写文档时的焦虑

半个月前突然接到了写项目技术建议书的任务。头疼,随之而来的是长达半个月的焦虑不安,挤牙膏式的无从下笔。

为什么会这么焦虑呢?记录一下。

1.就是不喜欢写文档,为什么不喜欢写?因为内心觉得文档不重要,或者说现阶段不是我重点消耗精力的方向,写技术总结可以,写技术建议书,不行!

2.缺少技术建议书内容部分的知识储备。分给我的是大屏展示和数据可视化这部分的内容,数据可视化在两年前接触过D3.js,当时也做了几个DEMO,这也可能是这个任务最重落到头上的起因,但是能够使用和能够写出来如何使用是两码事。大屏展示也是如此,半年前用echart弄了一个demo。还好这次发现了阿里的DATAV。总算能硬着头皮弄个DEMO出来。

3.业务描述不清。文档只有一个标题,至于做什么,则完全凭想象力和经验了,这个可能是最大的障碍,因为充满着不确定性。

但经过半个月总算写完了。

1.从内心接受这个任务,写文档嘛,又不是要我命,也不是一次写好,写不好再修改就是了。

2.有了DATAV,展示这块问题不大。

3.列一个提纲,逐条补充完善即可。

推荐阅读更多精彩内容