墨西哥玉米草的种植方法

随着水温逐步升高,主养草鱼池塘开始投喂饲料,目前,正是种植青饲料季节,下面介绍墨西哥玉米种植技术。

  (一)生物学特性

  墨西哥类玉米为喜温、喜湿和耐肥的饲料作物。种子发芽的最低温度为12℃左右,最适温度为24℃~26℃,生长适温25℃~35℃。抗热力强,分蘖力极强,达20根以上,高3—5米。但不耐霜冻,当气温降至10℃以下生长停止,5℃时地下部变黄,1℃~0℃植株开始死亡。每亩可产鲜草500~15000公斤。由于植株高大,枝叶繁茂,用于生长和蒸腾的水份较一般植物显著为多。6~9月如果持续半月以上高温无雨,土壤水份不足,则生长停滞,叶片卷缩,植株出现萎焉,如不及时灌溉,将严重减产,又不抗涝,浸淹数日即引起死亡。

  (二)栽培技术

  墨西哥类玉米对土壤要求不严,微酸或微碱性土壤均可种植。最适宜在水肥条件较好的土壤上栽培。亩施厩肥2000~2500公斤作基肥,施后耕翻,耕耙后起平畦种植,畦宽120厘米,每畦种2行。墨西哥类玉米生长期长,要获得高产,应适时早播,亩播种量1公斤。直播或育苗移栽均可,行株距为50×50或60×50,每穴下种3~5粒,覆土2~3厘米,育苗移栽的在苗高20~30厘米时即可移植大田。直播或育苗移栽的每穴留1~2株,过多反而不利分蘖。播种后30~50天内生长较慢,不易封行,常杂草滋生,故要及时中耕除草,并追施磷、钾肥,出苗60~70天生长迅速,分蘖增多,需要充足的水分和养料,如果土质瘠薄,势必影响生长,则要适时追施氮肥,追肥后随即灌跑马水一次。以后,每次刈割都应及时补肥、灌溉,以保证后茬的产量和品质。一般一年可刈割3~4次,当株高1.5米左右便可刈割,留茬8~10厘米,第二次刈割留茬应增加2厘米,不能割掉生长点。

  (三)利用

  由于墨西哥玉米茎叶柔嫩、清香可口、营养全面,畜禽及鱼类十分喜食。刈割鲜茎叶切碎或打浆饲喂畜禽及鱼类,青饲直接饲喂量占采食量的50%左右;草畜食量八成饱,青草配量占喂量的1/3。青草如用不完,可将其青贮供冬季备用。

图片发自简书App
图片发自简书App
图片发自简书App
图片发自简书App
图片发自简书App
图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容

  • 这里介绍传统人工早稻种植方法,现在沿用的农民少了,农业技术进步和机械设备的使用让视觉诗意的农耕变得稀有。 ...
    逸童阅读 558评论 5 3
  • 1、大棚草莓种植大田准备 (1)田块选择 选择多年没有种过草莓的田块作为大棚草莓的生产本田。 (2)基肥 大田施足...
    0687cbfae393阅读 347评论 0 2
  • 我参加亲子关系群第五天,每天桂军姐指导我,并发送送给我很多资料,急切的让我与女儿友好相处,让我放下对女儿学习的关注...
    王全岐_3005阅读 286评论 0 6
  • 星期四,中午一点三十分,第四场班赛结束。 在哨声吹响的那一刻,没有意外,没有奇迹,更不是可以去打碎的恶梦。上一秒还...
    小仙女儿_cad5阅读 81评论 0 0
  • angularjs 的cookie用法很简单。前提是angular-cookies.min.js的版本要和angu...
    杨杨1314阅读 682评论 0 0
  • 作者简介: 桀骜不羁一红袖,嗜爱与文字如生命。 即追求自由闲适的现实生活,又常常在自己一手创造的虐心世界里挣扎湮灭...
    小爷瑾瑾阅读 120评论 0 1
  • 想念是对孤独的逃避,是需求的替代品。想念是自我麻醉的最好形式之一,幻想也是。
    文华_衡阳阅读 84评论 0 0