我是寒门,除了考试,我真的什么都拼不了

每个人生而平等,情商、智商本是无多大差别,挖掘得当,我们每一个人都能散发出同等光芒。然而,原生家庭的阶级属性却决定了我们各自要走不同的路,有的人最后发出缤纷炫耀的彩色的光,有的人最后发出星星点缀的光,有的人一生从未发过光,带着原始的灰色光圈继续苟且地活着。


一.寒门再难出贵子

前几年,一篇《寒门再难出贵子》爆红网络,文章几万字洋洋洒洒论证了这个时代寒门再难出贵子,你再怎么努力都没有用。原生家庭决定了你性格的形成、你的价值观、你的人生观、你为人处世的方法以及你思考的思维模式,这些深入骨髓的东西是无法彻底改变一个人的。

一群大学生到作者银行实习,最后能留在银行的就只有3位。

起初,这些大学生到银行报道,作者根据简历资料归纳出这群大学生的群体属性和性格特点:

第一群体:出生农村的,这类的学生大多数都是佼佼者,非常重视银行里实习的这次机会,很努力。一大早地就去,害怕因为迟到给人留下坏的映像。但是,这群孩子都过于紧张,且与人交流的时候不自信。

第二群体:父母都在党政部门上班的,喜欢和别人打招呼,会给人倒水,给人感觉特别会为人处世,非常舒服。

第三群体:家里都是经商的,说话大大咧咧,会和别人开玩笑拉拢关系、搞好气氛。

第四群体:大城市高级知识分子的,有点儿不卑不亢,有点儿高傲,但绝对自信。

实习来了这么多的人,最后能留下的没有几个。为了平衡局势,银行都会在各种阶级属性找出一个出众的留下来。

先来说第一个留下来的女生,她叫周周。

周周是当地人,从小学过芭蕾,气质出众,很有礼貌。母亲是某物价局的处级干部,通过关系找到某位副局长,副局长直接给行长打了一个电话,就留下了。小女孩放在这堆实习中,能力绝对不是超群的,但是“硬性条件”强直接KO掉一大堆人。

有一个原本可以留下的但走了的,他叫小东。

小东是这群实习生“硬性条件”最好的,爷爷是“红色”革命老干部,他自己能力也超群。本来父母已经同意他留下,他爷爷不同意,毕业后拿着爷爷给的“红头”文件到国家某军区实习,之后又出国留学。回国后,找了一个军官做老婆,还分配一套房。

最后一位就是银行决定留下录用但是没有的录用的,也是作者论证了他的理论“寒门再难出贵子”的人,他叫治国。

治国勤快、精神,办事利落,有担当,在学校就是班长的职务,还在学生会当干部。唯一不足的是父母都是农民,家世、背景差,家里还有一个弟弟,准备考大学,所以他特别希望能留下来工作。

原本银行决定录用他,最后还是没有留下来,原因因为一件小事。

银行老总有一次看见治国偷了行里的接待烟,偷偷塞进自己的小裤袋,这个细节让老总反感,老总觉得特别恶心,就因为这件事情就否定了治国之前所有的努力。

作者从其他实习生了解到,治国偷并非是为了给自己抽,而是想着回家拿给父亲抽,家里穷父亲没有抽过好烟。治国的孝心让治国的形象在老总面前大打折扣。作者想,烟也没有很贵,孝心本无错,可是偷的接待烟,有这样的行为究于家庭吧。

孩子的为人处世是受到父母的熏陶,他们的思维体系的建立是以父母作为模板的,孩子的思维方式承袭了父母的思维方式。一旦形成体系就决定了孩子一生的定位。

作者就这样盖棺定论:寒门再难出贵子。


二.寒门贵子面临的困境

资源的不合理分配

就拿我自己来说,我从小生活在西部落后山村,刚开始去读书的时候,学校是那种破破的房子,里面几张用木板搭建的书桌。

看过湖南卫视的《变形记》吗?我以前的学校就是那种。在那样的学习环境成长起来的,我内心很排斥的。当然,现在我家乡全部现代化,和城市里的没有任何区别。

但我只想谈谈,我在这样的生活环境成长起来,心理到底隐藏这多少的秘密?

自卑感,强烈的自卑感。我初中毕业都分不清楚平翘舌是是什么,也不知道什么是前后鼻音。为什么我不懂?从我读书的那一天,老师就没有给我们正确的上过一堂拼音课。

学校里的一个老师,兼职几份工作。上午教语文,下午教政治,今天教数学,明天教历史,没有专业的教学模式和教育水准。

谈不上什么师资!

我努力初中三年,目标进到市里最好的高中读书。进入高中后,我学会的第一个东西叫自学,自学语文拼音,自学英语音标。这些原本小学就可以完成的东西,我居然9年后才学会。这些都是因为我小学、初中老师教学质量很差,水平很low,他们自己都学得模模糊糊,还来给我们当老师。

进入高中后,最大的感觉是自己土,全身上下的土。

不会唱歌、不会跳舞、不会画画、不会打篮球,没有任何的爱好特长,只有一样,呆呆地学习。班上的市里的同学都忙着培养自己的第二个爱好,而我就像一个土鳖在那边无所事事。老师告诉我要去培养自己的第二个爱好,我说我不知道怎么培养。

从小老师不会告诉我要学这个学那个,他们的目标就是让我们认识几个字,学会算数就可以。

认知的偏差:习惯把自己的人生抱负寄托在另一个人的身上。

如果说这辈子最悲哀的是出生于农村,因为你读书的目标就是改变家族的命运,而不是挖掘的天赋,做你自己喜欢做的事情。

农村出生的人应该最清楚,你会读书,你能读书,你会发现你读书不是为你自己,你是为父母读,为你的家庭读。

他们没有能力,就所有的期望寄托在你的身上。

城里的孩子为自己活,做自己喜欢的事情,父母会给意见,会“因地制宜”,规划合理的成长的路线。

三:寒门贵子的出路

我是寒门,除了拼考试,我真的什么都拼不了!

我最恨的也是考试,最感谢的也是考试。我现在所有的一切都是因为我通过了高考的门槛实现人生的跃迁,但是我最恨的也是高考,我现在沉重的心理都是考试给我留下的。

但是,寒门除了拼考试,你真的什么都拼不了。

推荐阅读更多精彩内容