旅行,平淡生活和工作中的春药▕ 【旅行·在路上】第九期专题交流会完整版

内容提供:柯小云   内容整理:景然的小岛

活动介绍

活动主题:旅行,平淡生活和工作中的春药

活动时间:2017年12月15日 北京时间20:00点

邀请嘉宾:柯小云

活动简介

听过了很多职业旅行家的故事,这期我们请来了一位在上海打拼的上班族姑娘柯小云,听她讲如何平衡生活、工作与旅行。听她说说那些旅行中难忘的第一次:第一次在关岛开飞机,第一次穿着沙丽趴上去努瓦的小火车,第一次在北极圈里看着极光吃冰激淋,第一次背上气瓶一头扎进太平洋的深海里…

嘉宾介绍


柯小云,85后上海囡囡,工资永远赶不上上海房价的苦逼上班族。爱笑、爱哭、爱作、爱闹,太阳白羊,上升天秤。偶尔自恋,偶尔犯2,偶尔装B,偶尔可爱,偶尔犹豫,偶尔性感……

学的钢琴,导演系毕业,做过文艺小编,现在混地产圈。

这些统统都是最真实的柯小云。

第一次穿着沙丽趴上去努瓦的小火车,第一次在北极圈里看着极光吃冰激淋,第一次背上气瓶一头扎进太平洋的深海里,亦或是坐在京都的咖啡馆里看一场落叶芭蕾。

小云说:“人生不过一场单程旅行,谁也不知道下一秒的风景在哪里。用一张相片,一段文字,一丝情绪,去记录转瞬即逝的点滴。拍照、旅行和爱你,往往都是戒不掉的瘾。30年华,我选择了我想成为的样子,而我现在正在努力如自己所愿,即使不被爱,不被喜欢。”

本期分享关键词:旅行、工作与生活;旅行中难忘的第一次

1、【谈谈生活和工作】

“是不是对生活不太满意,很久没有笑过又不知为何”。随着年纪越大,总觉得能让我快乐起来的点,有点高。像《未来简史》里说的,快乐是如今人类追求的三大目标之一,麻木生活,如今很难快乐起来。

日常工作,和很多人一样朝九晚五,阶段性的加班,通宵也会常有。赚着只够日常开销的工资,涨工资的幅度永远赶不上房价的涨幅。

2、【旅行是一副春药】

像三唑仑安乃近,就是我们说的春药。定下的旅行的日子,日历上画个圈圈,越接近就会越兴奋。然后你就会努力工作,把假期那几天可以预见的工作都提前完成。

3、【旅行前的准备】

旅行前要做很多的事情,先看大量有关目的地的资料,电影、音乐、一些书、还有更多别人的游记。然后制定一份属于自己的路线。有了线路,就会预定线路周边的景点、酒店、餐厅。这些都确定了以后,我旅行前我还会做一件事情,就是按照我自己的路线规划,选择购买一些搭配的衣服,我带着奥黛去的芽庄,也在斯里兰卡买过一件沙丽,也在日本穿过和服,在韩国穿过汉服。旅行么,不就是从自己待腻的地方,去看别人待腻的地方,体验一回别人的日子。

4、【旅行中的那些第一次】

因为喜欢体验,所以走过的很多地方,都留下了第一次的经历,有些就会怦然星动,有些回忆起来还很后怕,不过这些我都很珍惜,因为这些是属于我自己很特有的宝贵的财富。

分享详细内容(以下文字整理采用第一人称)

第一部分:生活与旅行

大家好,我是柯小云,其实来简书的时间不长,景然邀请我做分享直播的时候,很意外也觉得很荣幸,不过其实我是个不怎么会表达的人,希望今天和大家聊的开心,也欢迎大家可以在讨论区和我互动。

今天的主题既然是“旅行是平淡生活和工作中的春药”那在谈旅行之前,先和大家聊聊我对工作和生活的一些感悟。

我是87年的,所以今年恰好30岁,不知道听众里有没有同年的?30岁这个年纪,挺神奇的,在27、28岁的时候就很恐慌,不过真的到了30岁,觉得不过如此。

有没有人看过一部国外的短片电影叫《复印机》,我觉得我现在的生活,就差不多。大概365天里少说180天重复一样的工作。基本就是7点开始,下床,然后下楼,上楼,下楼,上楼,最后回到床上。上班第一天早起一个小时化妆,上班第二周早起半小时化妆,到现在涂个面霜是对同事最大尊敬了。

