to B 与 to C 的生意区别在哪里

字数 407阅读 1208

to B的生意难做,恐怕没人有疑问,虽然现在类似找钢网这类的模式很火热。其实单论B、C的获取成本,C端甚至高一些。所以,营销上的成本投入不能说明问题,这不是to B生意难做的理由。

我想,to B的生意难在B端的扩展性上。通常在C端的口碑传播、爆款、事件营销等等都很难在B端应用,这是因为B端的天然属性所致。B端没有C端的社交属性,也就是懒馋黄赌毒一个毛病都没有,眼里都是满满的利益,怎么赚钱、怎么扩大规模、怎么降低成本,很直接。

所以在B端千万不要想着去搞口碑、琢磨自传播,效果要打好几个折扣。非要做,那一定要抓住帮人赚钱这一点,好比如,用我的软件可以帮你少雇几个人、用我的服务可以扩展你的上下游关系、用我的产品能帮你获得更多客户,围绕这些问题可以做一些事件营销,请某明星企业讲讲怎么用的你家软件让他们离成功更近了一些,诸如此类。

to B的生意也好做。B端的服务切换成本挺高的,所以如果产品、服务靠谱,活的肯定比C端产品要久、要好。

推荐阅读更多精彩内容