《工业4.0大革命》-解读德国意图,诠释中国未来

人类历史上目前经历了3次工业革命,第一次工业革命由蒸汽机发起,实现了大机器生产,第二次工业革命由电气发起,实现了生产的电气化,“大规模标准化的机器生产”,第三次工业革命由互联网为驱动力,实现了生产的自动化,“自动,大规模标准化生成”。那么即将到来或者说已经开始的第四次工业革命,又该由何发起,并实现带来什么。

工业4.0在德国被认为是第四次工业革命,是德国政府2011年11月公布的《高技术战略2020》中的一项战略,旨在支持工业领域新一代革命性技术的研发与创新,保持德国的国际竞争力。德国总理默克尔亲自不予余力地推动工业4.0,升成为德国的民族战略,由总理默克尔亲自代言,其实还有其背后的用意。

我们都知道,德国在机械行业可以说是全球领先,德国人在机械制造和设计方面的天赋基本上可以说是无人能及。这是客观条件,最主要的还是德国人严谨科学的工作态度。在就是德国人的标准体系和流程很完善,理念上得体。德意志不是个“喜新厌旧”的民族,德国人喜欢有经历的东西,有历史记忆的东西,有文化记忆的东西。我认识一位德国教授,他家里现在还有上个世纪60年代生产的木头箱子一样大的电子管收音机,由于质量好,照样在用。我问他:“你还用这么老的东西?”他说:“是呵,我一看到它,就想起我幼年时发生在这收音机旁的故事,对我来说,这可是比什么都要珍贵的啊!” 由于德国的经济发展不靠房地产市场,所以一位德国建筑师很难拿到一个建筑项目,好不容易中了标,就一定会精心设计,一定要把它搞成一个艺术精品,一定要让它流芳百世。因此,在德国,你永远也看不到有两座建筑物会是一样的。因此人们说,德国建筑师重视的不是“眼前利”,而是“身后名”。

什么是工业4.0?

“互联网+制造”就是工业4.0。“工业4.0”是德国推出的概念,美国叫“工业互联网”,我国叫“中国制造2025”,这三者本质内容是一致的,都指向一个核心,就是智能制造。

2015年中国有几个概念非常火,第一是大众创业、万众创新,第二就是工业4.0,第三个就是“互联网+”。“互联网+”是巨大无比的概念,“互联网+”里面有“互联网+金融”叫做互联网金融、“互联网+零售”、“互联网电子商务”,而“互联网+制造”就是工业4.0。它将推动中国制造向中国创造转型,所以很多人说,工业4.0是整个中国时代性的革命。

工业4.0有哪些特点?

互联:互联工业4.0的核心是连接,要把设备、生产线、工厂、供应商、产品和客户紧密地联系在一起。

数据:工业4.0连接和产品数据、设备数据、研发数据、工业链数据、运营数据、管理数据、销售数据、消费者数据。

集成:工业4.0将无处不在的传感器、嵌入式中端系统、智能控制系统、通信设施通过CPS形成一个智能网络。通过这个智能网络,使人与人、人与机器、机器与机器、以及服务与服务之间,能够形成一个互联,从而实现横向、纵向和端到端的高度集成。

创新:工业4.0的实施过程是制造业创新发展的过程,制造技术、产品、模式、业态、组织等方面的创新,将会层出不穷,从技术创新到产品创新,到模式创新,再到液态创新,最后到组织创新。

转型:对于中国的传统制造业而言,转型实际上是从传统的工厂,从2.0、3.0的工厂转型到4.0的工厂,整个生产形态上,从大规模生产,转向个性化定制。实际上整个生产的过程更加柔性化、个性化、定制化。这是工业4.0一个非常重要的特征。

为了对抗美国的信息3.0

但是实际上,工业4.0是德国对美国的危机感和极高的竞争意识的体现,欧洲没有强大的信息科技,首先,美国是工业3.0时代的集大成者,工业3.0是信息技术革命,美国在这方面遥遥领先全球。而不仅是德国,乃至整和欧洲都丧失了全球信息通信产业发展的机遇。比如在信息产业最活跃的互联网领域,全球市值最大20个互联网企业中没有欧洲企业,欧洲的互联网市场基本被美国企业垄断,德国副部理兼经济和能源部长加布里尔曾说,德国企业的数据由美国硅谷的四大科技把持,这正是他所担心的,世界上科技巨头基本都在美国,而德国工业的数据则掌握在美国人手里,当云计算与大数据的跨越式发展到越来越成熟时,德国将失去自己对工业的控制,而信息的标准与制定也将落到美国的手里,德国提出的“智能工厂”,它主要以CPS(Cyber-PhysicalSystems,信息物理融合系统)为核心技术特征,大量的智能机器人的应用,将导致自动化生产线更具有柔性,可以实现多种产品的生产,同时随着生产制造现场的自动化设备集成度增加,实现所谓高度自动化,大量的工作将主要由自动化设备来实现,这为无人化工厂的出现提供了可能。

因此,为了避免被美国阻截性超车,德国正在全力以赴。德国将工业4.0纳入《高技术战略2020》中,工业4.0正式成为一项国家战略,而且正计划制订推进工业4.0的相关法律,把工业4.0从一项产业政策上升为国家法律。德国工业4.0在很短的时间内得到了来自党派、政府、企业、协会、院所的广泛认同,并取得一致共识。

这个共识就是:德国要用“信息物理系统”使生产设备获得智能,使工厂成为一个实现自律分散型系统的“智能工厂”。那时,云计算不过是制造业中的一个使用对象,不会成为掌控生产制造的中枢所在!