不知道有没有人也有或者有过这样的感受?感觉现在的生活也好,工作也好,谈不上什么好,也没有什么不好,拿一份只够日常开销的工资,涨工资的幅度永远赶不上房价的涨幅。不过我的工作性质,并不那份报纸泡一杯茶看一天股票就下班的,我出差、加班、充电,忙起来阶段性一连几个通宵都是挺正常的。忙不等于快乐,就像《未来简史》里说的,快乐是如今人类追求的三大目标之一,总觉得能让我真正快乐起来的事情越来越少。

于是,总要给平淡生活找点乐子,看电影,不过我属于没有脑子的,前看后忘,尤其是那种商业片,一周之前看的电影,之后之后完全复述不了,而且大学学的导演系,看电影完全没有愉悦感。也尝试过唱歌,我从小学钢琴,不过听我唱歌,没人相信我钢琴十级。也尝试过吃,还是能开心的,不过这种快乐建立在上秤发胖的基础之上。

柯小云

第二部分:旅行历程

追述到我旅行的兴趣爱好,应该是大学里我妈培养的,我上海姑娘,却考上了四川音乐学院,在成都念书。除去小时候记不住去过的一些包邮区,我妈送我上大学那年,一起去了一趟九寨沟,可以算我人生真正意义上的第一次旅行。那九曲十八弯的山路,各种蓝绿的海子,加上回程目送我妈上校车去机场的那个校车站点,大概是我第一次旅行最深刻的记忆了。

后来,大学毕业,自己也有了工作,因为爱好旅行,所以只要有假期的时候,基本旅行中度过,也越去越远了,从国内跑到了国外,也从跟团变成了自驾,也就有了更多更多第一次的经历。分享些照片给大家。


第一次开飞机


这是我第一次开飞机,在关岛。我以为就像你在有些地方开摩托艇,虽说是让你自己开,其实也都是教练掌舵,我上飞机的时候一点不害怕,边上韩国教练还挺帅的,不过让我没想到的,估计是不想让我白花了自驾飞机的钱,教练真是只是看着,从脚踩控制方向,到拉操纵杆飞起来离开跑道,全靠自己。还真的飞起来了,然后遇上气流,突然骤降,现在想想,还挺不真实的,我居然真的自己开飞机在天上飞过。

在关岛还有一个第一次,第一次开枪,和大部分姑娘一样,对枪什么的都没什么概念,不过作为关岛特色的体验,真枪实弹的体验总要去尝试下。分很多种,反正在我看来就是长的和短的区别,我用的是很小的一部,但是后坐力还是很强。

这也是在关岛,一个不用收门票的天然游泳池,分享给大家。离开熊岩不远,伊纳拉汉天然泳池,其实就是一个珊瑚礁围起来的水池,因为珊瑚礁挡住了外面大海直接的波涛汹涌,水池里面就很清澈平静。边上还有一个很老的破旧的跳台,还有一个大亭子。很多老外直接拖家带口来,亭子里面野餐,然后衣服都不换直接从跳台跳下水池。尤其是下午3点多,亭子微风很凉快,一罐啤酒,真的感觉超关岛,有机会去关岛可以去感受下。

潜水

虽然推荐去关岛游泳,不过我是个旱鸭子,这是我第一次下海,是在泰国的海底漫步,虽然看着挺傻的,不过是我第一次深入海底,虽然看到不过零星的几条鱼,不过也算兴奋。后来去了马尔代夫Lily岛,练习的时候尝试了很多次,不过只要脚不能碰到地,我就开始呼吸急促紧张。练习两天,第三天开船出去,一船人都下去了,我纠结了挺久,为了钱,我最终还是去了,海底真的美,看到海沟那么深的时候啊,也是真的害怕,而且那次姨妈驾到,我真的很害怕会有鲨鱼来咬我。后来,我去了三亚体验深潜,我喜欢那种在水下,只能听到自己心跳和流水声,世界突然安静的感觉,就那一刻,感觉全世界就是有我们。然后今年又去了关岛潜水,虽然也是体验潜水,不过水下10米,不过让我彻底的喜欢上了潜水,如果有机会,我会考虑去考个潜水证。不过之后也去过一次芽庄潜水,体验就不这么完美,没看到鱼也没感受到安静,倒是看到了好几个塑料袋。

不过说到芽庄,也有美好记忆的。也算是第一次旅行中给团友过生日。事情是这样的,去芽庄的时候,提前报了当地的一个游船项目,很大的一搜木船,挺漂亮的,全程只有10个客人,8个俄罗斯人,剩下就只有我带着我妈2个中国人。其实我英语不好,出去连猜带比划勉强可以听懂,不过正儿八经的交流,那肯定不行。游船先是在南海上看日落喝饮料,之后就回到船舱正式晚餐,然后突然就熄灯了,响起了生日快乐的歌声,原来是同行的一位俄罗斯游客生日,虽然语言不通,不过大家居然可以共同举杯跳舞,这大概就是大家一直说的音乐无国界。

