薛之谦《动物世界》唱法、编曲、歌词浅析

图片发自简书App

进阶的薛氏情歌

薛之谦又发情歌了,等等,是不是比起以前有很大不同!

说实话,《高尚》的受众是有限的,略有些曲高和寡。但借着薛之谦的名气,听众人数已经级数级增长了。所以,这一次的“表面”情歌《动物世界》应该更容易打入人心。但薛之谦能把《高尚》作为第一主打歌,足见他的野心和格局。

直观上,《动物世界》和薛之谦以前的情歌比起来,非常之不同,特点在于唱法、编曲和歌词。

轻断句和咬字,鼻吸气,口腔共鸣,中低音无颗粒感,音域切换无感,少或无假音颤音,高音以气声结尾。这是我认为最具魅力的中低男声唱法。这首歌已经全部具备,加上主歌长句多断字,一度让我恍惚以为在听港乐。哥哥张国荣、陈奕迅就有很多这样的唱法的歌,疗伤式的娓娓道来,比起一般的离愁别绪,总有更多豁达的味道。

音色是歌手最高级别的技能,情感是最有效的杀手锏。林夕曾说过,举重若轻是唱歌的最高境界,我深以为然。技巧包装的嗓音是一时的,没有生命力的。从吉他版《方圆几里》开始,薛之谦说,他更喜欢把情歌处理得落落大方,而不是声嘶力竭。于是,在《动物世界》里,他完全抛弃了市场的考虑,做了最纯粹处理,他的声音里,第一次充满了一种极致的优雅。

这是歌手唱法上最大的进阶。大巧若拙,就是这个道理。

编曲是件华美的衣服

《动物世界》的作曲是郭顶,编曲是陈迪。

郭顶的歌我听得不多,只听了《飞行器的执行周期》这一张专辑,却非常喜欢,并奉为2016年最好的一张华语概念专辑。郭顶的曲风特点就两个字,流畅。对于曲来说,流畅是最基本的,也是最难完美的。这首歌旋律一点都不复杂,但生来交响的感觉太好。所以,编曲这件华丽的衣服就起到了非常重要的作用,把整首歌的层次提得非常高。直观的表现就是抓耳、动情、难忘。

钢琴前奏简短,主歌的钢琴和弦极佳,变化节奏处理得干净利索,本身就会产生一种很强大的代入感。到了副歌,弦乐先是配合钢琴的铺陈,以提琴扫一些低音。从中间的间奏开始,整首歌就完全以弦乐为主导,提升了整首歌的听觉层次,配合着词还有一种西方童话世界的感觉。鼓点和贝斯的最后加入,推动了情绪的释放,但也做到了克制,没有喧宾夺主。弦乐又铺底,诉说着一种无奈。最后又回归到钢琴和提琴,略微还有一点贝斯,余音绕梁,却也显得特别决绝。

整首歌的主打就是弦乐。首席爱乐团、小提琴、大提琴、中提琴、低音提琴,最后一串演奏者的姓名,分明是薛之谦坚持品质的执着。一首好歌,是要有最好的制作者、演奏者和器材的支撑,才可以成为经典。


图片发自简书App


图片发自简书App

情,是伤人害命的东西

人是神性和动物性的结合,他有你想象不到的好,更有你想象不到的恶,没有对错,这就是人——烈日灼心

人,为什么是孤独的动物?

求而不得,意难平。

得而不惜,欲难舍。

失而不忘,痴难离。

贪嗔痴,断舍离,是这个时代的主题。不过,谁愿放手,谁能放手,还不如找个好的借口和方法,表演也好,伪装也罢,告诉世人,还在挣扎。

做动物的感情是不是会简单?雌螳螂吃掉雄螳螂,纷乱中永为一体,共同毁灭。麋鹿是痴情的动物,结伴走天涯,却被人系上了铃铛。唯一复杂的是豺狼,本来无情,却为了爱情放弃一切,除了同伴的嘲笑,也看不到一个美好的未来。

人的感情,并不是天生就那么复杂而充满伪装,都在于自己的选择。这个世界的确充满了各种伤害,但更多的是人带给人的,是自己带给自己的,自然万物,并不会对人有太多恶意。利益争夺、人情冷漠、攀比索求、掠为己有,才是这个世界没有善待绝大部分人的原因。人,终归不会回归成单纯的动物,可抵御和防备,不要成为伤害别人的理由。因为到最后,伤得最深的,是自己。

这首歌是一首广义的情歌。相似的歌有《野生动物》和《燕尾蝶》,都是黄伟文的歌。《野生动物》讲的是放下情欲挣扎,追求自己的本性。《燕尾蝶》是怀念过去简单的美好,反思人类所谓文明进步带来的破坏与毁灭。两首歌与《动物世界》都有相通之处,《燕尾蝶》的词更是一绝。薛之谦最近的两幅词,已经在反思人性深层的劣根性。我写过,这是一个词人的必经之路,也是最好的发展方向。罗大佑、林夕、黄伟文皆如此。比起玩世不恭,敢于入世的人,总是更具赤子之情的人。


图片发自简书App

最后,我自己一时兴起,粗糙写了两句副歌歌词,用的是一个韵。仔细推敲起来,才能觉出薛之谦词的妙处。

时间太假

任荒原都落满繁花

剩颜色自己挣扎

不如风化

让容易的变成优雅

手臂任随伤痛结疤

-完-


薛之谦2017年新歌乐评合集

高尚  薛之谦的《高尚》,到底在唱什么

暧昧  结合乐理和心理,才知道为什么薛之谦的《暧昧》好听

我害怕  我害怕,樱花正开,与前度重来

薛之谦入坑文,长文慎入

喜欢唱作人薛之谦的六个理由

推荐阅读更多精彩内容