如何选购扫地机器人?参考这几个方面让你一步到位

周围很多使用扫地机器人的朋友,经常抱怨扫地机器人不实用,总结下来大都集中体现在定位导航不精确、清洁效果达不到预期、避障能力差容易“罢工”、工作机械不智能、续航能力差等方面。当初买的时候钱是没少花,但买来遇到这些问题真是够闹心,其实,主要问题还是出在扫地机器人的选择上。市面上的扫地机器人产品琳琅满目,相对较知名的扫地机品牌无论在清洁效果、智能规划、续航能力等方面也是各有差异,那么扫地机器人究竟该如何选购,关注以下方面帮你选到好用的产品。

第一:大吸力

扫地机器人说到底就是一款能够自主移动的吸尘器,吸力的强度是保证清洁效果的核心要素。而扫地机器人的吸力是由其内部的电机所提供,因此,只有质量过硬的电机才能持续提供高转速、大吸力、低噪音的优质表现。目前市面上无论是口碑,还是品质上,日本进口Nidec电机更胜一筹,从性价比角度上可以选择数码变频电机。

 第二:精准的定位导航

扫地机器人的智能之处就在于可以通过精准的定位机制实现定位+构图+规划+清扫完成清扫,不仅提升了工作效率,而且保证了清洁效果。否则,像之前很多随机式扫地机,清扫路径完全随机产生,整体毫无规律可言,有些地方重复扫好几遍,有些地方则完全遗忘,清扫效率和覆盖率完全无法保障。因此,精准的定位导航也是选购扫地机器人的重要因素。

 第三:丰富的传感器支持

在相对复杂的室内环境中工作,没有传感器的辅助,扫地机器人在工作中容易因为周围干扰而无法正常运转,而只有通过本身丰富的传感器,才能灵活自如的应对各种潜在干扰,让扫地机器人在防碰撞、防跌落、防缠绕,以及爬坡、越障方面展示出超强能力。没有传感器的支持,扫地机机器人只会带来更多的麻烦。

 第四:续航能力:

 市面上各品牌扫地机器人内部使用的电池通常为镍氢电池和锂电池两种,推荐锂电池,它体积小、循环使用寿命长,无记忆效应、能快速充电、能量较高。镍氢电池唯一优点是安全性和稳定性比锂电池略好,但差距不大,这点优势可忽略不计。一般续航在1.5小时—2.5小时左右,完全可以满足日常使用。在此还是推荐支持自动回充功能的扫地机器人,使用起来更安心。

 第五:自动集尘:

 自动集尘功能用来作为划分新一代智能扫地机器人的标准,一点都不为过。自动集尘让清洁开始到结束,都无需人工清理,也不会与过敏原相接触,从而避免了室内二次污染。因此,选购扫地机器人具备“自动集尘”功能也是必选项,它完美解决了传统扫地机最后一步人工打扫的繁琐,真正实现了“全自动”家居清洁的轻松体验。 

 根据以上参考信息,针对市场上比较热门的几款大品牌旗舰级扫地机器人,例如科沃斯 Ecovacs 地宝T8 AIVI、石头T7 Pro、UONI由利V980 PLUS这三款扫地机器人无论是产品品质、还是功能体验上都称得上是目前市场上智能扫地机的旗舰款,三款机器也是各有所长。

 例如科沃斯 Ecovacs 地宝T8 AIVI 配备AI技术传感器,200万像素的广角摄像头,可以更快速地识别物体,再通过AI算法,进行合理避让,配备AI技术传感器,在拖地时,配合强拖水箱,可激活电动高频擦地系统进行高效清洁。吸力方面为1500Pa,虽然这款扫地机还配备了一次性拖布可以减少手洗拖布的次数,但耗材也不少。

石头T7 Pro,采用双目避障技术,且还增设红外补光可以对暗光环境进行智能补光,进一步提升了机器识别避障的能力。2500Pa大吸力提供了强劲的清洁能力,略感遗憾的是这款扫地机不支持自动集尘功能。

 UONI由利 V980 PLUS在配置上采用了由利第八代激光导航系统,可精准定位,全局规划,实现边扫边拖;同时搭载25类传感器,还能灵活应对防碰撞、避障、爬坡等各种突发状况。而且,它还配置了日本原装进口的NIDEC无刷电机,拥有2700Pa强劲吸力,能轻松清洁地面灰尘垃圾。支持多种清洁模式的APP操控及遥控器操控,再加上自动集尘功能,可以10S快速清空尘盒垃圾,搭配4.3L大容量尘袋,正常情况下可收纳一月垃圾,免去频繁手动清理麻烦。

 选扫地机器人首先要选品牌,然后就是选产品品质、功能体验及售后保障,一款吸力大、定位导航精准、传感器配置丰富、续航能力强,具备自动集尘功能的扫地机器人才是进入2021年后最应该参考的新标准,如果在加上“性价比”,那我会推荐UONI由利 V980 PLUS这款,其全面的优异表现相信也会给您带来更多轻松的体验。

推荐阅读更多精彩内容