人生只有一次,去做自己喜欢的事(摩西奶奶1)

色彩明亮的田园风光封皮

摩西奶奶(1860-1961)为安娜·玛丽·罗伯逊·摩西的流行名。在她的晚年成为美国著名和最多产的原始派画家之一。1860年9月6日生于纽约州格林威治村的一个农场,成了一个贫穷农夫的女儿。她在别人的农场工作以挣钱。此后毕生在农场度过。后来她重回纽约州,在离出生地不远处生活了将近20年,以刺绣乡村景色为乐。像她母亲一样,摩西太太也生了10个孩子。她的双手被擦地板、挤牛奶、装蔬菜罐头等琐事所占有。直到76岁因关节炎不得不放弃刺绣,开始绘画。

摩西在她80岁时即1940年在纽约举办个展,引起轰动。

她的作品成为艺术市场中的热卖点,并且赢得了很多奖项。上百万张的问候卡纷至沓来。最热门的畅销书、电台与电视台的采访使她比任何其他艺术家都更深入到美国家庭中。她的质朴、诚实,她丰富多彩的晚年生活,无疑是解除冷战时代人们焦虑症的受人欢迎的一管清新剂。

01  去做自己喜欢的事

摩西奶奶在自序中说,我以“农夫的女儿”“工人的妻子”“孩子们的母亲”这样平凡而简单的身份,默默地度过了大半段生命,却在人生的最后一段时光,因为种种好运和巧合,令我成为美国人眼听“名人”。我的确很开心,但开心的并不是因为我的画不断地被卖出,而是因为我能够做自己喜欢做的事情,这对我来说才是最重要的。

我们大多数人做自己喜欢做的事,都应该是开心的,也许这些事情很普通。我每天给女儿做各种精致拼盘,出去吃到什么特别的菜,回来会琢磨着做,是因为我喜欢家里人吃到我做的食物我才去做这件事。

摩西奶奶的两本书《人生只有一次,去做自己喜欢的事》、《人生没有太晚的开始》,她用自己百年人生的经历娓娓道来,讲述人生的真谛与本质。

今天我跟大家分享摩西奶奶的第一本书《人生只有一次,去做自己喜欢的事》。

摩西奶奶因为关节炎不能刺绣后就空闲下来,有一天,她随意地坐在家中,抱着一个小小的暖炉取暖时,忽然想到了自己昔日里那些梦想,她喜欢的漂亮裙子、她向往过的书房、她生活过的田园,她喜欢的家人朋友,她想要把这些都画下来,于是,付诸行动。

起初,她并不是为了成名,也没想到自己的画会有人买,只是喜欢。她画下孙子、孙女玩耍的样子;画下大雨过后地平线朦胧的彩云;画下她生活过的农庄;画下被病魔带走的女儿。所有她爱的人,都被她画进了画中,在画中,她留住了他们最美的瞬间,画完之后,能够感觉到他们在画中对她笑,就好像他们从未离开过一样。

尽管岁月无情地消逝,但是因为有了希望,才不会感到迷茫。她也感谢自己,有着能够在变幻沧桑的世界中,始终坚持梦想的胆量。追随自己本心的意愿。

摩西奶奶说,她绘画不是为了名声,是为了时光流逝使她心安。如果她当时不去画画,她也会饲养几只鸡鸭,或者种些花花草草,或者做一些别的事情,总之,不论选择做什么,一定是自己所喜欢的,能够带来欢乐的。

真正的富有是不放弃希望。找到自己的路,全心全意走下去尽力接纳生活所赋予自己的一切,让每一分、每一妙都不留遗憾,这样就足够了。

摩西奶奶的画

02  你最愿意做的那件事,才是你真正的天赋所在 。

虽然她从未接受过正规的艺术训练,但对美的热爱使她爆发了惊人的创作力,在二十多年的绘画生涯中,她共创作了1600幅作品。

摩西奶奶说:“我的每一天都在认真地生活,我努力地一步步朝着梦想迈进,不论这个过程有多慢,我从不感到着急和焦虑。”