这是第一次看到极光,在阿拉斯加费尔班克斯,刚到阿拉斯加的时候,很期盼看到极光,行程里面天天安排的都是晚上看极光,第一天算是小小爆发,导游说你们不要以为今天看到了,明天还会看到,或者期待明天会有更大的爆发,因为我怕你们希望越大失望越大,结果之后的连续三天,天天都是大爆发,以至于第四天从coldfood沿着道顿公路的路上,司机一直说look amzing我们都还是懒得看车。

这几张是在北极圈拍的,也算是有纪念意义了,世界最北的邮局,小飞机上看到的石油管道和道顿公路,这个是狗拉雪橇。不过我之后去了一次北海道,很多在北极圈都没做过的事情,在北海道体验了,我想听众里,有去过的小伙伴,肯定也有人和我一样感觉。



我是南方姑娘,从小没见过雪,第一天到北海道下午,雪超大,计划去札幌的白色恋人,实在太像童话了,像书里说的银装素裹,真的是超级浪漫。

从白色恋人到小樽运河,去小樽的那天,正好是那一年雪灯之路的第一天,找个仓库咖啡馆坐着等晚上亮灯,各种八音盒博物馆,我第一次有一种自己是日剧女主角的感受,就像情书里的那种感觉。登别的地狱谷也很赞,住在登别的温泉酒店,大落地玻璃窗,看下雪泡私汤,那种怦然心动,记忆真是超级深刻。

在甲板上要被翻到大海里了,全程都要扶着栏杆行走,不过看到浮冰的时候,也是超级兴奋,等到船到了冰面,就不晃了,穿透很大的螺旋碎冰机器,据说可以打碎60厘米的冰块。如果时间够长,大家可以去试试看网走的破冰船,据说比纹别更激动。还在大雪天吃冰激凌,简直像电影一样的假期。不过去北海道还有一个小插曲,最后一天回国,我为了去新千岁看哆啦A梦,早早的从登别到新千岁机场,结果可能就是因为起的太早,我把我的背包忘记在JR的行李架了,护照、皮夹、相机……真的是除了自己,贵重的都丢了。从着急到失落到安心,手脚并用语言翻译各种,掐着时间点飞奔再坐车回札幌,最终通过列车员找回还赶上了,失而复得的有惊无险,也算是旅行中难得的回忆。


前段时间刚去的冰岛,10月不是冰岛的旅游旺季,因为天气不好,北线已经封路了,极光蓝洞又还没到时间。风大雨大,外加又冷又饿,空腹负重徒步,这对于我这种一天微信运动最少可以只有6步的人来说,绝对是自虐。说到冰岛的风大,不夸张,就是你下车不拉好车门,车门很有可能会被吹断。在冰岛也有极光,某一天晚上从雷克雅未克吃完晚饭就看到了,不过没遇上爆发,估计运气已经在阿拉斯加用完了。

冰岛也去潜水了,第一次干式裂谷潜水。感受只有一个字,冷!因为裂谷水是冰川水,所以最高不过4度,我们去的时候基本就在0度不过不结冰,然后穿特殊的潜水服,用橡皮筋把脖子和袖口都扎起来,当时真的觉得要窒息了。下水以后透心凉,尤其是脸扎在水里的时候,刺进皮肤里面的那种疼,然后就这种冰水里面还要游20分钟。

之后在冰岛海体验了晕船,其实以前我从来不晕船,很多年前在意大利卡布里,为了看个蓝洞,小船等待时候不停摇晃,全船人晕了我都没事,这次却栽在了冰岛,去雷克雅未克看鲸鱼,码头上的工作人员还特地给了晕船药,以防万一我以及给你吃过了晕船药,结果一上船不到15分钟,鲸鱼没看到,前一晚吃的鲸鱼肉已经出来了。

说到吃的,冰岛人吃的奇奇怪怪的,口味都偏咸。什么马肉啊,鲸鱼肉啊,还有海雀,其实海雀很可爱的,而且是一种一生只爱一鸟的,但是很多英国人冰岛人都很喜欢吃海雀汉堡,我吃了一口直接吐了。冰岛还有鸡鸡博物馆,真心是去了不好意思多看,我之前帖子也写过,什么鲸鱼啊、海豚的标本,各种福尔马林的味道,还有冰岛手球队队员的银做模型。总得来说,冰岛的确很不像在地球的感觉,感觉在地球呆腻了,又去不了火星的,可以去尝试体会下。

