略说稍微坚持

古语里:修身齐家治国平天下,一切的根本便是自我的修养。而我觉得提升修养的办法,一定是悦己。这里的悦己是在有底线的基础上,在不违背社会伦理道德的前提下,你可以想干什么就干什么。

如果此刻的你,很迷茫,不知道自己喜欢什么,愿意做什么,甚至觉得周末窝在家里更舒适而放弃户外呼吸新鲜空气的机会。更有甚者,连脑子都不想动,觉得安于现状挺好,没必要做什么改变,而且改变真的好累啊。那你一定是对自己的不负责,就在我决定改变自己的五天前,我也是这样一个“懒”的人,什么都归结为“生活就是这样了,我改变不了什么”、“别人都这么优秀,我的学历又不高,工资也不高”、“这一切不是我的问题,要怪就怪原生家庭,从一开始便输在起跑线上”、“今天太阳好大,会晒黑的,还是跟朋友说下不出去了”、“明天开始就改变”诸如此类。在每一个当下,我们都在和自己斗争,最终胜利的一直是懒惰的那个自己,它能牢牢的把握住我们最想做的事情,接下来开始说服我们,进而臣服于它,基本上,它都赢了,这场持久战,会与我们的一生交织,如果你永远安于现状,活在表面上平静的“乌托邦”中,那这就是闪电战了。那么,具体干什么呢?

首先,你要开始尝试不同的东西,找到自己相对感兴趣的一个,并且一直坚持下去。可以选择在每天具体的某个时间段,只做这件事,慢慢体会其中的乐趣,并以此来激励自己,人说二十一天可以养成一个习惯,长此以往,某天不做都会觉得生命中少了些什么。这样的话你便成功了。

其次,在原有习惯的基础上,对它进行升华,如:以文字的形式描述它,这样不仅能使记忆力变好,更能让你回顾这一天发生的事情,若干年后,翻开本子,当年的事犹在眼前。至少在那一刻不会困惑——自己前面的这些年都做了什么,是否有存在的痕迹。知道吗?每三年人都会由于细胞的更替,彻彻底底的变成一个崭新的自己,除了那些印象最深的东西会延续传承以外,生活中诸多细碎的东西都消失殆尽了。也许有天你会觉得眼前的场景好像发生过,这个味道似曾相识,但你已经无法再记得了,完完全全想不起来了,那种迷茫,无助感,我希望你永远不要体会到。

最后,做任何事如果能坚持下去,生活中略有建树,还是指日可待的。但其实绝大多数人都是平庸的过一生,所以很多事情都不必苛求,在自己能力范围内,做到最好,就可以了。不过分要求自己,也不过分要求别人。平庸中带着祥和,宁静又何尝不是一种美好呢?

本来是积极乐观的一篇文章,说到最后,又开始碎碎念的表达无为思想。不争不抢,不悲不喜,这样的人生是否失去了原有的乐趣呢?总是这样,纠结,自己都无法得出正确的结论。在我还没想明白之前,我决定坚持下去,无论是什么。

推荐阅读更多精彩内容