对呀,急什么,我们要做的不是赶超别人,而是改变自己心的轨迹。我开始工作时,焦躁不安,每天值班,就像被关在笼子里一样,心慌、抱怨,想着别人都热热闹闹结伴,而我永远只能待在办公室,生活中似乎除了上班还是上班,晚上刚睡着电话铃声就响,简直震耳欲聋,睡眠不好,我整个人精神都不好。后来慢慢地,发现不安和烦燥根本改变不了什么,我开始做自己喜欢做的事,练练字帖(尽管写的还是那么难看),利用倒休的时候出去学车,晚上别人下班后,我就倒腾我的淘宝店,拍照、编辑、放图,虽然我不知道我能收获什么,但是我找到自己喜欢做的事情了,并且我接受这样的自己。

摩西奶奶因为关节炎造成的疾病痛苦,不得不放弃刺绣。她也度过了一段空闲、无聊、发呆的日子,她也难以习惯,后来她才拿起了画笔,坚持画画。

摩西奶奶也并不是一画就成名,她坚持画了20年,到78岁的时候才被人发现,被世界熟知,成名之后的摩西奶奶,继续坚持画作直至101岁去世。

图片发自简书App

03  诚实地面对自己,希望才会如期而至。

摩西奶奶说:“人们都问她成功的秘诀是什么?幸福的秘诀是什么?幸福哪儿有什么秘诀。我之所以幸福,是因为我对自己的人生坦然接受。我之所以能够被人们认为成功,是因为我每天起床后,做的都是自己内心最愿意做的一些事情。我不会因为自己的画卖得多而感到更加高兴,同样,我也不会因为自己的画无人购买就放弃作画,郁郁寡欢。”

我脑海中出现了简书里这么多的写手们,大都是阅读量一般,没有实质性的收入,可都激情澎湃地写着,是因为喜欢。是因为不想蹉跎了一生。

我们享受着每一天时光带给我们的愉悦,我们热爱我们的生活,热爱我们生活的这个世界,才不会感到厌倦。

这个世界的美妙之处,并不仅仅在于那些旖旎的风景,也不在于大起大落的人生,而在于,不论世界如何变化,都能够保持一颗热爱的心,在前行的过程中,承载风雨的历练,不会感到疲惫。

我不关心什么大事件,我只关心我的家人能够平安健康。我们在与家人相互扶持的日子里,不抱怨,安之若素地接受。

时间是最好的证明,生命在时间的流淌中悠远、漫长,每个人的人生路都是独特不同的,在时间的刻度下,我们都收获了独属于我们自己的生命体验。

一切的发生,都是最好的。

图片发自简书App

04  最好的时光不在别处,要相信,美好的生活已经出现。

每个人都会从生活中得到一切。摩西奶奶欣赏每一天不同的风景,将它们画在画中,她觉得那就是她最好的生活,她的每一天都比昨天更好。

平凡的世界里,努力学会不丢失自己,在日复一日的太阳升起、月亮落下的轮回中,慢慢让自己成长起来,永远不要去责怪自己的生活不够美满,你要知道,你生命中最不起眼的平常时刻,都是永恒的美好。

当你百无聊赖地躺在床上,心中咒骂着连绵的大雨阻断了你出门的计划。你有没有想过,正是这场大雨,洗涤了整个世界的污垢,在大雨过后,整个生活好像重新开始清新。

生活的美就在这些轻易不容易被发现的时刻里。我们要学会享受生活中每一刻微妙的时光,这些平凡不起眼的时刻,给漫长的人生增添了几抹可爱的生气。

你不喜欢的每一天都是不属于你的。生命的漫长与短暂、精彩与平淡,与别人都没有太大的关系,能够主宰你的命运的,唯有自己的心。摩西奶奶给我们传达的心灵鸡汤永远是愉悦的。她欢喜地度过她生命中的每一分、每一秒,她爱生命中的每一天,她觉得幸福和满足。看到孙子长出第一颗牙齿她觉得幸福,听到孙女们喊她祖母,她觉得幸福,她完成一幅画作时,她感受到了生活充实的幸福感。