旅行中还有太多第一次了,第一次出国去的是希腊,第一次的游轮去的是加勒比,第一次去美国居然去的是西雅图,上午在浦东机场喝了星巴克,下午就到了西雅图派克市场全球最古老的星巴克,第一次看到柬埔寨的小孩,觉得自己如此幸运,第一次在大阪叫醒我的不是景点是一碗站着吃的金龙拉面。

其实这些回忆都挺珍贵的,因为这些是属于我自己很特有的宝贵的财富,独家记忆。一提旅行,我可以两眼放光,像三唑仑安乃近,就是我们说的春药,虽然没真的吃过。定下的旅行的日子,日历上画个圈圈,越接近就会越兴奋。然后你就会努力工作,把假期那几天可以预见的工作都提前完成。

而且因为要去旅行了,就会提前做很多功课,先看大量有关目的地的资料,电影、音乐、一些书、还有更多别人的游记。然后制定一份属于自己的路线。有了线路,就会预定线路周边的景点、酒店、餐厅。这些都确定了以后,我旅行前我还会做一件事情,就是按照我自己的路线规划,选择购买一些搭配的衣服,我带着奥黛去的芽庄,也在斯里兰卡买过一件沙丽,之前好多人对我这个沙丽趴火车挺感兴趣的,斯里兰卡有视界上最美火车线,我座的是去高山茶园努瓦的,沙丽是在当地买的,买了之后不穿也是浪费,但其实带回上海肯定是不会穿了。当地人的确不少在火车上挂火车,不过大部分都是男生,像我这种女孩子,而且还穿着沙丽,的确是算稀奇了。

我觉得我穿和服也挺好的,尤其是之前在京都,金秋落叶,超有感觉。在韩国穿过汉服。旅行么,不就是从自己待腻的地方,去看别人待腻的地方,体验一回别人的日子。

第三部分:人生是一场单程旅行

我喜欢旅行,也喜欢拍照片,我其实并不太懂什么时候的光圈开最大好,还是什么时候调慢快门好,之后有一些被大家公认还不错的片,不少都是自动挡抓拍的。分享一些我的摄影图片给大家。


应该说旅行大概花费了我积蓄的大部分,加上为了旅行添置的衣服,相机设备,旅行中偶尔也会买买买,这样关于旅行几乎花费了我积蓄的全部。旅行占据了大部分的节假日,加上旅行前的准备工作,旅行后的照片整理和游记撰写,有占据了大部分的周末时光。

但我愿意在我能力范围里,在我有限的时间里,去尝试一些没有尝试过的,或贵或便宜,人生不过是一场单程的旅行,不走回头路的,虽然总说这次的遗憾是为了下一次的再见,但实际很少有人会连着去同一个地方超过2次。这辈子投胎做了人,这是父母给的,无法选择的恩赐,不过旅行给了你后天尝试体验的权利,去跳伞感受像鸟一样飞翔,去潜水感受像鱼一样的游。旅行就像是一记春药,鞭笞着自己努力工作,挤压了看起来不可能的时间,给了生活继续的憧憬,给了自己发春笑出声来的理由。

感谢今天大家给我这个机会,和大家一起度过了一个很愉快的周末晚上。

关注 旅行在路上专题,阅读最新鲜有趣的专题文章,关注 [ 旅行在路上活动合集 ] 专题,一起参与专题内精彩有趣的活动。

添加微信 jy5599suyu 加入旅行在路上专题官方社群,与小伙伴们聊天逗趣,美文欣赏,互评互助,同时也可掌握专题最新动态。

[ 旅行.在路上 ] 每两周将会开启一次旅行分享会(周五,北京时间20:00),所有人均可报名参与,期待您的加入!

推荐阅读更多精彩内容

  • Amber周游列省,天天分享旅游趣事,我也从中获益不浅,特此给她做个记录。 又回到银川,再度重临西夏陵博物馆。 十...
    比哀極阅读 778评论 6 69
  • 有一个姑娘从银行辞职,打算去南极旅行。当她付完定金和朋友们分享时,大家都惊呆了:“天哪!你连护照都没有,还有一个月...
    亍丛薇cw阅读 65评论 1 3
  • 没到周末,生活被安排的满满当当,手机在我心里根本不存在。到目前更文,我手机的电量还是%83呢。 早...
    谧M阅读 415评论 10 21
  • 刚远行回来,同事们看到特价机票,又在组织短暂旅途。 对的旅行这件事,我一直都是喜欢的,但如果旅行时间太密的话,就会...
    被吹的晚风阅读 67评论 0 4
  • 您印象中的埃及是什么样的呢? 是这样? 是这样? 还是这样? 那您知道,埃及还可以是这样的。 这样的。 这就是埃及...
    Stargate埃及_e4e0阅读 75评论 0 5