《南京_十年》在合肥发生的故事(29)

2015年10月,我受夏玉春邀请,前往合肥开展生命工作。最开始是因为玉春常常来南京上我的课,觉得很羡慕南京的同学,在第三届华人行动深圳大会时,我们聊到要不然就去合肥带领读书会试试。

南京与合肥两个城市,需要坐一个小时高铁,我从没想过到合肥发展。当初的想法非常单纯,一方面支持热情好学的玉春,另一方面支援华人行动刚刚毕业的学妹刘效艳(陈璐的华三同学)推动合肥的生命工作。

图片发自简书App

那时我们在玉春家的客厅带领读书会,一开始人不多,全靠玉春邀约身边的熟人,后来参加的人口耳相传,人数也日渐多起来,最多的时候有20来人,坐满了客厅。2015年我大约就这样每周往返合肥三个月,不计薪酬(最开始读书会没有收费)不念名利,全凭一种对生命工作的热忱支撑。玉春也是特别乐于付出,那时我每周的往返高铁都是她付费订票。

合肥伙伴的学习热情也十分高涨,进入2016,我们延续了新一期读书会。整体来说,合肥的工作进展很不错。但离我最开始的预期却不太一样,原本我主要想支援效艳,推动她在合肥的工作,然后可以退出。但我们的关系发展并不理想,到了后期,我没有接收到效艳对此的好感,她有自己的想法,并不十分乐于接受我们的推动。

图片发自简书App

起初我对此有些生气,觉得自己一片纯粹,支持与付出,也希望得到理解。后来经过安静深思,我重新梳理了在合肥的作为,自己太过热忱,单纯的想为生命工作,但更需要注重界限和顺应人性。这件事对我的影响很大,它也让我开始对过去一直执着的「生命工作」形式有了反思,不是光光靠着一片初心和热情拼命工作,就可以把服务生命这项事情做好,这里面更需要理解人性和生命智慧。

随后我跟效艳留言,真实表达了我对于合肥工作的感想,同时说明未来到合肥不再为了支持任何人的生命工作,而是为我自己以及需要的学员工作。我们分开后,反而工作更加单纯和专注。虽然如此,我到合肥推动的许多资源,后来都成为了效艳发展中的重要助缘,在某个程度上,仍然达成了我当初到合肥的愿望,尽管路途与所料不一。

图片发自简书App

另一方面因这份纯粹的心,跟合肥的结缘,不曾想也成就了我在南京之外的另一个重点服务城市。从2015年10月到2019年4月,我成为了南京-合肥高铁往返线上的常客,最密集时,几乎每周到合肥工作,经典的「合肥,周四见」清晨出发,傍晚回到南京。周四成为了许多合肥伙伴期盼的日子。

在合肥开创的工作,没有主办方,没有工作人员,没有正式营销推广,全靠参加学员的热情付出,口碑相传。除了读书会,也有工作坊,而「心灵之泉旅程班」就是在此时合肥首创的,这些活动全靠大家自动自发的分享和组织,让合肥许多人结缘并受益成长。那些自愿承担组织责任的主要班委,从最开始的玉春,孟云到后期的飞霞,海燕,丰萍,更是令人敬佩感动。

我很感激在合肥的缘分,遇见相识一群热爱成长,乐于付出的伙伴,成全成就了我的发展。也令我对「生命工作」有了新的反思,第三届幸福家庭大会在合肥举办后,我走上了另外的道路……

(未完待续…)

图片发自简书App

图片发自简书App

图片发自简书App

图片发自简书App

图片发自简书App

图片发自简书App

图片发自简书App

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容

  • 一、我的收获 1.早起。经过200天时间管理践行学习,特别是最近100天的习练,早起已成为自己的一个习惯。 2.晨...
    rong13900阅读 275评论 0 1
  • 轻风柔水润双眸, 水润双眸多情愁。 多情愁思泪入海, 思泪入海轻风柔。
    轻语思忱阅读 155评论 0 0
  • 今天的校车晚了十几分钟才到家,说是学校里录节目有事耽误了! 回到家后我给她听写了拼音,音节是没问题了,就是汉字注音...
    漂洋过海的鱼_9a7f阅读 43评论 0 1