小白训练营毕业感言——Xe

       其实在公众号上看过很多遍关于这个理财训练营的广告,我都没太当回事,不太感兴趣,最终决定报名是因为自己这段时间还没开始上班,想找点事情做,而且这个训练营价格也很便宜。当然,因为价格的原因,我对它也没有多大的期待,就抱着玩玩的心态,反正就一顿饭钱嘛。

       随着开课后的慢慢推进,我发现:咦,它好像来真的了耶。这个训练营并不像自己当初想的那样,它还是有很多干货的,学习了股票、保险、基金的一些基本概念,慢慢地揭开了它神秘的面纱,改变了我很多观念和思维。比如说我曾经认为股票是个危险的东西,看过很多因为炒股亏得血本无归,最终走上自杀道路的新闻,也有因为投资失败,欠债还不起而跑路的。现在我的观念完全改变了,其实深入了解就知道,这些投资失败的例子大多是因为没有掌握相应的投资技巧,跟风投,瞎投,或者因为贪心没有及时收手等造成的后果,如果能学好理财投资的知识和技能,是可以为自己带来被动收益的。嗯,我现在对这点深信不疑,如果和我的一些朋友说的话,不知道他们会不会认为我被洗脑太深了。


       对于班群里一直讨论的量化思维,所谓的量化思维是指理财其实是理生活,啥事都可以算下投入产出比。对于量化思维,我的一个体会是这样的:我们单位的宿舍有5个人一起住,每天大家一起煮饭,分工买菜、煮饭、洗碗。我不太喜欢洗碗,所以我都是炒菜或在旁边帮忙切菜洗菜,完了之后还要站在那边看炒菜的人需要什么帮忙,有时候就站在旁边有一搭没一搭的聊天,其实挺想回房间看会书什么的,又怕他有什么需要,就一直在旁边陪着他做好饭。但如果是洗碗的话,可以到吃饭的时候再出来,最后花个十多分钟把碗洗掉就好了。发现其实洗碗比打下手的时间利用率更高,后来几次我就选择了洗碗。这就是我对量化思维的感悟,不知道理解的对不对。除此之外,现在在网上买东西的时候,也会再三思考,这是不是自己需要的,购买了之后能使用多长时间等。


       现在想想,要是暑假就报了这个训练营就好了,因为回过头来我发现自己做了很多不对的事情。暑假的时候,我大概还有两千多块钱,那会就想反正工作了之后就会马上发工资的,这些钱随便花也没事,所以就在网上疯狂买东西,买衣服,买吃的,买面膜,买护肤品,最后剩了不到一千,其实买来的衣服有两三件都是没穿过的,因为不适合,又错过了退货的时间,只能堆在角落里积灰。然而事情总不像我想的那样发展,单位的工资是从开始报道的时间算起,过一个半月后才发,也就是要到下个月的十五号才发工资,然而我剩的钱不多了,又不好意思再问父母要钱。就是因为自己缺乏风险意识,没有准备相应的应急金,才弄得现在这么狼狈的结果。如果当初自己有一点理念的话,把钱存下来,以防不时之需,现在的状况会好很多,就不用眼巴巴地等着单位发工资了。


       还有就是,16号那天的晨读文章中说的“ 所谓铁饭碗,是你无论走到哪里都可以养活自己的能力,而不是某个坐吃等死的单位”这句话对我的触动很深。我想了下,如果自己离开体制,有养活自己的能力吗?好像有,也好像没有。有是因为我英语还可以,应该可以找到一份和英语相关的工作;没有是因为,我从来没有尝试过,害怕失败。所以我也很迷茫,想考翻译证书,虽然自己一直坚持学习英语,但总感觉准备得还不够,拿不到证。也想找一份英语兼职,也是觉得自己能力还不够,怕没有人接受我,一直踌躇不前。那天写完晨读感悟之后,我就行动了,开始在网站上找招聘信息,在淘宝店铺问是否招收兼职翻译人员。有好消息也有坏消息,有的店铺直接说不招,也有让我加QQ的,加了QQ后,也有知道我非英语专业,而且没有任何翻译经验就直接通知我不适合的。当然,也有愿意给我机会的,有两个店铺让我先试译,其中一个已经通过试译,另一个还没回复。虽然不知道正规不正规,但也算一个好的开始。之前一直犹犹豫豫想做又不敢做的事,现在终于迈出那一步,还取得了小小的成果,好开心。


       其实我很佩服群里那些一边上班一边学习的人,即使时间很紧,他们还能挤出时间来完成每一篇作业和感悟。现在坚持每天六点半起床,起不来的时候,我就会想:你看人家都能一边上班一边还能抽出那么多时间来学习,你还敢睡懒觉吗?群里也看到了很多厉害的人,有考过雅思的,有自学考到日语证书的,还有高学历的女博士,还有好多积极向上,一起进步的人,这些都可以刺激刺激自己,还需要更加努力才行呢。

       在训练营这段时间,每天就是写感悟,写心得,看群里的消息,看班班分享的内容,看那三本读物,感觉已经很久没有打开英雄联盟的游戏,很久没有玩消消乐,也很久没有追剧了,就像班班说的:“那么多电视剧没有看,好像也并没有什么影响嘛。”反而得到的是一种充实感和满足感。

       训练营就要结束了,它带给我的不只是理财投资入门的知识,重要的是我思维的转变,我很喜欢这段时间这种状态的自己,希望即使训练营结束了,也还能一直保持下去。也报了基金+股票的课程,我会认真学习,希望它能让我满载而归,我也相信它会。最后,感谢遇到了这个训练营,让我成为更好的自己。

                                                                                              By 34期13班—4组18号—Xe—毕业感言

推荐阅读更多精彩内容