冬日游记

96
都市凡人
2017.01.21 22:10* 字数 611

      记得小时候,大人们常抽的一种烟,它的烟盒是红色的,背面是华表的图案,正面有行书“青州”二字,没想到,今天,便到了圣地。

      青州,一袭古韵相倾,没有曲阜的浓深之古,却有着让人不可轻浮于它的沉卓之气。

      穿过仿古的村落,来到了云门书院。这是一所以书法为特色的私立学校,未进校门,便被浓烈的书法文化感染。双檐的校门,古味甚浓,校园虽小,但干净整洁。

       宋城的夜景也极为撩人。长长的古街与周村古街极为相似,两边的古式门面,各家的门面上都有一块不同书家题写的匾额,放眼望去,更象是书法大赛的赛场,场景尤为壮观。

      经过一座桥,站在桥上观望两岸的灯火,看着来往行人那从容的步调,不禁又让我想起了那早已在梦里住久的江南。说来也怪,江南只到过两次,每次总在过了长江以后心境突然沉下来,似乎前世就生在江南,只是此生投于江北而已。有一种故地重逢的沉重,又似乎有一种不可名状的深情在心中起伏不定。总对《忆江南》中的那句“能不忆江南?”大有情钟!

      阶上,一路下行,习习凉风送来阵阵清意,声声木鱼和着经铃先入耳来,此时,心中便多了几种味道,那是一种没有杂念的清灵,你再近几步,听到的便是抑扬有律却不间断的诵经声。一种敬畏感涌遍全身。也想步入这经堂,总想尝试以此来卸掉三十多年来一切的过错与杂欲,但凡人就是凡人,便在此时,心中那些牵挂狠狠地给了我一击。只愿这经声常驻心间,能时刻提醒便可了吧!

        参禅悟道不是一日之功,唯愿心中有佛,我还是做我,不为纷杂而乱,不为杂欲而绊!

日记本