沉溺时光,享受当下

字数 1017阅读 182
图片发自简书App


小店的门前有一个很大的广告牌,上面红底金字,鸳鸯金楼。旁边一对佳人巧笑嫣然,一副浓情蜜意的模样。广告牌的样子不时尚,甚至有种浓浓的俗气。但它所展现的饱满的世俗的幸福感一刹那间却使我热泪盈眶。恍惚中有种张爱玲笔下大上海的感觉,多年后,也许建筑会推倒重建,也许我们已化为尘土,那么还有谁会记得这些呢?唯有文字能留下这一切吧。

小店前不知名的树木长得繁盛,长成生命该有的模样,郁郁葱葱,鲜活旺盛。我坐在门口的小凳子上,背靠着墙,看着微风拂过后摇曳的树枝,思绪漫无目的的开始游荡。很享受这样的午后,沉溺于时间之河静静的流淌中。

想起之前看过的一个关于茶的纪录片,其中有一段关于成都某个老茶馆的记录令我印象深刻:有一家小巷的深处有一座老茶馆,这家店的老者每天清晨五点左右便起床泡茶,待晨客前来喝茶时,茶的浓香刚好泡出来,喝上一大口茶水,咽下去之后再咂砸嘴,口腔内便有了芳香而又带有一丝苦味的那种味道。茶馆的老者几乎无利可图,但没办法,舍不下这些街坊,这些熟客。小店门前每日有各式各样的晨客走过。日子久了,便有了坑坑洼洼,也不去填平它,反倒成了别样的韵味。

学生时代,同寝室的一位室友很喜欢养花,尤其擅长无土载种。室友的手很巧,常常大家喝剩的矿泉水瓶都会被她旧物改造成好看精致的小花盆,用来移植各式小花的幼苗。于是窗台上便有了大大小小的小植物。都是她亲手栽种的,很小,并不漂亮,也无花朵,却别有韵致,阳光沐浴在窗台上,那些在透明花盆里的小花就会泛起一层微光,让人感觉到生活该有的温情与美好。

我一直觉得,养花的人都是懂得欣赏生活,享受生活的。最近在看安妮宝贝的文章,《莲花》一书真的见证了安妮的成长,她的文字终于能够不那么沉郁了,那种深远超脱的哲学观念与经历生死的人生顿悟逐渐渗透到文章中,正如她本人所说,莲花亦是一种重生,全新的宁静美好,宛如一朵幽兰于空谷绽放,懂的人,自会欣赏,又或许本不需要人懂,存在不是为了被感知,由此印证。

我曾经很渴望热闹的生活,喜欢那种喧闹的灯红酒绿,羡慕那些能把日子过得热血沸腾的人。冒险旅行,登珠穆朗玛峰,街舞, 蹦极,K歌,诸如此类,都是我曾经一度沉醉的。那个时候的我,认为太平静的生活丧失了生命该有的多姿多彩。

可是当我坐下来,静下心来书写这些文字的时候,还是会觉得,比起那些热闹,我更渴望这种沉溺时光的悠然。 即便是凉白开,细细品味,也会有一丝甘甜的吧。

愿你我都能沉溺于这温柔时光中,享受当下这值得感恩的,一点一滴的美好。

推荐阅读更多精彩内容