投资笔记3|说说退市那些事儿

欣泰电气的事儿,在整个投资圈里热热闹闹。

作为可能的创业板退市第一股,围绕它的话题,从保荐发行、到处罚措施、到赔偿机制、到是否会成为创业板的示范效应,已经有诸多媒体来写类似的文章。1.3万多名的客户的适当性管理问题,券商的客户管理部又要忙碌起来了。

信息泛滥的时代,很适合搜索,快速找到自己需要的资讯。是否有价值就需要自行斟酌判断。

今天想写点什么呢?起因是公司的大号需要发一篇欣泰电气的风险警示文章,写就写吧。有同事贴了段文字,意思大概是说股吧下面经常看到很多人慨叹买了不少退市股,领导又说不能发公告这么简单,而是要在各种不同的地方都提示到,免得分级基金的悲剧重演。这也好说,只要系统支持就可以,无非是多放一段文字而已。让我慨叹的是,调侃股吧下面买股票只管输入代码,不管其他信息,真是土豪啊,却遭来了不满。

在A股市场,确实有很多投资者,或者说炒股的人,根本是连股票是做什么都不知道,只是听说别人说,这个股票可以,然后输入代码,买入。买股票,比买白菜还快速,买白菜,还要挑挑拣拣,剥掉坏的叶子。买股票,却往往是几秒钟的事情,以至于买了,突然哪天说这个股票要退市了,要停牌了,然后就开始哭天喊娘,骂街骂券商的,道内幕的。总之归结为一句话:你们都是骗子,是你们让我买的。

所以,不向多数友人推荐股票。这个大概是很多在投资圈里混的人,对不甚熟悉的朋友,或者非圈子内的朋友经常做的一件事。但往往,这个事情的后果就是渐渐失去类似的朋友。

不曾一次的问到,你在证券公司工作,理应就有内幕消息啊,推荐个好股票吧。多数时候,打哈哈过去,不是自谦,更多的是:你不了解股票这个事情,我怎么推荐给你?我不是股神,而且我认为世间也没有股神,万一亏了,你能怎么办?我能怎么办?我们是不谈股票买卖的朋友,或许更合适。

话题扯远了,其实投买股票这个事情,还真的是看个人。对自己的钱不负责,认为你们说的或者是听到的就可以买了,投资不是一件简单的事情。

专业做投资的,毕生的心血在二级市场或一级市场上;非专业做投资的,也至少需要懂一些投资的知识,而不是敲入一个代码,就认为是完成了 一项投资,除非你有非凡的投资圈的人脉关系。多数的人,还是需要依靠自己的努力,慢慢地在市场中成长,在不断的试错中提升自己的投资能力。

欣泰电气这个事,中枪的还真的不只是有无知的散户,更有国家队的身影,也有私募游资的影子。如果说国家队当初是为了配置的需要,而被忽悠进了坑;那么私募游资更多的是赌性,豪赌之下必定重仓,私募创势翔近年来名声很霸气,但是10%的持股欣泰电气,不知道投资总监当初是什么样的投资逻辑。

私募鱼龙混杂,谁都想赚快钱,在这个相对浮躁的互联网时代。

忽视媒体的声音,也许才能找到投资的本质。

持续不断的学习,才能有机会避开可能的黑天鹅。

把梦想写进现实,

我给自己找了个吐槽的地方

运营一个微信号呢

还是分成两个号?

投资和生活

可以分开么?

推荐阅读更多精彩内容

  • 5月17日晚,深交所发布公告称,已于2017年5月16日对*ST新都依法作出股票终止上市的决定。公司股票将自201...
    金股奇观阅读 258评论 0 0
  • 美豹金融的美股大学--https://www.usmeibao.com/knowledge.html 一、基础篇 ...
    格式化_001阅读 1,930评论 1 5
  • 白云绕断崖,幽洞隐仙家。 广场朝闻鼓,亭湖暮观霞。 溪旁滋异草,石缝挤奇花 李杜今何在,词穷负物华。
    南风窗_阅读 153评论 0 4
  • 传说中,有位叫安期生的神仙,醉后喜欢泼墨石上。石有灵性,便自顾自生出绚烂的桃花。 这故事让人憧憬,不由使我想起几位...
    薛紫夜阅读 4,873评论 70 168
  • 1.天啊,你是那个杀猪的—— 读大学时, 我利用寒假做兼职赚取学费, 白天去猪肉铺帮忙割肉贩卖, 晚上则到医院实习...
    范末末阅读 133评论 0 0
  • 公园和社区的公用健身器械是大家的福利 可大家在锻炼的过程中 总能看到一些匪夷所思的画面... 踏上这款器械,感觉可...
    审计君阅读 86评论 0 0