中国最早的家书 黑夫木牍——烽火岁月里的纸短情长

96
格格李
2017.01.12 17:35* 字数 1562

黑龙江卫视和腾讯视频等合作的明星读信综艺节目《见字如面》。领略书信里的大千世界、人生百态、历史掠影、爱恨别离……

《这场战事不知道还要持续多久》,读信人林更新。

1975年,湖北云梦睡虎地十一号墓中发现了大量的秦简,也就是后来著名的云梦秦简。其中出土于四号秦墓中,秦士兵黑夫与惊的家书《黑夫木牍》共计527字,是迄今我国发现最早的家信实物。

公元前225年,大将王翦带着60万秦军,杀到楚国边境,那时候的最大规模的国家级对拼拉开序幕,双方都拿出了全部家底,持久作战,不留后路。在这场战争中,两个来自安陆县的小伙子,一个叫黑夫,一个叫惊,作为秦军兵士,挥戈执戟。

信的内容是秦代士兵黑夫、惊两人写给家人的信,还原一个秦国士兵的真实面貌:他们打仗穿的衣服都是自己做的,花的钱也要家里寄,借钱不还会出人命,冒死的动力全在于官府的封爵......

木牍家书

这两件木牍都放置在4号墓随葬器物的头箱的中部,旁边还有石砚、墨等文房用具。被标记为6号木牍的一件,是从军到淮阳一带的秦军士兵惊,写给在秦南郡安陆(今湖北云梦县)的兄长衷的一封信。

另外一件标记为11号的木牍是惊和他的兄弟黑夫一起写给衷的信。这两封信件,是我国已知最早的家信实物。它里边涉及到的内容,不仅可以与古书参照,确证一些史实,同时也让2200多年以前的关陇亲情扑面而来。

6号木牍的下部已经残缺,现长16厘米,宽2.8厘米,厚0.3厘米。木牍正面有墨书秦隶五行。惊在信中写道: “惊敢大心问衷,母得毋恙也?家室外内同……以衷,母力毋恙也?与从军,与黑夫居,皆毋恙也。……钱衣,愿母幸遣钱五、六百,布谨善者毋下二丈五尺。……用垣柏钱矣,室弗遣,即死矣。急急急。惊多问新负,妴皆得毋恙也?新负勉力视瞻二老……”

背面也有墨书秦隶五行。惊说:“惊远家故,衷教诏妴,令毋敢远就取新,衷令……闻新地城多空不实者,且令故民有不从令者实……为惊祠祀,若大发毁,以惊居反城中故。惊敢大心问姑秭,姑子产得毋恙……?新地人盗,衷唯毋方行新地,急急急。”

11号木牍保存完好,长23.4厘米,宽3.7厘米,厚0.25厘米。木牍正面同样有墨书秦隶五行:“二月辛巳,黑夫、惊敢再拜问中,母毋恙也?黑夫、惊毋恙也。前日黑夫与惊别,今复会矣。黑夫寄益就书曰:遗黑夫钱,母操夏衣来。今书即到,母视安陆丝布贱,可以为禅裙襦者,母必为之,令与钱偕来。其丝布贵,徒操钱来,黑夫自以布此。黑夫等直佐淮阳,攻反城久,伤未可知也,愿母遗黑夫用勿少。书到皆为报,报必言相家爵来未来,告黑夫其未来状。闻王得苟得。”

木牍背面有墨书秦隶六行,但有一处被墨染黑,文字模糊不清,从残存文字来看,为惊与黑夫询问一些家中事宜,与6号木牍所述承接。

秦墓

这封历史上最早的战地封家书都写了什么:1.反复问家人尤其是问母亲的身体还好么;2.夏天快到了,希望母亲送来新衣服与钱来;3.借的钱得赶紧还了,很急,不然恐怕生命都会有危险;4.想念媳妇儿,交代媳妇要好好侍奉公婆,别跟老人置气;5.惊交代大哥要照顾好媳妇儿,打柴的话去别去太远的地方,一定不要让她去太远的地方,你一定要把她替我看好了;6.进攻这座叛逆之城的战事不知要持续多久,谁也说不准会发生什么意外......如果求神祭拜抽到下下签,别担心,那是因为我们在叛逆之城的缘故,别想多了。

而黑夫和惊兄弟俩的结局是什么?当时,黒夫和惊在离家乡400多里的淮阳,跟着秦国大将王翦打仗,只是最后几十万上百万秦楚士卒和百姓的悲欢离合与生死离别,凝聚成了史记上的21个字:“其后,王翦、蒙武攻荆,破荆军,昌平君死,项燕自杀。楚亡。”这封木牍家书是在他们留守在家中的大哥衷的墓葬中被发掘的,一封家信出现在墓葬中,可猜的原因是黑夫与惊终于还是战死沙场了。而哥哥去世时,也一并把弟弟写的信带到了地下。能拥有专门的墓葬,显然不是普通人家可以做到的,由此看出,黑夫和惊兄弟俩在战场勇猛作战所换来的爵位荣耀应该是被后方家人分享到了。

日记本
Web note ad 1