又一次的重逢,不负最初的遇见

文/渔小沐

我不知,现在的你是否会让自己足够欢喜,但我记忆中的你始终足够美好。——题记

图片来源于网络

01

很多时候,我都觉得自己糟糕透了。尤其是为了要写出创意十足的方案却绞尽脑汁终不能如愿时,我一定在想自己的脑容量太小了。抑或者是要写出一篇颇具精髓也要更有深意的书评却苦苦不得要领时,我也一定在反思自己的知识有限读书过少。更甚者,因拖延了一篇原本需要按时提交稿子的时间却坐针毡悻悻地噩梦连连。

这么多糟糕的时刻,我都有过,甚至还有更多。也因为这么多糟心的事情把心情弄得一塌糊涂,而我也越发得提心吊胆地度日如年。

直到喝了一杯速溶咖啡后,原本低落的情绪瞬间高昂起来。仿佛所有遗失的力量一瞬间喷涌而来,只等厚积待发的那一刻。于是乎,拼命抑制内心的澎湃静下心来捋一捋待完成的工作清单。人,总是在拥有力量后才会肯定自己,也是在力量积聚的那一刻坚信自己就是拯救世界的超级战士。

是的,我也是在这一刻坚信自己就是一名超级女战士的。

因为一杯速溶咖啡匆匆下肚后,我竟然找到自己美好地存在过的痕迹。屡次提审通过的方案、一气呵成甚是满意的书评、用于维持生计很少时候需要修改的稿子……这一瞬间,都让我内心澎湃,开心不已。

因为我知道,人总要在自己创造的天马行空的世界里重逢最好的自己,才会足够相信自己真的可以做一名女战士,不为拯救世界,只为了自我救赎。

02

决心回到这里继续写文章,不是因为自己已经足够优秀,而是因为自己在以后的摸爬滚打中可以变得很优秀。雁过留痕,再次重逢之时,也不会辜负最初的遇见。

换了工作后,我时常可以蜗居在自己的空间,觉得时光好得就像除夕的年画,藏着一箩筐儿亲切的怀想。也是如此幸运,遇见过各色各异的人,仿佛行走在更大的世界,看到过更多的人性。有些嚣张跋扈又终日逃避过错让你瞬间有了脾气;有的古灵精怪又捉摸不定仿佛每一次的交流都是神秘又怪诞的。而我也总在这么多光怪陆离的镜子中看到和自己相似的一面,从他人的影子中看到真真切切的自己。

所以,我回来了,再次回来了。就像街角适逢时,也要和你说一声:“好久不见。”也像友人再聚时,也会怀着虔诚的心灵聆听你的种种诉说。

最终,要做的,终究是让自己横渡汪洋,历尽千帆后完成初心。一个关于什么的初心呢?一个关于“温度”和“爱”的初心。

03

很多时候,我时常在想,我应该写些什么可以取悦更多的人。或者是,我应该写些什么才能走进读者们的内心世界。我想过写故事,想过写小说,也试过模仿过大家风范的文风来写些什么。可更多时候,反而多了一些烦心,毕竟,我取悦的终究只是他人,却忘了自己写文章的初心。于是丢掉所有的取悦,虔诚地做自己,那潜藏许久的勇气此时此刻也在油然而生喷薄而出,所有的心情都谙熟于心,仿佛是大雨洗礼后的萌芽初生。

就像我接触过的一位写作的作者,读罢她的几篇文章后对她娓娓道来的顺畅感震撼到,她写的那么真切如无雕琢一般,又写的那么朴实直击人的脆弱心灵。不巧的是,她的文章迟迟过不了终审,终究是有了气馁,而后再次收到她的一篇文章却换了风格。我觉得可惜,遂和她说了缘由:要坚持自己的写作风格,毕竟我很少看到过最具有个性的文章,不能为了稿费而妥协任意一家杂志,况且,世界上有这么多不同的杂志。之后,再也没有看到过她的文章,一个月后却收到了她发来的邮件:在我差点放弃自己的时候,多么幸运你让我坚持自我。我现在终于如鱼得水地找到了适合自己文章的杂志,也终有收获。

我又何尝不是呢?我们又何尝不是呢?用心成长的我们,在不偏离自我的这条路上,尽管荆棘丛生,尽管迷失自我,庆幸的是,征途星辰的愿望始终熠熠生辉。

最后,也愿你不忘初心,在一次又一次的重逢中找回自己,不负最初的遇见。纵然你是否会遇见过孤独、黑暗、彷徨,抑或者是惊喜,都愿你在此生的旅程中如火如荼地踏歌而行。

推荐阅读更多精彩内容

  • 发现幸福都雷同,悲伤却千万种。(摊手,叹气)。 (大概会有人问,我怎么知道我是爱错了人?是的,你知道。当你开始苦恼...
    隐形的我阅读 14,385评论 3 52
  • 首先创业做生意这东西没想象中的那么难,看你怎么去对待。多了的我没体验过也不知道,但从白手起家到百万的过程,我只用了...
    so8v355a阅读 680评论 0 2
  • 有些爱我知,你却不知 有些爱我已经为之疯狂,你却仍闻所未闻 有些爱我已经非你不可了,你却仍期待着下一个更好 有些爱...
    我觉君非池中物阅读 26评论 0 0
  • 天已经黑了,街道上形形色色的霓虹灯也逐渐地亮了起来。她推开一间不起眼的小店的门,走到清冷的吧台前坐下来。 不等她开...
    桑暮阅读 118评论 4 5