北京北京,我当初爱你入骨,正如当初怕你怕得真实

北京,北京 ​


1.

第一次听到这首歌的时候,脑袋里还没有工作的概念,却早就有了对北京的执念。

是对北京的执念,不是对大城市的执念。我想要去任何没有去过的地方,能游玩几天实属有幸,如果有条件,各方面允许的情况下,能生活几个月,更是难得。

唯独对北京这座城市,有着不一样的情怀。都说年轻人啊,总爱讲个情怀,没错,我就是其中之一,但是我讲的是一种没有缘由的情怀。

 其实,我喜欢南方的城市,所以一直遗憾大学没能到南方生活几年。我不喜欢拥挤的街道,极其厌烦堵车,也不喜欢被任何人打压着做什么事情,我不甘于千篇一律的生活,又时常享受慢节奏的生活。这样理想化的我,大概就适合生活在一个什么乌托邦吧。


2.

我家生活在北京周边,是坐三个小时公交车,开车一个多小时就能到的那种。所以,自小也没少在北京晃悠,但是要是说真正意义上的生活,还真的是从来没有过。对北京的喜欢,是因为爱的人在北京,是那种从来没见过面,爱的舞台上的那种人。有爱豆的人又有另一种情怀,不一定为了与他并肩,哪怕就是呼吸同一个城市的空气,也感到浑身充满了力量。从我自身来讲,家在城市周边,倘若以后工作之余,想回家就能回家的生活也充满了诱惑力。我虽然是个不太“安分”的人,但是对于家人,永远都是我的软肋和底线。

所以,我爱北京,我也对北京充满了纠结,这一切都源自不完全的认知和想象。


 3.

去年的这个时候,终于!专八过后,因为一个偶然的电话,冲动之下,一个人背着背包来到北京,准备好了接下来几个月的生活。

在学校到北京的高铁上,我没有想过接下来的生活是什么样。想着既来之,则安之。双腿也会不自觉地发抖,和心一起抖。

英语专八过后,我尝试着在招聘网站上投简历,投的是我想要尝试,却很少与专业对口的实习工作。一通电话打过来,希望我当天就能到北京面试,面试成功的话,车费报销。带着疑惑上路,与其说是冲动,还不如说是给了自己一个开始进行的契机。我不记得自己往这家公司投过简历,面试之前也没有正式的邮件通知……果不其然,从我走进所谓的“公司”面试的那一刻起,我就知道这个工作与我无关,骗子无疑啦!

管他呢!让我第二天进剧组?进啥进,拜拜了您嘞!管他呢!拿着我仅剩的几百块钱,一个背包,找个青旅,继续投简历,等待下一个面试!

等待的几天里,和我住在一个青旅房间的绝大多数妹子都是来参加考研复试的,其中还有一个是报考了同院校的不同专业。怎么说呢,从考研笔试成绩公布,到那个时候,我还没有完全从失败的情绪中脱离出来。我对把对北京的希望寄托在到北京读研究生上,所以,我也从来没有真正考虑过考研失败怎么办,来北京租房子找工作吗?会不会房租比工资还高?会不会住地下室?可是,住地下室我真的会害怕呀!会不会根据我的性格,工作之后即使没钱了,也不愿意和爸妈开口了?每天晚上几个姑娘们坐在一起,聊一聊今天复试怎么样,聊一聊备考期间多少次想放弃,聊一聊来找工作的姑娘这个工作是不是靠谱……那种等待和眼巴巴地望着很复杂,这群很单纯很好的妹子们成为我独自来到北京后的第一份温暖。

其实我在来到北京之前,就已经接到了第二家公司的面试通知,所以心里虽然忐忑,但是还不至于没有希望,只不过现在还没有到约定的面试时间。等待也不过几天,不太敢约北京的朋友出去玩,最真实的原因,钱不够啊!青旅不能做饭,所以每天吃饭,早餐饼干,然后,什么时候饿了,再吃片饼干,实在馋了,那就出去吃顿正餐吧!每次家人问我的时候,习惯性嘴硬,我还有钱呢,够花。现在写下这些,不是想说辛苦或者什么其他的,而是真心想说,每天那样有希望地等待,真的很开心呀,饼干甜甜的,是真的很好吃呀!就这样莫名其妙来到了北京,开始了乱糟糟又有些莫名其妙的生活,真的很神奇呀!当然,期间也接到了后面几家公司面试通知。


4.

