校园篇——迎新

96
樱琅玉
2017.09.28 17:04* 字数 1038

2017届大学新生都陆陆续续地开学了,为了欢迎他们的到来,学校也是早早开始策划着迎新的相关事宜了,你必须得承认,迎新是大学校园里很热闹的一件事情,一张张陌生、期待的笑脸,一个个略有倦意但充满活力的身影,为校园注入了新的活力。

提前准备

以我们学校为例,迎新工作早在上学期末就开始了。各院系下发文件,招集新生辅导员。

辅导员是指从事学生的思想政治教育、学生日常管理、就业指导、心理健康以及学生党团建设等方面的工作的教师。每个辅导员一般管理一个或数个班级。

我们学校的辅导员是大三、大四的学长学姐,这应该不符合很多人心中的辅导员形象吧。通常一位学姐,一位学长合作共带一个新生班,能当上辅导员,并不代表着你的各方面能力就很强,可能你刚好符合老师对本学年辅导员的要求,"听话"而不"叛逆"。当然,能当上辅导员,至少说明本人不是特别差,要不然岂不引领不好新生,还损害了院里的威望。这种得不偿失的事,发生的概率还是蛮低的。

暑假时会统计"一对一"的名单,在校学生均可自愿参加。参加人数的多少决定了迎新是"一对一"还是"一对多"。临近开学,新生会与“一对一”的学长学姐取得联系,提前交涉好,学长学姐的最重要的一项工作就是让新生相信你。

迎新开始

火车站,汽车站等都能看到志愿者,引导新生至校车接送点,然后坐校车去学校报道。到达学校后,"一对一"学长学姐登场,领着新生去本院的大本营登记,然后领至宿舍,交接给辅导员,路途行进间,学长学姐会给你讲述一些关于学校的情况,减轻你的陌生感。

去年开学我接了两个新生,本打算交个朋友的,把他们交给辅导员后就没有联系了,甚是可惜。

这学期同班同学接了个新生,后面他和我们反馈,期间过程并不愉快。

  • “要你有何用”——新生听到火车站有人引路后说到

  • “要你有何用”——新生知道有校车直达学校后说到

  • “已到,速来”——到达学校后瞬时呼叫

相信你也猜到了结局,我这同学并没有去接他。

在别人并没有摆架子的情况下,新生初来乍到,没有礼貌可不是一件好事,社交概念太差。

作为一位报了名的学长,你的身份代表着学院,你的所作所为不再是一个人,既然报了名,就要遵守规则,况且这也不是义务的,学期末有加分。

沟通是双向的,出错了,双方都没做好,纠结到底谁对谁错没有意义,其中的沟通成本并不高,双方倒是应该反思反思。

迎新结束

规定的迎新工作日结束后,新学期的迎新工作也临近尾声。热闹的学校也渐渐归于平静,一切如常。

看着他们懵懂的眼神,想起当初的自己,不禁感慨时光易逝。
趁诸君年少,与时间作伴。
希望一年后的你们能做好学长学姐,这称呼可并不好当。

日记本
Web note ad 1