《不抱怨的世界》精读版

原著作者:[美]威尔 · 鲍温

这本书的作者威尔·鲍温(Will Bowen)是美国最伟大、最受尊崇的心灵导师之一。2006年,他发起了“不抱怨”运动,邀请每位参加者带上紫色手环,只要一察觉自己抱怨,就将手环换到另一只手上,以此类推,直到这个手环能持续戴在同一只手上21天为止。如今,全球已有108个国家和地区,1800万人参了这项运动,学习为自己创造美好的生活,让这个世界充满平静喜乐、活力四射的正能量。

和大多数挑战不抱怨运动的人一样,我很快就发现自己在日常人际交往中竟然说了那么多抱怨的话。我第一次真正听到自己对工作发泄怒气,对疼痛和痛苦发牢骚,对政治和世界局势唉声叹气,对天气抱怨连连。发现自己使用了这么多负面的字眼,我着实感到非常震惊───我本来还以为自己是积极乐观的人呢!

一般来说,人们每天抱怨十五到三十次。可是大部分时间没准你和其他人一样,根本意识不到抱怨的存在。好像抱怨是我们生命中的一部分,我们根本很难辨别究竟什么是抱怨、什么不是抱怨。

《韦氏词典》(美国主流词典)对“抱怨”一词的解释是:表达哀伤、痛苦或不满。

请注意,抱怨与对事实的陈述不同。人们以抱怨回击自己认定的不公行为。而对事实的客观陈述则是为了向听者传递信息(而不是责备对方)。艾克特·托尔在他的著作《新世界:灵性的觉醒》中曾对此这样总结过:为了助人改正而告知别人其错误与缺点,不能与抱怨混为一谈。我们也不必为了做到不抱怨,而一味容忍不良的品质和行为。

告诉服务生你的汤是冷的,需要加热───只要你专注于绝对客观的事实,就不会有自我中心的问题。“你竟敢把冷掉的汤端给我……”这就是抱怨了。人们在抱怨的时候会散发负能量,它让你将精力投注于当下存在的问题本身,而不是解决问题的方法。

弄清楚了什么是抱怨,现在来看看我们为什么会抱怨。

抱怨有五个原因:

·寻求关注。人类天生有一种需要获得别人认可的需求。受到别人的关注使我们感到有安全感,受到了被人的关怀。受到别人的认可使我们感到一种归属感───我们属于某一群体。人们之所以会抱怨,往往仅仅是因为我们对别人关注的需求,我们想不出另一种更加积极的能够吸引别人关注的方法。

人们常常抱怨天气、工作、生活伴侣、孩子、经济、地方球队等以获得关注。其实,发出这些抱怨的人是在说:“嘿!注意。我想引起你们的注意,我想和你们说话,除了抱怨以外,我实在不知道应该说些什么。”

·推卸责任。抱怨的人会说“你想让我怎么样?”、“这根本不可能”、“你根本没法和政府较劲”、“这是市场部的错”、“狗把我的作业给咬了”、“她应该叫我起床的”、“都是因为堵车”诸如此类。这一类人之所以抱怨,是想告诉别人取得某些成果毫无希望,以此来对自己的无能找理由。他们会说:“都没有用的,连试都不用试。”他是想从对方那里寻求支持,巩固自己的受害者地位。

这样的抱怨者,往往会责怪其他人或责怪大环境,为自己的懈怠找借口。他们会责怪父母、经济形势、自己没受过教育、自己的年龄以及其他一切可能的事。他们沉浸在这种责怪中不能自拔,他们觉得自己没有能力让事情变得好起来。这类人会拒绝你提出的所有有改进的意见。他根本不需要你的意见,他只是需要你把他看作没有能力、完全无助的受害者。

·引人艳羡。有些人之所以抱怨,是因为他们要引人艳羡。也就是说,他们的抱怨是为了自夸。他们对别人抱怨,以此表明自己并没有别人身上存在的这些问题。抱怨“我的老板很蠢”,其潜台词就是,“我比他聪明多了,如果我管事的话,工作肯定会做得更好。”当有人抱怨“我的丈夫肮脏、懒惰”,其意思就是自夸,表明自己是个爱整洁的人。

·操纵力。抱怨是获得操纵力的有效方式。许多人都渴望拥有、保有权力。他们希望以外在的、对别人的控制力,来掩饰自己灵魂中内在的空洞。通过抱怨谋求操纵力的人其实在说:“我要和他分个高下,以下是你支持我的理由”。

·为欠佳的表现找借口。与那些通过抱怨来为自己的不作为找借口的人不同,那些通过抱怨为自己表现欠佳找借口的人是在事情发生后才抱怨,希望为自己的失败找借口。比如:“太阳刺到了我的眼睛”、“我射门时,他撞了我一下”、“你没按时叫我起床”。通过抱怨来为表现欠佳找借口,这其实是在试图(用理智的谎言)告诉自己情况对你多么不利。