幸福,是在你轻轻踮起脚尖,轻吻阳光的时候。


幸福,是在你偶尔垂下眼帘,一只蚂蚁从你脚面爬过的时候。


幸福,是在你并不知道幸福的含义是什么时,满心都溢满了幸福之情。


图片发自简书App

05  赋予灵魂美感。

摩西奶奶在最开始画画的时候,她的画并没有人欣赏。挂在店里,上面蒙了一层灰尘,无人问津。但是对她来说都没有关系,她依然作画,照着心中所想的去画,不让其他人发出的声音,淹没她内心想要画画的念头。

我们有多少人坚持20年一直在做一件自己喜欢的事?比如你画画,别人笑话你画的不好,你会放弃吗?比如你要去跳舞,别人说你没天赋,跳的不好看,你会放弃吗?就像简书里的这群人,不出名,也没获利,不照样有这么多人坚持着。

我想,坚持做一个保持自我的人,一定能成为一个真正的自己,这很重要,不需要等待别人来满足自己。更不奢望好运气平白无故地降临到自己身上。而是积极主动地努力。

人生的意义不在于留下了什么,而在于经历。

生命如流水,生命也如镜子,让你时时刻刻都能够查看到自己曾做过些什么、想过些什么。每个人的心就好像一个空杯子,你往里倾倒什么,你的人生就是什么。

摩西奶奶往她的杯子里倒满快乐和知足,所以她生活的很快乐。有的人往杯子里倒的是不满和失望,所以他们的人生总是充斥着抱怨和牢骚。你给自己什么,你的人生便是什么样子。

图片发自简书App

06  生活是我们自己创造的,一直是,永远都是。

人需要有自己的追求,但是首先要学会改变自己。正如在英国威斯敏斯特教堂旁的一块墓碑上的墓志铭写的“在我年轻的时候,我梦想着去改变这个世界;当我成熟的时候,我发现自己无法改变这个世界,所以我放低了自己的目光,决定去改变我的国家;当我年华老去的时候,我发现我改变不了我的国家,我只想去改变我的家庭,但是最后的最后啊,我才明白我能改变的只有自己。”是啊,当你认清自己的定位,坚实自己的步伐,缩小自己的梦想,可能当你改变了自己的时候,梦想会自己向你靠拢。

摩西奶奶说过:人生并没有容易的事情,当年华老去的时候,当我们再次回顾以往的时候,希望我们没有半途而废的遗憾。

“ 在我们漫长而又短暂的一生中,找到自己发自内心喜爱去做的事情,坚持做下去。让这一点点小小的坚持,带给我们微妙的喜悦。”

为了不让自己遗憾和后悔而改变吧。像摩西奶奶一样活着,人虽老,心却依然朝气蓬勃。做你自己喜欢的事情,与你喜欢的人在一起,上帝会高兴地帮你打开成功之门。

不要惧怕未知的明天,找到自己喜欢做的事情,并且坚持做下去,从中获得乐趣,这样的人生自然是美好而愉悦的。

图片发自简书App


图片发自简书App

感谢耐心看完此文的你,喜欢就帮我点亮小桃心吧️

我正在参加每日读书 "21天读书打卡" 活动:第三天


我是文文心儿,喜欢生活中一切新奇的事。喜欢吃没吃过的食物;喜欢玩没玩过的有趣的游戏;喜欢见没见过的花花世界;喜欢带着孩子到处跑;喜欢记录生活、记录故事;喜欢分享读过的书、看过的电影、令人垂涎欲滴的美食。努力做一个热爱生活的人。


人生没有太晚的开始(摩西奶奶2)

感受北欧生活:这么慢,那么美(第一天打卡文)

来自“切尔诺贝利”的声音

一个陌生女人的来信

我过着无爱无性的婚姻

嫁了一个丑男人……

带女儿去看北上广

牵着你的手一起去远方

用“美”诠释一切的西江千户苗寨

推荐阅读更多精彩内容