有价值

2016年3月27日 生命向上,亲子相长 第118篇 宸宸3岁6月,诗诗4月


这几天事情非常的多,基本上每天都要去办公室而且有时一去就是一天,家里奶奶一个人带着两个孩子确实非常的辛苦。但其实工作上的事情也是自己找的,比如联合招聘,这个事情其实可以不用做的这么投入,为什么我做起事情来总是这么搂不住呢,肯定不是为了年底如果绩效好多拿1万块钱,如果为这直接可以不做了,更重要的是一种对自我追求上进追求卓越和成就感的内在动力吧,如果做一件事情,就要尽量做到最好。同样对于一个组织尤其是公益组织来说重要的是找到这种特质的人。不过这种状态不能再无限制的投入下去,感到目前我已经不是3天的工作量,已经完全可以够得上一个人的工作量,我要刹车,就在既定时间内完成,完成到什么水平就是什么水平了。否则对家人的负担和孩子陪伴会缺失。

言归正传,这几天没有记录孩子的成长,一方面是由于跟他们在一起的时间短,少了体会;另一方面也确实是由于忙。但今天当我要去回忆这些天发生的事情时发现很多竟然已经记不起来了,这个时候尤其体会得到:把每一天真实地记录下来本身就是非常有价值的,不一定要有那么多的体悟和感慨。现在就赶紧抢救一些我还记得住的事情吧!

1.

奶奶给宸宸买了草莓,为了不让他多吃吃买了五六个。宸宸吃完喊我:“妈妈,剩下的那一个草莓你吃了吧。”我看到碗的正中间剩下一颗大大的草莓。

奶奶:那奶奶呢,奶奶也想吃。

宸宸:给妈妈留的。

奶奶:有奶奶的吗。

宸宸:就一个了。

奶奶:奶奶也想吃怎么办。

宸宸转过脸不回答,奶奶继续逗问宸宸,这时在另一个房间的诗诗哭了,宸宸以迅雷不及掩耳之势跳下沙发。

宸宸:哎呀,诗诗哭了,赶快去看看她吧。

跑到了诗诗房间。奶奶跟他过去。

奶奶:你是特意给妈妈留的还是不想吃了?

宸宸想了想说:不想吃了。

实际上奶奶说看他的表情就是特意给妈妈留的。

感慨:1.感动。宸宸很多时候都这么惦记我。2.佩服。虽然人小转移话题,回避冲突还是很自然就这么来了。

2.

宸宸睡下午觉时我在电脑前工作写东西,他醒来睁开眼睛还慵懒的躺在沙发上,我见他醒了走过去抱住他,宸宸把我推开:“妈妈,你快去工作吧!”当然别误会,他这会儿不是体谅我而是不想我烦他。等他彻底醒了盹,要跟我玩儿,跑到电脑前,点着我的键盘。我对他说,“让妈妈先工作一会儿,妈妈集中精神工作就会干得很快,然后就可以跟你玩很长时间,如果你也在旁边捣乱,妈妈就需要更长时间去完成工作,我们可以玩的时间就更少了。”宸宸听到这个后就去自己玩儿了。大概近一个小时后宸宸跑过来拉我的手:“妈妈,跟我玩儿吧。”虽然我手上的活还没有干完,但立刻就放下了工作,“好的,我们一起玩。”宸宸高兴极了。

感悟:1.让孩子明白闹和纠缠不解决问题,不能达成目标,还会使情况变糟,适当等待是更符合双方利益的。看来他懂的。2.大人要识趣,孩子信任了你的理由,并做到了等待就不能让他无限制的等下去。这既是对他等待的交代也是让此方法会持久奏效的根本。他真的看到等待一会就会一起玩好久,而是等一会还要再等一会。对孩子更要信守承诺。

3.

这几天由于在外面的时间长,跟两个宝贝相处的时间都非常短,回来之后又想抱大宝又想抱小宝,两个宝贝都想照顾到,想给他们更多的陪伴和关爱。他们也都争着想在我的身边,怎么办呢?如果这个时候去抱二宝大宝就会觉得受到了冷落,如果只是抱大宝二宝虽然还小,但是我已经感觉到她很希望得到关注了。我把两个宝贝都放在了床上一边说唐诗一边轮流点着他们的鼻子,最后一个手指落到了谁的鼻子上就在他们的脸庞轻轻吹吹气。两个宝贝都逗得哈哈笑。

4.

我在电脑前工作,诗诗冲着我的后背,嗯嗯嗯的使劲。我把她接过来,诗诗安静了。奶奶拍手要接她,她立马把脸扭回去不看奶奶。奶奶把诗诗抱过来,诗诗又开始嗯嗯嗯,我伸手去接她,她张开小手抓过来。诗诗4个多月了,她认人了。

我抱着诗诗和宸宸坐在一起,我们摆拼图。宸宸说:“一家三口在摆拼图。哎?另一口人在干什么?”我刚想说“在做饭(指奶奶)”。没等说出口,宸宸说:“在上班(指爸爸)”好吧。

感慨:奶奶很亲,但亲人再好,也还是无法替代父母的地位,其实反过来也无妨替代,不同人的爱是独特的。

5.

为了和宸宸亲昵,我惯用的伎俩是把他按到床上磋磨他,像肉面一样肉他。我和宸宸通常都笑的哈哈哈。诗诗看着我们,她嗷的哭叫起来,声音很惊恐的感觉,像是被吓哭了。看来她不喜欢这种表达亲密的方式。我马上止住了。对诗诗说:“妈妈不磋磨哥哥了。”对宸宸说:“妹妹不愿意妈妈磋磨你,妹妹心疼你呢。”你说宸宸是不是会很喜欢被妹妹心疼。ps:我家的棉签找不到了,不知道被宸宸藏哪了,因为我们总用棉签给诗诗处理大鼻痂,诗诗会大哭,而宸宸不想看诗诗哭。我们还给诗诗剃了大秃头,是在宸宸外出时剃的,因为如果宸宸在他肯定不让,肯定会阻止。因为剃头的诗诗哭得更吓人。

推荐阅读更多精彩内容