武汉佰视佳眼科医院:近视手术一招解决“近视+散光”两种屈光不正问题

很多人在医学验光配镜中了解到自己真实的近视度数时,还发现自己居然还患有散光。其实,这是一种正常现象,因为几乎每个人眼睛都可能有散光的存在,50-100度是属于正常情况,不影响视力也不需要矫正。近视手术咨询预约微信【eyegood666】

武汉佰视佳眼科,武汉高端近视手术中心

近视和散光同属屈光不正,但眼内组织的改变不同。

从医学上讲,近视和散光都属于屈光不正,都会影响我们看远的清晰程度。近视是由于眼轴拉长,导致外界光线无法聚焦在视网膜上,使得眼睛看近清楚,看远不清楚。

而散光则是由于角膜不平整,导致某些角度进入眼睛的光线无法地聚焦,使得眼睛不管看远、看近都不清楚。尤其是当度数高的一定程度还会出现眩光,看东西重影、变形、夜晚视力比白天差、眼睛容易出现疲劳等症状。

而且在近视发展过程中,原本没有散光也会开始出现,而散光在一定程度上会加快近视的发展速度。所以,不管是患上近视还是散光,都应积极采用正确的矫正视力方式来控制他们的发展进程。

单纯散光和近视+散光该怎么矫正,才能控制度数?

对于散光来说,通常是在儿童中比较常见,而且通常是高度散光。当家长们在发现自己小孩经常歪着头看东西时,就可能是患上散光眼的预兆,应尽早到专业眼科医院做眼检查。因为高度散光会引起儿童弱视,弱视需要及早发现,及早治疗,学龄前治疗弱视效果好,学龄后治疗效果可能会大打折扣。因此,小朋友可以通过配戴框架眼镜或者RGP角膜接触镜来进行矫正散光。

对于近视+散光甚至高度散光的成年人,可以通过近视手术来一并矫正两种屈光不正问题。

激光近视手术矫正度数范围在:近视≤1200度、散光600度以内,ICL晶体植入术矫正度数范围:近视2000度左右、散光600度以内。但并非每个近视+散光的患者都能做近视手术,因为近视手术有严格的适应症及适应人群,只有符合术前检查要求,根据眼部情况,才能选择适合自己的手术类型。

武汉佰视佳眼科医院建议大家,当感觉近视+散光眼或散光眼严重影响了正常的用眼生活,就可以考虑到正规的眼科医院做术前检查,通过手术来矫正视力。

武汉佰视佳眼科医院温馨提醒:

散光度数相较于近视度数相对稳定,如果发现了散光度数不断加深,散光度数变化过快要注意是否为圆锥角膜。圆锥角膜是一种致盲眼病,在专业的眼科医院通过角膜地形图等检查手段及早发现。

预约武汉佰视佳眼科周跃明院长专家号

推荐阅读更多精彩内容