flex布局

设为 Flex 布局以后,子元素的float、clear和vertical-align属性将失效。

采用 Flex 布局的元素,称为 Flex 容器(flex container),简称"容器"。它的所有子元素自动成为容器成员,称为 Flex 项目(flex item),简称"项目"。

容器默认存在两根轴:水平的主轴(main axis)和垂直的交叉轴(cross axis)。主轴的开始位置(与边框的交叉点)叫做main start,结束位置叫做main end;交叉轴的开始位置叫做cross start,结束位置叫做cross end。

项目默认沿主轴排列。单个项目占据的主轴空间叫做main size,占据的交叉轴空间叫做cross size。

flex-direction:row | row-reverse | column | column-reverse;

row(默认值):主轴为水平方向,起点在左端。

row-reverse:主轴为水平方向,起点在右端。

column:主轴为垂直方向,起点在上沿。

column-reverse:主轴为垂直方向,起点在下沿。

。flex-wrap属性定义,如果一条轴线排不下,如何换行。

flex-wrap:nowrap | wrap | wrap-reverse;

justify-content属性定义了项目在主轴上的对齐方式。

.box{justify-content:flex-start | flex-end | center | space-between | space-around;}


align-items属性定义项目在交叉轴上如何对齐。

.box{align-items:flex-start | flex-end | center | baseline | stretch;}


参考:http://www.ruanyifeng.com/blog/2015/07/flex-grammar.html

推荐阅读更多精彩内容