如何阅读一本书

《如何阅读一本书》,是的,这是一本书的书名。这本书曾经高踞全美畅销书排行榜首有一年多时间。作者是美国的莫提默·J.艾德勒。

看书名就知道了,这是一本教你怎么阅读的工具书。这是不是很滑稽?我们读了那么多年的书还用别人来教我们怎么读吗?别不服气,接下来和我一起,透过这本书,捋一捋关于阅读,那些年我们走过的弯路。

一般来说,阅读可以分为三种目的:娱乐消遣、获取资讯、增进理解力。这本书是为了那些想增进理解力的阅读者写的。作者用了四篇二十一章共376页来阐述主题。

第一篇:阅读的层次

这一篇包括阅读的活力与艺术,基础阅读,检视阅读和如何做一个自我要求的读者。

阅读的层次分为:基础阅读,检视阅读,分析阅读,主题阅读。作者把重点放在了第三个层次,也就是分析阅读。

1基础阅读,这个阅读层次的学习基本就是识字,能读书。通常在小学时代我们就完成了,这里就不多说了。

2检视阅读,也称为系统化略读。这里要强调的是,大多数人,包括我,都忽略了检视阅读的价值。看这本书之前,我读书的习惯就是打开一本书,从第一页一直到最后,逐字逐句的读,甚至都不去看一眼目录。然后,我还想当然的认为都读得这么仔细了,那我一定是读对了,读好了。其实不然。要知道“有些书可以浅尝即止,有些书是要生吞活剥,只有少数的书是要解决与消化的。”

当你拿到一本书,你可能并不知道自己想不想读这本书,或是时间有限,那你先看书名页,序,目录,还有索引,出版者的介绍。对这本书的基本构架做概括性的理解,就如同在出发旅行之前,要先看一下地图一样。

然后再挑几个看来跟主题息息相关的篇章来看,最后,东翻翻西翻翻,有时候连续读上几页,但不该太多。这就算是完成了检视阅读。你花几分钟,最多不到一个小时,对这本书已经有了很多了解,你肯定也就知道了它是否包含了你还想继续挖掘下去的内容,和它值不值得你继续为它花时间和精力。如果答案是肯定的,你再进入下一个层次的阅读,即分析阅读。

  第二篇,分析阅读

《如何阅读一本书》主要就是谈这个层次的阅读。如果你的目标只是获得资讯或消遣,就完全没有必要用到分析阅读。分析阅读擅长于寻求理解。毕竟,对于一本值得的书,我们的目标是要读的更好,永远更好!每本书的封面之下都有一套自己的骨架,作为一个分析阅读的读者,你的责任就是要找出这个骨架。

分析阅读的规则一,你一定要知道自己在读的是哪一类书,而且要越早知道越好。最好早在你开始阅读之前就先知道。

第二个规则是使用一个单一的句子或最多几句话,来叙述整本书的内容。

第三个规则是,将书中重要篇章列举出来,说明它们如何按照顺序组成一个整体的架构。

第四个规则:找出作者要问的问题。

做一个分析阅读的读者,能让你自己去独立思考,把书里的知识真正变成我们自己的东西,看懂,会用。最近看到鲍鹏山老师一段话。他说:“我们号召人读孔子,问题不是孔子是怎么说的,孔子是2000多年前的人,现在当然不在了。读孔子的目的是在我们当前面对的一切公共事务里面,我们要有能力判断孔子如果在这个处境下,他会站在哪里,然后我们走过去,和他站在一起。”你看,这就是一个分析阅读者的智慧!

分析阅读这一篇涵盖了一本书的分类,透视一本书,与作者找出共通的词义,判断作者的主旨,公正地判断一本书以及赞同或反对作者,辅助阅读共七章的内容。作者用了很多的数据,实例,教你如何做一个好的阅读者。原谅我水平有限,篇幅有限,只是给大家做了大纲性的概括。

如果你还是有点懵,就索性记住下面这个简单,落地的小方法。一个分析阅读的读者,不论读什么书都要回答的四个问题:(1)整本书在谈些什么?(2)细节是些什么?如何说明的?(3)这本书讲的有没有道理?是整本都有,还是部分有?(4)这本书与我何干?

第三篇:阅读不同读物的方法

这一篇详细的讲了阅读不同读物的方法,包括如何阅读实用性的书,如何阅读历史书,如何阅读哲学书,如何阅读故事、戏剧与诗等等。

第四篇:阅读的最终目标

主题阅读也可以说成是比较阅读,阅读者会读很多书,并列举出这些书之间的相关之处,提出一个所有的书都谈到的主题。或者还能够构架出一个可能在哪一本书里都没提过的主题分析。主题阅读是最生动,也是最花力气的一种阅读。

在书的最后,有四种层次阅读的练习与测验。那个还挺有意思的。

在今天这个讯息万变的社会,各种媒体经过太精心的设计,正以压倒性的泛滥资讯阻碍了我们的理解力。主动阅读那些好书,那些超越你头脑的书,能教你了解这个世界以及你自己。而想要成为一个智慧的读者,掌握更聪明、更科学的阅读方法,这本又长又长的书一定会对你有所帮助。

《如何阅读一本书》豆瓣评分8.4,如同其它how to类的书一样,有逻辑,少了一点趣味。但只要你认真、耐心的啃下来,读书路上,有些弯路,可以绕开!

推荐阅读更多精彩内容

  • 拆书稿分为三个步骤:1,把书读懂;2,把书的要点找出来;3,把你的理解写成文章。 这里的“把书读懂”,不单只读完看...
    朱莉的成长日志阅读 475评论 4 27
  • “《挪威的森林》是日本作家村上春树于1987年所著的一部长篇爱情小说。 故事讲述主角纠缠在情绪不稳定且患有精神疾病...
    白色面具下的你阅读 808评论 7 57
  • 白云轻轻地飘哟, 风儿轻轻地吹, 我要轻声地问候你: 现在还好吗? 是那思念的心 牵出一幅幅画。 是那多彩的田野;...
    卍剑锋阅读 1,369评论 25 78
  • 今天是加入笑薇读书营的第一天,今天阅读的是《如何阅读一本书》,这是一本被誉为阅读入门级殿堂般的工具书,今天阅读了前...
    半月烟客阅读 247评论 2 15
  • “一日不读书,尘生其中;两日不读书,言语乏味;三日不读书,面目可憎。”每个人都知道读书的重要,我们都想读更多的书,...
    春春zhong阅读 2,295评论 29 139