与女儿聊文学

图片发自简书App

阅读了书目《学问余秋雨与北大学生谈中国文化史》第一课,童年的歌声。

里面有两个故事很打动我,特想将这两个故事说给女儿听。

中午吃饭时我对她说,“在八国联军欺压北京时,慈禧太后与皇帝逃离北京,一位保护北京的文官不愿成为八国联军的俘虏,选择自杀殉国。

为了吸引女儿往下听,我告诉她此人是山东大汉,他首先吞金,没有死成;后来又服毒,也没有死成;最后选择了投井。此人很可惜,他是发现甲骨文的第一人”,女儿马上说到:“他是不是叫王懿荣”,我大吃一惊,女儿怎么会知道王懿荣呢,我马上说道:“是,就是王懿荣,你怎么会知道他呢,女儿说五年级的语文课中就介绍了甲骨文,并说,王懿荣有次生病,在药店里买回的药包中,一种龙骨上面有字,后来他将药店所有的龙骨都买回来了收藏在书房中,他是发现甲骨文的第一人,只是不知道他有这样的故事。

能与女儿一起谈论文学,很是开心。我告诉女儿,王懿荣死后当时朝廷觉得没面子,老百姓也不知内情,因此当时大家都忘记他了,但是我们要记住他,他是发现甲骨文的第一人,也就是这堆甲骨,让中华民族文化没有灭亡。

这课中有一段精美的文字,我很喜欢:甲骨文的突然发现,在这风雨飘摇、血迹斑斑的时刻,似乎有一个神秘的声音在启示这块土地:你们不该这样灭亡,你们应该去听一听童年的声音!此时的情景,中华名族就像一个遍体鳞伤的武士,在奄奄一息的时候,突然听到了自己童年的歌声。他会精神一振,想起有关自己生命的本原问题,重新思考自己生命的价值。他一定会撑着长矛慢慢地站起来,这就是我们名族当时的形象。而那童年的歌声,就来自甲骨文。

故事二:

有一位数学家,我才开口,女儿说道:“是不是伽利略,“,我说不是,她马上说:”是阿基米德?"

不错呀,我抓住女儿的手,今天能够畅谈到一起,很难得。

女儿说她五年级的数学书上介绍过伽利略、阿基米德等数学家。

看样子女儿上课时思维跟着老师走,同时我也意识到自己一定要多阅读,与女儿保持在同一个层面上。

数学家阿基米德在临死前,当古罗马士兵把刀架在他的脖子上时,他只平静的说了一句:“请让我演算完最后一道题再杀死我。”相比王懿荣之下,感觉阿基米德当时选择文化的决绝与潇洒。

王懿荣为什么不带着甲骨文一起逃走,我很认同余秋雨的观点,当时中国文人太政治化,人格文化,因此他在当时选择了殉国,很理解他当时的处境。

我与女儿讨论着:如果王懿荣当时带着甲骨文远走高飞,可能会做出很好的研究成果。


同时我也感觉自己对女儿的学习不是很关心,这两个人物都是她的书本上的内容,我居然一点都不了解,想来也好,各学各的,她有她的认识,我有我的爱好,一起前行就好。

推荐阅读更多精彩内容