无用的社交,不如高质量的独处

文/大荞麦君

01

昨天晚上小学群里的一同学加我微信,通过他的添加申请后,就和他开始寒暄。聊了没几分钟,觉得没意思,就跟他找借口说要睡觉了,改天聊。

其实我是不想聊下去了,我还有事情要做,也不是什么重要的事情,就是看剧。宁愿把聊天的时间用来看剧,也不愿和老同学叙旧,只能说剧比聊天要有趣。

不是说剧非看不可,看剧也是计划中的一部分,我不能忍受在我看剧的过程中,还要退出多次,去回同学的信息,这会使得明明40分钟可以看完的剧,要花上1个多小时,拉长我的时间成本。

我和这个老同学在小学初中的时候还是玩得比较好,到了高中两人只是偶尔联系,再后来上了大学,直到现在,几乎是没有联系,算算时间也有6年了。

重新开始联系起来,若聊最近的生活,会觉得尬;若聊以前的事,会觉得没什么可说。与其尬聊,不如我一个人安安静静地看剧。

不知道从什么时候开始,我越来越看淡友谊,看淡社交这回事,没有心去维护友谊,没有心去开拓自己的朋友圈。用一句话概括就是越来越封闭自己,觉得专注于自身比较重要,即使一个人也无妨。

02

以前我是一个热衷于融入朋友圈,渴望被朋友需要,想要结交很多朋友的人。倘若换做以前老同学加我,我会很开心,哇,同学主动加我诶,说明我还是有存在感的。于是会放下手中的事情,跟他好好聊聊,直到他不想聊为止。

那个时候喜欢通过朋友来认识他们的朋友,我内心会觉得骄傲,心想着认识这么多的人。仿佛认识的人多就比别人厉害。

实际上,通过这种方式认识的朋友,只是默默地躺在好友列表里,不会联系,于自己也没有任何帮助。只是当朋友聊起时,知道有这么个人的存在罢了。

而现在,我喜欢一个人,爱上独处。不再强求自己融入某个朋友圈,也不再刻意去认识新的人。

常联系的朋友还是保持联系频率,跟某个朋友断了联系后,不再去苦恼为什么会断了联系,且让它随缘。更不用说去结交新的朋友,我认为若自己对别人没有用,别人未必会把自己当朋友。所以,在此之前,与其花时间去进行无用的社交,不如独处,先提升自己的高度。不是有句话说得好,你若盛开,清风自来。

也许有人会说,独处不是会很孤独吗?不会很松懈吗?我想说,独处的过程中,也许会感到孤独,也会有松懈的时候,但更重要的是,独处是我们提升自己的必由之路。独处意味着要省去很多无意义的交际,腾出更多的时间和精力专注于自身的发展。

独处也可以给我们带来不一样的快乐。一个人可以安安静静地做计划,可以不被打扰地踏实地完成计划,可以享受完成每个计划后的快感。而花过多时间在社交方面的人,做事时总是容易被友人或者认识的人打断而无法集中。

真正能做到高质量的独处的人,是很享受独处的过程的,他会将独处当做是一个人的狂欢,沉浸在自己的世界里,这样更容易实现某个目标。


03

好友的弟弟在上海交大读书,听好友说弟弟总是喜欢一个人,跟室友也不一起吃饭,也很少一起玩游戏,她觉得弟弟太孤僻了,应该要去跟同学打成一片的。听她说完,我也觉得弟弟性格有点内向了。

可是后来的一件事,改变了我的想法。好友有天跟我说,弟弟一直在写小说,他想要跟腾讯旗下的某个公司签约。

听完之后,我震惊了。在我们眼里看来孤僻的弟弟,其实只是一直在做他想做的事而经常一个人,他把跟室友跟同学玩游戏的时间用在了写小说上,这样效率更高。我觉得他是享受这个过程的。

弟弟是很棒的。他愿意为了专注某一件事,而放弃一些东西,做到独处。我想即使现在他的室友,同学觉得他怪,但以后如果他成功签约,到时大家都会忘记他的性格特征,只会佩服他,感叹他的厉害。

虽然我现在还做不到像弟弟这么厉害,对自己狠。但是我是真切喜欢独处的感觉。

安静地坐在地上写文章,饭后听歌散步,晚上看书做摘抄等等,每件小事都觉得让自己感觉安心。尤其是按照自己计划做事的时候,更觉安心和踏实。

只是独处时,偶尔放纵了自己,还得提升自己独处的质量,真正做到高质量的独处。虽然还在提升独处质量,提升自我的路上缓慢前进着,但是我相信努力的力量。

期望有天我能做到高质量的独处,遇见一个更好的自己。希望你也可以。

END

作者简介:大荞麦君。正在为写好文章而努力。个人公众号:大荞麦君

推荐阅读更多精彩内容

  • 说到是栀子花开,但其实与这个题目并没有多大关系,也只是想说说又是一年了。 昨日酒醉时分,一个朋友突然打电话,说是要...
    Uamyt阅读 348评论 0 0
  • 到今天已经一周左右没有写简书没有投射了,今天终于重新归来,能量补充好了。成长道路曲曲折折啊! 其实上周后来还不错,...
    爱雯雯阅读 114评论 0 0
  • 16年11月底办离职,期间太多道不明的委屈。当即决定要趁着元旦去看一场雪。 最后也不记得为什么就决定了还是去云南,...
    花火的围城阅读 327评论 1 3
  • 好喜欢新换的主题,特别适合现在的心情。 回到家后,没有学习,开始看综艺。这一次,看了《爸爸去哪了》,有一些感受。 ...
    世俗凡人阅读 143评论 6 1