吴小丽:不畏惧问题,持续进步!

这是我每天一篇原创文的第53篇原创文,我是吴小丽,一个努力成长的家长。


今天经历了一场激烈的火山爆发。

缘由起因来自孩子的午睡,从一点开始哄,他一直都不愿意睡,让他起来吧,他又哼哼唧唧的说要睡。耐着性子哄睡了一个小时,我又累又困,渐渐的就不耐烦,说话开始大声了。

周六我没上班,从早上开始孩子就对着我各种黏各种撒娇各种脾气,到了中午的这会,我累了,精神防线守不住了,最终还是吼了他。老公就在我身边,对着我来了一句:学了那么多,你也不怎么样嘛!然后他也开始对着孩子大吼大叫了,甚至要动手了。

我犹如醍醐灌顶,立马护住了孩子,我知道老公目前真的是火极了,因为一整个早上他更加的受不了孩子的闹腾,所以一看我发火了,他更加的愤怒了,他认为我的管教方式太过宠爱孩子了,会害了孩子,所以他挺身而出想好好教育一下孩子,虽然用的铁血手段。

在那个当下,我没办法与他辩白,我知道我刚才的做法确实是不太妥当的,但吼叫了就是吼叫了,我接受了自己的错误与行为。

孩子好不容易睡着,老公也睡着了,我安静的躺着,思考着事情是怎么一步一步的走向火山爆发的。

拨开迷雾

首先,第一个触发器是我身体困倦了,变得不耐烦了,对孩子的接受度降低了,因而他有一点点特殊要求我就冒火气了。如果当时我能够趁着孩子与老公玩的时候稍微的打个盹恢复一下精神,也许情况就会不一样了。

第二是老公看到了我很多时候都是顺应孩子的要求,他不赞成我的做法,甚至觉得我的做法是过分溺爱,可我并不这么认为,我觉得我是尊重孩子,而当孩子不顺从我的时候,我就变得焦躁了,我的管教方法好像打了我的脸,让我在老公面前抬不起头,这其实是自己的面子问题在作祟。在孩子没有顺应我的时候,我没有静下心来去看到孩子的真正需求,却被面子问题蒙住了眼睛,然后采用了简单而粗暴的方式对待孩子。

第三个是老公说我也不怎么样,这个让我受到了很深的打击。我在学习,我在努力,虽然成效还没有那么的明显,但是我自己都有感觉确实有在进步,他自己没有去学习,却还看不起我的学习让我觉得满满的冒犯。但最深处的问题还是在与老公对我的不认可感让我的认可需求有所缺失,最终还是回归到自身的问题。

推荐阅读更多精彩内容

  • 了解性、超越性 目錄 第一部 從性到超意識五個演講 第一章性--愛的根源 第二章從壓抑到解放 第三章靜心的頂點 第...
    一念谭崔空间阅读 6,962评论 3 54
  • 阿城的《棋王》看完了。真是一篇精彩的小说,结构精炼紧凑,语言生动凝练,人物特点突出。 这么短短的一篇小说,时代面貌...
    易简堂主阅读 97评论 0 1
  • 笔者工作中大部分时间都在开发和维护糯米ios的hybird组件sdk,目前该sdk输出在手百、地图、钱包、销售通、...
    just2do阅读 596评论 1 4
  • 我不知道自己是不是个天生有艺术细胞的人,至少在某一段岁月里,我与艺术几乎要绝缘了,可能是升学或者现实的压迫吧。 我...
    遇上音阶阅读 119评论 0 6