踏实做事而非好高骛远

我是日记星球307号星宝宝,正在参加日记星球第十二期21天蜕变培训课程,这是我的第32篇原创日记。

        看了一篇故事深受启发:从前有只不安分的猴子,它非常羡慕,飞在天上的鸟儿,总想着自己也能在蓝天上飞翔。一天,猴子在树上遇上了一只老鹰,它对老鹰哀求道:“鹰大哥,求求您教我飞行的本领吧。”

“太荒唐了。”老鹰劝说道,“你们猴子本来就应该在地上生活,没有翅膀是不能飞上天的。”

“可我最大的心愿就是能飞上天空,那怕一次也行啊!”猴子不听劝告,硬是要老鹰带它上天。

老鹰只好用爪子抓住猴子,把它带到天上,猴子梦想成真,竟然得意忘形起来,大声嘲笑不会飞的同伴。

这个举动让老鹰十分恼火,它出其不意地松开爪子。结果猴子跌落在岩石上,摔了个粉身碎骨。

这故事是说,生活中总有一些好高骛远的人,他们追求不切实际的东西。最终往往以失败而告终!

一个人应该有远大的理想,没有理想就会迷失方向。但是,要实现理想,就必须踏踏实实地从手边的事情做起,不能好高骛远。因为,身边的每一件小事才是你理想大厦的一砖一瓦,好高骛远的空想不过是空中楼阁。


图片发自简书App
图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容