拼多多是怎么一步步把人逼死的

我翻开拼多多的公司规章制度,歪歪斜斜的每页上都写着“努力奋斗”四个字。

仔细看了半夜,才从字缝里看出字来,满本都写着“吃人”二字


一波接一波的事件

拼多多正一步步把人逼死


这段时间, 拼多多真是拼啊!

凭借着一波接一波的事件,将自己推向2021年的风口浪尖。

从2021年的第一个打工日起,拼多多旗下的“多多买菜”就出现了一名女员工,在下班回家路上突然腹痛倒地,经抢救无效身亡的热搜。

这位逝世的女员工98年出生,年仅23岁,性格活泼,长相漂亮,如果不是这次不幸,她原本会在今年跟男友一同走进婚姻的殿堂。



可就这样年轻美好的生命,却在高强度的加班文化下过劳而死。

有人透露,从11月中到去世那一刻,一个半月里,她每天早上10点上班,晚上平均3点才能下班。

然而拼多多在女孩死后,对一条年轻生命的死亡没做过多的惋惜,反而在平台上一再撇清自己的责任,甚至抛出了那段令人愤怒至极的“底层人民以命换钱”的论调,随后又在知乎的实锤和网友的骂声之中把锅甩给了“临时工”。

都已经闹出了人命,他们却还在宣扬“狼性”文化,让员工们可以继续“自愿”为公司呕心沥血。


其心可诛!其心可诛啊!

如果事件就这样不了了之的话也就算了,可令拼多多没想到的是,这事件犹如雪崩前的一片雪花,引发了后续一连串的天崩地塌

7日,一名拼多多的员工因为肠痉挛,直接被从工位上抬进了救护车。

随后9号下午,另一位在拼多多待了半年的技术开发工程师,在家中跳楼自杀。


而紧接着,拼多多员工王太虚因在脉脉上发布拼多多员工被救护车拉的照片,并配字“第二位拼多多猛士倒下了。”遭到公司辞退的事件又再次冲上了热搜榜单。


15分钟视频中,王太虚逻辑完整、条理清晰地说出自己被辞退的原因。

以及提到在新疆员工润肺猝死之后,公司的加班气氛依然没有改变,依旧硬性要求每天12个小时,每月不低于300小时的工作时长


此外还揭露了拼多多不人性的多面,员工几乎没有充足的如厕自由权,一层楼800的人数,厕所坑位只有8个。

还有些楼层在刚刚装修后,有强烈气味的情况下让员工搬进去办公,工作餐常出现坏掉的菜品。


自此,一石激起千层浪,拼多多事件持续在网上发酵,那些从拼多多成功逃离出来的员工也都在纷纷吐槽爆料拼多多的黑幕。

比如离职后拿不到离职证明、上班迟到一分钟扣三个小时工资、威胁员工背调等……

辣椒姐是万万没想到啊, “一路高歌猛进的拼多多,万千人想要进入的大厂,竟然沦为了职场‘PUA’的典范。”

崇尚奋斗

不等于强制性加班


然而,你以为仅仅只有拼多多一家如此吗?

在豆瓣上,从无数网友分享辞职故事中我们可以发现,揭露的拼多多,或许只是众多996企业的冰山一角。

在拼多多背后,有无数像拼多多这样的公司,以996福报论、007特工论、加班是为了你好论、狼性精神和社会论、爱拼才会赢论对员工进行着压榨,折磨,还美其名曰“拼搏”

就像鲁迅《狂人日记》中一般:

翻开那些公司规章制度,歪歪斜斜的每页上都写着“努力奋斗”四个字。

仔细看了半夜,才从字缝里看出字来,满本都写着“吃人”二字。

在广告圈,加班已是常见现象。

做广告设计4年的小郑说:

“高压工作已经习惯了。但是有一次印象特别深刻。连续加班了大半年后,好不容易迎来了外出团建的日子,老板却叫我们全部取消留下来加班。之后一周我们那组人都辞职了。”

房地产策划,加班加到天昏地暗。

做房地产策划5年的小张说:

“最忙的时候,是我在竞标一个项目,记忆中那两个月通宵了两到三次,凌晨两三点下班有十几次,后来有次我熬夜,脑子一阵轰鸣后流了鼻血,可缓过来后工作还得继续干。”

电话销售,忙到连卫生巾都没时间换。

做电话销售3个月的小丽说:

“做电销那几个月,每天就是不停在打电话,早上六点半到办公室,晚上九点半才离开。说句夸张点的,每个月那几天,连ABC都来不及换。”

人民日报早就评论过:

崇尚奋斗,不等于强制加班。反对996,不等于“混日子”。

打工人不是怕吃苦,也不是不提倡奋斗,甚至会为了自己和家人能过上更好的日子,愿意牺牲自己的时间适当加班。

打工人怕的是当所有的公司都被压榨成风的就业环境和扭曲的加班文化所腐蚀,员工得到的,除了压榨就是剥削,最后落得个钱没挣到,命还没了的悲惨地步!


我们工作是

为了谋生,不是谋死


我们工作,是为了谋生,不是谋死。

拼搏不是拼命,勤劳不能过劳,那些漠视劳动者权益、透支劳动者健康的所谓“奋斗”,绝不是什么“福报”,这既违反劳动法,更背离奋斗精神。

可在这样的996加班成常态的风气下,正常上下班成了“安逸”。

而“够拼”的标准被抬高到了“007”,甚至24小时on call。

到如今,连猝死都被认为是“敬业”的体现。

“都是资本的错。” “都是环境的错。”

许多的打工人面对一系列加班猝死的事件在微博、朋友圈扔下这样无奈的愤懑后,还是不得不继续硬核奋斗,继续上厕所倒计时。

因为整个社会现状就是如此残酷,你不拼就得不到自己想要的生活,给不了孩子和父母的生活保障。


所以,你会看到,在某些公司每一个工位上,都支起了用来过夜的帐篷。每一处空地上,都占满了冰冷坚硬的行军床。

一顶顶深绿色的帐篷,遮住的不仅仅是公司的天花板,还有无数打工人原本温馨的家庭、丰富的业余生活。

你会看到,公司强制午饭时间只有5分钟,而连续加班换来的只是颈椎病、胃炎和降到濒临崩溃的体重。

你会看到,这些年猝死的加班白领,是越来越年轻了。

郑州电视台记者刘建,长期处于耳鸣、犯困的亚健康状态,心梗猝死,28岁。

大疆程序员,哈工大硕士,入职没几个月,在连续加班后,猝死在家,年纪仅仅只有25岁……


所有的资本家们都在鼓吹着奋斗,实则是对你进行无限制地压榨,攫取最高利益。

至于你家庭幸不幸福,你的身体状况怎么样?

他们压根不在乎,甚至在你倒下之后,他们立马能够找到身强体壮、更能够抗压的年轻人接替你的位置。


“对恶的沉默,就是对善的打压。”

如果不改变社会的现状,不为扭曲的加班文化发声,就会有越来越多的年轻人陷入疯狂加班的梦魇,猝死的悲剧也会不断重演。


能改变困境的方法也许不是一味劝年轻人少加班,而是让所有的年轻人都站起来反抗剥削、反抗压榨,让整个就业环境、人才环境逐渐向理性、成熟、人性化方向发展


网友有句话说的很赞:“你今天可以对这些熟视无睹,但当996成为普遍现象时,不要抱怨自己生不逢时。”

点个赞+在看,让我们一起为打工人发声!

推荐阅读更多精彩内容