中国在何处?

中国改革开发35年,但是工业发展的黄金10年,2005-2015却在房地业的快速发展中度过。中国经济的快速发展依靠不是服务业,不是信息产业,不是高科技,而是房地产。有些地区的房地产贡献率可以达到60%,大量的制造业进入到房地产的投入,因为房地产投资周期短、收益高、回报快,大量的炒房团的出现使得中国地价直线飙升。但是制造业的投入显然比不上房地产,制造业的创新投入回报周期长,最终导致中国的制造业仅仅停留在代工的阶段,没有二次加工,没有高精尖的制造,更没有自主创新的制造业。所以中国经济陷入了三点误区:1.抄袭复制模仿;2.低价;3.浮夸炒作。

德国人不相信物美价廉,“德国制造”的优势并不在价格上,连德国人自己都承认“德国货就是物美价不廉”。你跟日本人可以谈价格,但你跟德国人谈价格,一刀都砍不下来。德国人甚至不承认有“物美价廉”这回事。“德国制造”的优势在于它的质量,它解决问题的专有技术,它优秀的售后服务。德国企业发展的一般产品都是具有世界领先水平、高难度且别国一时无法制造出来的产品。德国30%以上的出口商品,在国际市场上都是没有竞争对手的独家产品。德国人生产的工业制造品,大到挖地铁的掘进机,小到文秘工作中的订书机,从质量上讲都是世界第一。

中国的优势

第一:根据美国《纽约时报》的调查:中国工业拥有世界最完整的供应链条。中国是世界上唯一拥有联合国产业分类中全部工业门类(39个工业大类、191个中类、525个小类)的国家,形成了“门类齐全、独立完整”的工业体系。小到螺丝钉等基础零件,大至通讯、航天、高铁,这样就可以随时就地取材,整装待发。

第二:中国政府强大的组织能力也是不可忽视的一个独特优势。从《装备制造业调整和振兴规划》到《“十二五”工业转型升级规划》《智能制造装备产业“十二五”发展规划》,以及编制中的《中国制造强国2025规划纲要》,中国政府相关的规划出台的越来越紧密!

第三:中国的电子商务正在弯道超车,工业4.0不仅仅是制造业的问题,更加是一个全面整体的布局,能与用户直接对接的平台,掌握用户数的平台更加更加重要。显然在中国绝对不缺少这样的大平台,微信用户月活跃用户达到5.49亿,我想这个数字是任何一个国家都不可能达到的。中国的互联网发展之迅速美国都叹为观止。世界前20的互联网企业没有一个在欧洲,除了美国就是中国。目前快速发展的移动互联网又将给中国4.0带来一个新的机遇。

那么现在我么可以回答这个问题,第四次工业革命有何发起:智能制造,实现了智能化定制化生产。

最后引用一段专家的评论:

王喜文(九三学社中央科技委委员,工信部国际经济技术合作中心电子商务研究所所长)http://wangxiwen.baijia.baidu.com/article/24731

【工业4.0,中国的应对】

或许有专家认为,工业4.0不过是德国的一项高科技领域的国家战略,主要是在高端制造技术上对抗美国,跟主要以低端制造为主的我国没有多大关系。因此,我国也没有必要对工业4.0采取应对策略。笔者并不认同这种观点。

一方面,对于德国工业4.0,我们应该深入研究,参考借鉴。工业4.0是德国举国实施的全球市场运动,我们应该搭乘这辆便车。借势借力,在德国推广“信息物理系统”过程中,通过学会生产制造过程与业务管理系统的深度集成,实现对生产要素的高度灵活配置,实现大规模生产高度定制化产品。从而,让制造业紧跟时代趋势,提前迈向智能化,以适应未来的国际竞争。

另一方面,在《中国制造2025》中应涵盖应对策略。据媒体报道,工信部正联合发改委、科技部和国资委等多个部门,由中国工程院院士一起参与研究起草的制造业中长期规划——《中国制造2025》将阐述未来十年中国工业发展的整体理念。笔者希望在《中国制造2025》中能够有效考虑到德国工业4.0带来的冲击和潜在竞争因素。因为,我国一直是制造大国,却不是制造强国。工业4.0来了,物联网、服务互联网将取代传统封闭性的生产制造系统,成为未来工业的根基。而在物联网、服务互联网等信息产业领域更为落后的我们,未来还有没有成为制造强国的机会?

推荐阅读更多精彩内容