这件事,家长越早明白越好

文/卷妈

图片发自简书App

1


因为问一个做微商的宝妈买了件玩具,莫名其妙的,被拉进了她的福利微信群。紧接着,我的手机就开始了无休止的震动。

点开一看,几百条新消息竟是宝妈们在集体吐槽。“你们没看网上那个辅导孩子功课的视频啊?是我肯定直接骂了。”“孩子越大越难养,经常气得我胃痛!”“我儿子特别喜欢扔东西,叫他别扔,结果把我手机屏幕扔碎了,我骂完打一顿,没用还扔!”“现在的孩子说他两句就哭,根本不会听你的。”……

我关上手机,想到了朋友陈大发。大发脾气燥,像锅里的热油,噼里啪啦的。有回我去省城看他,他带着媳妇儿和闺女朵拉请我打牙祭。

大城市车多人挤,一边是晚高峰堵车,一边是天真的多拉不停地在车上提问。“爸爸,红绿灯为什么没其他颜色?”“圆圆(大发养的狗)为什么不能一块来?”“天空为什么变成了红色?”“为什么没有月亮和星星?”

面对朵拉的十万个为什么,有路怒症的大发瞬间就爆发了:“你哪来这么多为什么!给我安静一会儿!”6岁半的朵拉吃了一吓,委屈地大哭起来。大发媳妇儿赶紧哄抱女儿,我坐在后排,感到非常的尴尬。

图片发自简书App

2


和孩子相处的日子里,难免会出现一些让家长不快甚至愤怒的问题,比如过了睡觉时间孩子还在看动画片,东西总是乱丢乱放,在公共场合尖声怪叫,做事撒谎等等。

这时候家长就要批评孩子。不少人觉得自己说得太严厉,心疼孩子事后后悔,可是,被批评的孩子似乎并没有像家长希望的那样“长记性”,他们要么闷声,要么哭闹,要么和你据理力争,有的干脆离家出走。

为什么你的批评孩子听不进去?

为什么你的责备换来的是更激烈的争执?

为什么你的几句话会伤害到孩子的身心健康?

图片发自简书App

3


美国著名教育心理学家吉诺特博士曾说,当不好的事情发生时,并不是教训肇事者人品的合适时机,应该先处理事情,而不是人。

家长的责备和辱骂像粹了毒的利箭,会让孩子和父母双方都很痛苦。像“笨蛋!”“你这个懒虫!”“你跟你爸一样,固执又自私!”“你真是个麻烦!”之类否定性的评价会对孩子造成不良的影响,伤心、气愤、憎恨、报复的情绪就滋生了。更糟的是,渐渐的,孩子可能会自我怀疑,自我否定,认为自己就是大人说的那样笨拙愚蠢。

父母应该给予孩子的是指导,而不是批评。批评孩子时,父母会下意识地攻击孩子的人品和性格。而指导孩子时,我们会陈述问题以及可能解决问题的方法。当然,家长也是人,也偶尔会有“忍无可忍”的时候,愤怒也是正常情绪的一种,只不过应该以一种安全的,不攻击孩子本人的方式表达出来。吉诺特博士建议按递进的程度分三步走:首先是不用解释原因的表达感受,用“我”简短陈述(配合严肃脸),如“我觉得讨厌。”没起效果再加强愤怒的强度“我很/非常/特别生气。”还没让孩子停止不端行为再解释我们生气的原因,说出内心想法及希望的行动。

别忘了,一些麻烦发生的时候,也正是传授孩子价值观念的好时机。在这方面,我的女伴蚊子就很有一手。蚊子生了二娃,儿子田田因为多了个“争宠”的弟弟,很不高兴。趁大人不注意,田田把弟弟推倒在地。这一切都被蚊子从家里安装的监控录像中看得一清二楚。“我现在非常生气!”“我看到你故意把弟弟推倒,心里又气愤又难过,我不允许你再做出伤害他的事情!”田田哭了:“妈妈对不起,我怕你只弟弟不爱我了。”“田田,妈妈希望你明白,弟弟还小,需要我们大家一起照顾他,但是妈妈对你的爱一点也不会变。妈妈最爱你了。”田田听了破涕为笑,又投入了蚊子的怀抱。



注:图片来自网络(侵删)

推荐阅读更多精彩内容

  • 有些小伙伴 升级引擎后项目就打不开了 冷静分析一下 1.引擎问题(作为程序员最好用源码编译的 可以调试可以改 ) ...
    齊葩阅读 846评论 0 1
  • 今天测试只得了两题的分,剩下都为零(哭)自我感觉自己想象力还是不错的,从来没觉得自己如此理性过啊……我到底是如何把...
    小熊爱吃阅读 38评论 0 0
  • 越长大越没有了当初那样勇敢,手脚像是被藤蔓给束缚住了,心,旁生出了很多枝节,什么时候能闭上眼睛回到最初,平底鞋、素...
    慵懒香猫阅读 67评论 0 0