现在我们了解了什么是抱怨以及人们抱怨的原因,下面再来看看抱怨对我们的影响和危害。就像文章开头我们说的,抱怨本身是有负能量的,抱怨使我们关注问题本身,以至于我们不会去考虑解决问题、改善境遇的方法。

具体来说,抱怨对于职业人生有以下害处:

(1)抱怨让你变得弱势。当你抱怨的时候,你在表现自己的弱势和无能为力,希望得到别人的怜悯、同情和照顾,你越抱怨,自己的内心越感到虚弱。

(2)放弃自我成长。推脱属于自己的责任,寻找借口,放弃自我反省、自我扬弃、自我提高与改善的机会。“让他人去承担这个责任吧,这样我心里也会觉得好受一点,我没有能力改变了……”

(3)永远不会强大。由于不做改变,安于现状,自己会变得越来越弱,永远也无法强大起来。

(4)形成消极思维定势。抱怨是一种语言而不是行动,当一个人过多地被语言困扰的时候,他会失去行动力。开始形成负面思维,一遇到事情就会消极思考。常常在他人身上找缺点,包括最亲密的人,这会给生活埋下无形的隐患。

(5)破坏了人际关系。总想让别人按照自己的要求改变,其实这只能事与愿违,越来越让人反感和不可接受,人际交往面越来越窄。

其实,让生活变得更美好的秘诀就掌握在你自己的手中。想象一下,如果世界上有百分之一的人不抱怨会怎样呢?人们之间的对话会更加温和有礼;我们会更加关爱我们的孩子,并且意识到所有孩子都是我们自己的孩子;我们不会再为自己的过错而责怪别人,也不会再因为认定别人犯了错误而对他们怀恨在心;或许将不会再有战争,甚至没有“战争”这个词。我们会更加频繁的微笑,更加勇敢的互相接触、接近,那简直就是通往天堂的开端。而现在,这种改变就发生在我们的身边。

你想成为那个能够影响别人的百分之一吗?我们需要做的其实很简单,给自己找一只代表“不再抱怨”的手环。抱怨的时候就把手环从一只手换到另一只手,直到你能够做到连续二十一天抱怨、不批评、不讲闲话。如此一来,这就形成了一个新的习惯,你会逐渐注意自己的言语,并且有意识的改变它们,进而改变了自己的思想,并打造出崭新的人生。

手环的使用方法如下:

将手环戴在一只手上。从此刻起,你就开始了连续二十一天不抱怨旅程的第一天。

当你发现自己正在抱怨、批评、讲闲话或者讽刺别人时,就把手环移到另一只手腕上,重新开始。此时,你重新回到二十一天旅程的第一天。

坚持下去。一般说来,你可能要花上四到八个月的时间,才能真正做到连续二十一天不还手、不抱怨。

为什么是二十一天呢?

科学家们相信坚持某个行为二十一天,他就能变成一种习惯。并且,有意思的是,二十一天也正好是小鸡破壳而出(一个崭新生命的诞生)所需要的孵化时间。

别灰心丧气。如果你对自己诚实,你会发现你可能需要花好几天、好几周甚至好几个月的时间,才能做到一整天不抱怨,进入不抱怨之旅的第二天。然后,你会再次抱怨并且重新回到第一天。但是,你要相信,以后要再进入不抱怨的第二天就不需要那么长的时间了,并且你之前的成功会使你坚持不抱怨的努力渐渐轻松起来。

大部分人的不抱怨旅程是这样的:第一天……第一天……第一天……一……一……一……一……一……第二天!回到第一天……第一天……第一天……一……一……第二天……第三天……第四天……第一天……第二天……第三天……第四天……第五天……第一天……

成功的关键是:

每说出一句抱怨,就把手环戴到另一只手腕上。一些人自己为了加大难度,头脑中每闪过一个消极念头就移动一次手环。这种做法值得商榷,因为我们每天都会产生大约七万个念头,试图监控自己的思想注定是无用的。所以,还是请只在自己发出抱怨、批评、讲闲或严厉讽刺时移动手环。不再抱怨,你的思想也会因此积极向上起来。

记住自己的时间。那些认真的想变得不再抱怨的人总会记得自己处在练习的第几天。失败的人则会说:“我想,我在第八天了吧;不过我也不确定。”

