真正成熟的女人,只看这三点

01 -

经济独立

农村里有一对夫妻经常吵架,但两个人吵了这么多年都还在一起。

丈夫经常对妻子恶语相向,心情不好就冲她发脾气,有时候被惹火了,还会提离婚。

可每到这个节骨眼儿,妻子即便再无理取闹,再不服气,也不会硬气地去接一句,离就离。因为她知道,离了婚后果很严重。

妻子早年跟丈夫结了婚之后,就一直在家当全职太太,负责一家人的吃喝拉撒,人情往来,老实说这样繁琐的工作其实一点儿也不比挣钱轻松。

刚结婚的几年,丈夫对妻子百般爱护,毕竟新婚燕尔。

可当生活浸染了太多的柴米油盐以后,丈夫的心理就发生了变化。他认为他赚钱养家,在外受气,在家就理应当皇帝,于是这些年简直是把妻子当成出气筒,百般折磨。

其实妻子当初与他结婚,就是看在他说“我负责赚钱养家,你在家当好我的后援就好”而活生生地放弃了自立的资本,如今上了年纪,没有一技之长,找工作都难,更不要说在不惑之年,既没颜值也没底气的时候,选择离婚了。

一个经济不独立的女性,也许只有在遇到被人抛弃、背叛、变心时,才能认识到金钱对女人是如何的重要。

不要求你大富大贵,但你至少要有养得起自己的资本。无论你有再多的情怀,再有人爱,经济独立永远是你的尚方宝剑,你不必为了钱委屈自己,也不必为了钱讨好别人。

张爱玲在其散文《童言无忌》中曾写道:“我喜欢钱,因为我没吃过钱的苦——小苦虽然经验到一些,和人家真吃苦的比起来实在不算什么——不知道钱的坏处,只知道钱的好处。 ”

只有经济独立,才是一个女人立足于社会的根本。

无论是已婚还是单身,都必须要经济独立。经济不独立,靠山山会倒,靠水水会流,唯有靠自己,才是王道。

- 02 -

精神独立

我家院子里有个姑娘失恋了,整天在家,大门不出,二门不迈,茶饭不思,夜不能寐,死活也要跟定她喜欢的男友。可分手都是男友提出的,她再怎么降低身份去乞求复合,也是无济于事。

两个人恋爱的时候,她男友就跟很多女孩子有暧昧不清的关系。她甚至多次撞见他和陌生女孩一起勾肩搭背出去玩儿,还接到过很多莫名其妙的电话。

有好几次她问他是不是变心了。他都是一副不解释也不回应的态度说,你要这么想,我也没办法。之后他照样跟其他女孩不断地往来。

直到今年,男友突然提出了分手,只是一句简单的对不起,就把之前的情分轻描淡写地带过,留着这姑娘一个人失望、后悔、难过。

其实当初在谈恋爱的时候,她对他并没有太多的依赖,可随着时日的增长,生活里越来越习惯有他,即便在知道他背叛了自己的情况下,也舍不得鼓起勇气说分手。

我想很多女孩子离不开一个错误的人,其实不是离不开他,而是离不开一种习惯,因为在恋爱中太过投入自己的感情和思想,失去对方就如失去了自己的灵魂般难受。

可是你必须要知道,不爱你的人不会因为你的死缠烂打和苦心挽回就能回心转意。

错的人就是错的人,不会因为你舍不得就会变成对的人。

一个女孩子失恋不可怕,比失恋更可怕的是失去你自己。

巴尔扎克曾说,“我们的心是一座宝库,一下去倒完了,就会破产,一个人把感情通通拿了出来,就像把存款花光了一样,得不到人家的原谅。”

生活里有太多这样的女孩,以为世界就是以他为中心,他离开了,全世界就会变得黑暗。

当你在恋爱中没了独立的人格,没了精神的依附,没了取悦自己的能力,而是把所有的心思都靠在他身上,他快乐你就快乐,他不开心你就难过,没了他你就活不了的时候,这样的女人是最悲哀的。

一个成熟的女人知道,在感情里及时止损是多么重要,也知道从失恋的泥沼中早日拔出,在下一段恋情里学会留给自己和对方一定的空间和时间,这样的感情才健康,这样的自己才更完美。

即便有人会从你生命中消失,也不至于让你没有生活下去的勇气。

- 03 -

生活独立

我认识一个二十几岁刚与男友分手的姑娘,一个人在大城市打拼,生活过得紧紧巴巴,但却从不亏待自己,即便没有人关心,也一样把自己照顾得妥妥贴贴,丝毫不输那些有人宠有人爱的小公主们。

