踏实做事而非好高骛远

我是日记星球307号星宝宝,正在参加日记星球第十二期21天蜕变培训课程,这是我的第32篇原创日记。

        看了一篇故事深受启发:从前有只不安分的猴子,它非常羡慕,飞在天上的鸟儿,总想着自己也能在蓝天上飞翔。一天,猴子在树上遇上了一只老鹰,它对老鹰哀求道:“鹰大哥,求求您教我飞行的本领吧。”

“太荒唐了。”老鹰劝说道,“你们猴子本来就应该在地上生活,没有翅膀是不能飞上天的。”

“可我最大的心愿就是能飞上天空,那怕一次也行啊!”猴子不听劝告,硬是要老鹰带它上天。

老鹰只好用爪子抓住猴子,把它带到天上,猴子梦想成真,竟然得意忘形起来,大声嘲笑不会飞的同伴。

这个举动让老鹰十分恼火,它出其不意地松开爪子。结果猴子跌落在岩石上,摔了个粉身碎骨。

这故事是说,生活中总有一些好高骛远的人,他们追求不切实际的东西。最终往往以失败而告终!

一个人应该有远大的理想,没有理想就会迷失方向。但是,要实现理想,就必须踏踏实实地从手边的事情做起,不能好高骛远。因为,身边的每一件小事才是你理想大厦的一砖一瓦,好高骛远的空想不过是空中楼阁。


图片发自简书App
图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容

  • 在这个收入赶不上物价的时代,我们只能努力奔跑,不然一不小心,连快乐都养不起。心只有一颗,不要装得太多。人只有一生,...
    郝春妮阅读 2,108评论 10 161
  • 有只小猴子在山中玩耍,一不小心从山崖上滚落了下去,幸好被一枝松枝挂住,才保住了命。 小猴子感觉天旋地转,下面是万丈...
    司马村夫阅读 141评论 1 10
  • 埋怨别人,埋怨周围环境,埋怨已经历和正经历的事情,其实是一种应急反应,自己不知道下一步该做什么,或者不想去做...
    芸捷阅读 1,017评论 5 91
  • 【金句】梦想,可以天花乱坠,理想,是我们一步一个脚印踩出来的坎坷道路。—— 三毛 ​【主题】人生感悟 【感悟】​梦...
    二姐是美少女壮士阅读 70评论 0 5
  • 一只小鹰在高高的树枝上簌簌发抖,小鹰的妈妈老鹰站在另一丫树枝上,拍打着翅膀,老鹰说:“要像妈妈一样用尽全力拍打翅膀...
    梅花润雪阅读 105评论 0 5