去他的公众号定位

文/许言  图/许言

记得我刚刚做公众号的时候,只是单纯的想分享自己写的文字,没有考虑过太长远的事情,头两年也一直很佛系。

后面我希望公众号能做得越来越好,能够被很多人喜欢。

所以我跑去网上找各种公众号运营干货,而每一篇干货都在告诉我,做公众号的第一步是定位,最重要的也是定位。

我和别的号主取经,大家都会说到定位的问题。

什么是定位呢?定位就是挖掘一个领域做到极致,你的定位决定了你的粉丝是谁,决定了公众号未来的发展方向,决定了你的粉丝粘性。

我们关注的很多公众号,他们都有自己的定位,美食类,旅行类,干货类,很多很多。

像我关注的公众号“小郁儿的屋子”,她现在的定位是自媒体干货分享,比如公众号如何涨粉,小红书如何涨粉等,她的粉丝是一些准备做自媒体或正在做自媒体的人。

刚开始,我很喜欢看,也在上面学到了很多经验。但随着同样的内容看的越来越多,我觉得有点腻了。

再好吃的菜,天天吃,或者换着法儿的吃,也会腻的。再好看的图片天天看,也会审美疲劳。

我承认小郁儿的确很厉害,她定位精准之后,短期内涨了很多粉。

我甚至想过效仿她,但是我做不到每天都写一些枯燥的干货,那得多无聊呀。

我的公众号一直没有定位,我常常收一些各种风格的文章,有现言,有古风,有观点文,有影评,很多人说它就是一个大杂烩。

关于定位的问题一直困扰着我,我想了很多天,也纠结了很多天。

我喜欢写小说,喜欢记录生活点滴,我看了一部喜欢的电影可能写影评,看了一本喜欢的书,可能写书评,我也可能写我喜欢的明星。我还可能发自己拍的照片和vlog。

如果我要定位的话,我就要舍弃很多我喜欢的东西。专抓一个领域,我的生活会变得很单调,甚至是痛苦。

每天都要绞尽脑汁的想素材,想着怎么让读者喜欢,怎么能够变现,最终沦落为一个写字机器。

这不是我的初衷。

我写作的初心是希望写自己喜欢的文字同时,有人恰好喜欢我的文字(要是能变现就更好了)。

而不是,为了迎合别人的喜好,放弃掉自己的喜好。

知乎上很多人说,公众号如果不定位,走不长远,后期很难变现。

我不是一个清高的人,我的确很贪恋钱财,也希望公众号快速变现,但我更害怕失去自我。

“初心物语”这个名字不是给别人看的,是为了提醒许言在未来的日子里都能够不忘初心。

我觉得公众号和其他平台不一样,它是一个独立的个体,完全属于我自己的天地。在这片天地里,我是自由的,只要遵纪守法,不违反平台规则,随便我发挥。

我不需要刻意的去迎合别人,我不用非得定位,我不用去模仿别人的风格。

如果非得让我定位的话,那我就定位一个杂货铺吧,与其他杂货铺不同的是,这个铺子里卖的都是老板喜欢的货物。

所以以后再有人说我的公众号内容是大杂烩的时候,我会告诉他:

“初心物语”不是一个大杂烩,它只是一个许言风格的杂货铺。

至于读者,如果你喜欢许言这个任性的杂货铺老板,喜欢初心物语,那么我欢迎你来,你要走,我也不会拦着。

禁止转载,如需转载请通过简信或评论联系作者。

推荐阅读更多精彩内容