其实我并不向往那种朝九晚五的生活,毕竟我“折腾”嘛!但是在等待期间,也每天在奔波着,一方面投简历,一方面也在做其他的事情,还在尝试着找房子。青旅一起住进来的妹子们纷纷面试结束离开了,我也在这里迎接又送走了不同的姑娘们。所以,这种漂泊的感觉还是有些绝望的。我不怕黑,但是我很怕自己夜晚走在陌生的地方,尤其没有那么多人的时候,很想坐在路边哭一会儿再回青旅,但是又怕哪里会冒出什么坏人……在这期间,我都忘记质疑过自己多少次了,我为什么要来北京我自己都不知道,我真的何必呢?好好陪伴自己的家人,在家乡找个工作不好吗?当初家人让我考公务员,我为什么没有考虑过一秒钟?那个时候,坐地铁的时候,一边胡思乱想一边心疼手里的银子,为什么地铁票要涨价,我……人总会在夜深人静的时候胡思乱想,不停地质疑自己。

终于到了约定的面试时间,约定时间是上午10点钟,大概有不到一个小时的路程,但是我不到8点钟就出发了,毕竟不熟悉路,我也最讨厌自己迟到了。公司的建筑慢慢出现在我眼前的时候,有一丝不真实的感觉。我再不喜欢千篇一律的生活,现在也真的想稳定下来,起码。有收入来源,有个固定的地方住。更何况,即将面试的公司和岗位都是自己理想中的,想要尝试的行业。公司坐落在北京的繁华地带,外面的咖啡厅和办公室环境都非常有感觉,是我偶尔会喜欢的那种小文艺呢。没错,就是比我想象中更舒适有趣的环境,虽然我不了解其中具体的工作和模式,但是,基本可以确定是靠谱的工作了。算是第一次我一眼就看出是骗人的工作之外,这是我来到北京的第二次面试。HR的姐姐和我说说笑笑,聊了聊我的简历,聊了聊我的专八,专业,个人既能,聊了聊我实习以后要去留学的事情。然后就是一波等待,为了方便,不再跑第二趟,HR姐姐说让我等着主编开会之后第二轮面试。主编看了我在大学期间制作的微电影,说实话,我自己看着都有些低级,只是这是我在专业不对口的情况下唯一能拿出手的作品了。而主编也明显就没打算让我往这方面的工作发展……

面试结束,我在赶往下一个面试公司的路上,接到了另一家公司的面试通知,这家的工作内容更符合我当时的希望。还在犹豫的时候,上一家公司的HR姐姐通知我,面试通过,周四可以办理入职。先是一懵,紧接着突然觉得自己前几天的情绪有些矫情了,你看,一切都会好起来的呀。然后,我推掉了后面的所有面试,说抱歉。


5.

其实,我到现在都不知道自己当初的做法是不是正确。简历的投放采取了广撒网的方式,大概也是英语专业成了优势,虽然投放的工作岗位不是英语专业对口,却可以成为一个很重要的工具。不如,我面试成功的那一家公司,就是和美国有合作。其二,我面试的第一家正规公司成功后,推掉了所有面试,大概是因为太激动了,也大概是因为HR的姐姐说周四入职,当时觉得,万一再面试别的公司是不是“不地道”。

对于当初那个还没毕业的我来说,既容易满足,又不懂社会和职场规则,不知道怎么样的选择是对自己好的,也不会对公司来说是正确的做法。只知道,经过一切之后,不管哪种选择,都不会不一样的风景,都会给你一个别样的惊喜,对吗?



其实,今天本来是想写写去年在北京实习那段时间的经历,从投简历开始写起,没想到只是写到找到工作就已经写下了将近2800个文字,真正的北京实习生活还没开始,那么,下一次吧!未完待续,就像,我们的生活,永远都是未完待续的!

推荐阅读更多精彩内容

  • 如果你有一颗文艺的心,你的小家会怎样装? 今天给大家带来两则文艺小家的案例,均是50㎡以内的一室一厅的小户型。在喧...
    我是雨山阅读 1,102评论 10 29
  • React 深入系列,深入讲解了React中的重点概念、特性和模式等,旨在帮助大家加深对React的理解,以及在项...
    艾特老干部阅读 695评论 0 1
  • 文/潜东篱 每遇名芳便写真,绿芯红瓣笑风尘。 清塘荷柳闲归夏,浊酒鱼虾醉倒春。 香去愁他空似梦,禅来著我静于身。 ...
    潜东篱阅读 136评论 0 2