端口-----------port ,网络设备与外界通讯的大门。

0XX01端口的主要分类

端口主要分为虚拟端口和物理端口,其中虚拟端口指计算机内部或交换机路由器内的端口,不可见。例如计算机中的80端口、21端口、23端口等。物理端口又称为接口,是可见端口,计算机背板的RJ45网口,交换机路由器集线器等RJ45端口。电话使用RJ11插口也属于物理端口的范畴。

0XX02端口也可分为:
(1)硬件端口

CPU通过接口寄存器或特定电路与外设进行数据传送,这些寄存器或特定电路称之为端口。

其中硬件领域的端口又称接口,如:并行端口、串行端口等。

(2)网络端口

在网络技术中,端口(Port)有好几种意思。集线器、交换机、路由器的端口指的是连接其他网络设备的接口,如:RJ-45端口、Serial端口等。我们 这里所指的端口不是指物理意义上的端口,而是特指TCP/IP协议中的端口,是逻辑意义上的端口。

(3) 软件端口

缓冲区。

1XX01端口作用

一台拥有IP地址的主机可以提供许多服务,比如:Web服务、FTP服务、SMTP服务等,这些服务完全可以通过1个IP地址来实现。那么,主机是怎样区分不同的网络服务呢?显然不能只靠IP地址,因为IP 地址与网络服务的关系是一对多的关系。实际上是通过“IP地址+端口号”来区分不同的服务的。

需要注意的是,端口并不是一一对应的。比如你的电脑作为客户机访 问一台WWW服务器时,WWW服务器使用“80”端口与你的电脑通信,但你的电脑则可能使用“3457”这样的端口。

1XX02端口在入侵中的作用

有人曾经把服务器比作房子,而把端口比作通向不同房间(服务)的门,如果不考虑细节的话,这是一个不错的比喻。入侵者要占领这间房子,势必要破门而入(物理入侵另说),那么对于入侵者来说,了解房子开了几扇门,都是什么样的门,门后面有什么东西就显得至关重要。

入侵者通常会用扫描器对目标主机的端口进行扫描,以确定哪些端口是开放的,从开放的端口,入侵者可以知道目标主机大致提供了哪些服务,进而猜测可能存在的漏洞,因此对端口的扫描可以帮助我们更好的了解目标主机,而对于管理员,扫描本机的开放端口也是做好安全防范的第一步。

3XX01端口号可分为3大类

按照端口号的大小分类,可分为如下几类:

(1)公认端口(WellKnownPorts):从0到1023,它们紧密绑定于一些服务。通常这些端口的通讯明确表明了某种服务的协议。例如:80端口实际上总是HTTP通讯。

(2)注册端口(RegisteredPorts):从1024到49151。它们松散地绑定于一些服务。也就是说有许多服务绑定于这些端口,这些端口同样用于许多其它目的。例如:许多系统处理动态端口从1024左右开始。

(3)动态和/或私有端口(Dynamicand/orPrivatePorts):从49152到65535。理论上,不应为服务分配这些端口。实际上,机器通常从1024起分配动态端口。但也有例外:SUN的RPC端口从32768开始。

4XX01"重定向"端口

一种常见的技术是把一个端口重定向到另一个地址。例如默认的HTTP端口是80,不少人将它重定向到另一个端口,如8080。如果是这样改了。实现重定向是为了隐藏公认的默认端口,降低受破坏率。这样如果有人要对一个公认的默认端口进行攻击则必须先进行端口扫描。大多数端口重定向与原端口有相似之处,例如多数HTTP端口由80变化而来:81,88,8000,8080,8888。同样POP的端口原来在110,也常被重定向到1100。也有不少情况是选取统计上有特别意义的数,象1234,23456,34567等。许多人有其它原因选择奇怪的数,42,69,666,31337。越来越多的远程控制木马采用相同的默认端口。如NetBus的默认端口是12345。BlakeR.Swopes指出使用重定向端口还有一个原因,在UNIX系统上,如果你想侦听1024以下的端口需要有root权限。如果你没有root权限而又想开web服务,你就需要将其安装在较高的端口。此外,一些ISP的防火墙将阻挡低端口的通讯,这样的话即使你拥有整个机器你还是得重定向端口。

推荐阅读更多精彩内容