不要管别人的手环。如果你指出别人正在抱怨,告诉对方他们应该移动手环,你自己要先移动手环!因为你正在对他们的抱怨行为进行抱怨。

别耍小聪明。我知道有一种人,他们打破游戏的规则,两边手腕上都戴着手环,这样他们抱怨时就不用移动手环了。或者,当他们发现在自己抱怨之后,很快的再抱怨一下,这样就不用移动手环了。甚至还有人在发现自己抱怨后,就说他们明天会重新开始,并把当日剩下的时间作为“自由时间”。这些小把戏不会提高你成功的可能性,相反,会降低成功率。

移动手环这个过程非常重要,每次,这样的动作都在你的意识里深深的刻下一道痕迹,让你意识到自己的行为。只有当你意识到自己在抱怨时,你才会开始改变。

其他人也许不仅不会支持你,反而会在你不抱怨的积极转变的旅途中妨碍、阻挠你。这很遗憾,但事实往往如此。尽管你在努力尝试着去做一件对你真正有益处的事情,还是有很多人会阻挠你的行动。讽刺的是,一旦你真正变成了一个更快乐幸福的人,同样的人又会过来问你快乐的秘诀。这时,你就笑着给他一只手环吧。

你想不想让自己的朋友、孩子、家长、兄弟姐妹、老板、同事以及其他人都不再抱怨?那就必须有个人带头,必须有个人敢于坚持自己的路线。你要首先自己做到不抱怨,他们会感受到你身上的正能量,因此也会在交往中减少自己的负面情绪和负面表达。想要做出积极改变,第一步就是接受现状。逼别人做出改变只会让他们更顽固的坚持现状。

当别人开始抱怨时,微笑着巧妙地打断他,继续问:“你说的没错,可是,有什么好消息呢?”或者“你喜欢它哪一点呢?”或者“在理想的情况下,你希望他怎样呢?”

如果你问:“假设这事情能做到,你会怎么去做呢?”但对方还是坚持说:“是的,但是……”那么你就说:“我相信你有能力找到方法完成这个任务。”然后,每次当对方抱怨说这个任务如何不可能完成,你只要简单地说:“我相信你有能力找到办法,完成这个任务。”对于孩子,这种方法特别奏效。

当孩子向你抱怨自己的兄弟姐妹、同事向你抱怨他的老板或其他同事,业主委员会的人向你抱怨其他成员时,或者其他任何人想要通过抱怨获得你的支持时,最好的方法就是请他们直接与对方(他们抱怨的对象)谈谈。他们可能会说:“我也经找他谈过了,但是一点用都没有。”这时,你应该说:“那么,看起来你们两个人需要再多谈谈。”靠边站,不要让自己牵扯进去。

当别人通过抱怨来为欠佳的表现找借口时,问问他们下次打算怎么改进。随声附和起不了任何的积极作用。

高贵并不在于比其他人优越多少,真生的高贵在于比从前的自己优秀。

你已经进入了人生的新阶段。你从本书中学到的理念启迪了你的意识,并且为你揭示了那些也许你本人尚未察觉到的新的可能性。你很有可能现在还搞不清楚,停止抱怨后,你的生活会如何在方方面面得到提升。

你播下了一颗种子。现在也许它只是一颗小小的橡果,但它终将成为高大伟岸的橡树。

你的生活正在发生转变。

请允许我再说一次,只要你坚持下去,你就一定能获得成功。正因为有了你,以及全世界几百万正移动着的手环。我们有理由希望:整个世界的消极态度都会得到扭转。你是个什么样的人,这将在你的世界里产生影响力。以往,你的影响力可能是负面的,因为你喜欢抱怨。如今,你在为所有人树立乐观的典范,打造更美好的世界。你是人性大洋中的一道涟漪,在世界各地引发着回响。

你自己就是一种幸福!

推荐阅读更多精彩内容

  • 想要改变自己,想要变得自律,就得学会时间管理! 当你开始工作的时候,你如果不自律,不好好工作,就会被淘汰。所以你现...
    寒冰1984阅读 3,268评论 12 228
  • 生活中常有一类人,他们只要遇到一点小困难就开始各种抱怨,甚至是自甘堕落,似乎全世界都欠他的。 但事实上,谁也不欠谁...
    微光lucky阅读 1,441评论 4 124
  • 1、别再无所事事 我们往往是想得太多,做得太少。 不要思考太久,请评估当下状况并果断采取行动。 你无法改变自己拒绝...
    小绿逗阅读 135评论 0 7
  • ① 人们很希望基于现在的无能, 得到一个好的结果。 但是这一类的奢望基本上是没有可能实现的。 如果想要收获更好的东...
    轲颜阅读 999评论 4 79
  • 平庸的每一分钟汇聚成天,平庸的每一天汇聚成周,平庸的每一周汇聚成月,平庸的每一月汇聚成年,所以,如果你不想过平庸的...
    晨晨追梦阅读 65评论 0 5