这个姑娘每个月挣的钱不算多,但在物质上从不克扣自己,也不会大手大脚没了分寸。只要是她喜欢的东西,狠狠心也要给自己买,而不是一心为了省钱压抑自己。

在健康上,她能做到早睡早起,不失眠不熬夜,不想念不该想念的人,总是能吃能喝也能睡。即便是在跟男友分手的那段日子,她也照常一日三餐,好好吃饭,纵使心情不好不想吃,也鼓励自己多少吃一点。

她说一个女孩子,健康最重要,失恋是一时的,可身体却是一辈子,不能在伤了心的情况下,还虐待自己的身体,这样一点儿也不值得。

恢复了单身生活的她,反而更懂得照顾自己。

以前出门穿着高跟鞋脚痛,有男友开车接送,如今知道给自己备几张创口贴;以前是个路痴,有男友当人工导航仪,根本不用操心走错路,如今懂得先查好路线,而不是求助于人,或者顾影自怜;以前出门下了雨,有男友亲自送,如今知道包里永远放把伞,既防晒也防雨。

有多少女性在失恋以后,就无法生活下去。其实生活永远是自己的,如果你学不会过好一个人的生活,当然也过不好两个人的生活;如果你过得好两个人的生活,在失去了以后,依旧还能过得好一个人的生活,依旧让生活多姿多彩,熠熠生辉,这样的女性才是真正的成熟。

什么时候你开始发现自己变成熟了?

网上有一段话说,成熟就是以前老妈总是要提醒我穿秋裤,如今一到冬天,我自己就知道主动穿秋裤;以前过生日有人送礼物给惊喜,现在即便没人记得我的生日,我也会乖乖到厨房给自己下一碗长寿面,顺便再煮一个荷包蛋。

- 04 -

一个女人是否成熟,是否经得起时间的摧残、恋人的背叛、职场的变迁,其实就看这三点:经济独立,精神独立,生活独立。有了这三点独立,无论你是否有人爱,是否找到了属于自己的真命天子,生活也不会过得太差。

在经济上独立,不仅是有备无患的警醒,也是给自己足够底气的有力支撑点。

最近这段话很火爆:“想来想去还是努力赚钱更靠谱,不然心情不好时,只能买两瓶啤酒一袋鸡爪子在路边嗷嗷地哭,努力赚钱的话,就能躺在幽美的山中温泉里敷面膜止不住眼泪。努力赚钱我还可以去纽约哭,去伦敦哭,去巴黎哭,去罗马哭,边潇洒边哭,想怎么哭就怎么哭。”

钱不是一个女人过上好日子的重要因素,但一定是不可或缺的条件,一个女人能有自己赚钱的能力,无论做什么事,总归是有自己的底气。

其次,在精神上独立。无论你是恋爱状态,还是已婚状态,学着给自己留有余地,不过度依赖任何人,懂得自己取悦自己。这才是女人获得幸福的关键因素。就如那首诗歌里写到:

你有你的铜枝铁杆/像刀/像箭/也像戟

我有我红硕的花朵/像沉重的叹息/也像英勇的火炬

我们分担寒潮/风雨/霹雳

我们浏览雾霭/流岚/虹霓

一个在精神上不攀附,不依就的女人最美。

最后,一个女人无论如何都要学会照顾好自己,在生活上懂得爱惜自己,保护自己,心疼自己。没有人值得你深夜流眼泪,也没有人值得你放弃生活的美好,就算遇到天大的事儿,也要学着过好每一天。会过日子的女人,都有一种把坏日子过好的能力。

一个女人是否成熟,其实只需要看这三点,足矣。

推荐阅读更多精彩内容

  • 你没告诉我答案是什么 直到多年以后 我看见人们走在街上 嘴里吐出白色的气体 傍晚的路灯下浮起微小的尘埃 电波里的天...
    消失的龙七君阅读 47评论 0 0
  • 旗袍,中国女性的传统服装,被誉为中国国粹和女性国服,是中国悠久的服饰文化中最绚烂的现象和形式之一。殊不知许多电影...
    煜林小柒阅读 489评论 0 1
  • 做之前,先看一下效果图。 首先,书写好 HTML 代码。 这里我们先以一个 li 标签为例。 将列表的默认样式修改...
    ghwaphon阅读 8,845评论 13 25
  • 读了大学以后,身边许多的朋友都忙着脱单。 有人说:好想找个人和我一起吃饭,去看新上映的电影,一起去旅行,拍好多...
    Sunny哆哆阅读 1,350评论 1 1
  • 1,SnapKit介绍 SnapKit是一个优秀的第三方自适应布局库,它可以让iOS、OS X应用更简单地实现自动...
    wolf_吴郎阅读 1,852评论 1 2