【晚安志】2015.10.31

      逸勤跟我说“你好久好久没写文了”的时候我正在埋首填《红颜旧》的词。因为实在太爱原词里面的“思君不见倍思君,别离难忍忍别离”两句,总觉得自己再如何想破脑袋,也是想不出比这更好的句子来的,心里正沮丧呢,就随口应了句“是啊”。然后猛然抬起头来,看着QQ上他的这句话,一时怔愣。

     是啊,真的是好久好久没动过笔了。从前哪怕不写文,也会写几行日记,渐渐地连日记也不写了。

      自己不是没意识到的,而是很多次提笔却不知道要写点什么。文字曾经于我来说,是相依相伴的朋友,是独处时最好的陪伴,和它最亲密的时候,通宵要和它在一起。而如今,我却有种将要失去它的彷徨。 

      最开始的时候曾忐忑地去请教一位刚刚出了书的朋友这种情况要怎么办,她说只能硬写。硬写我是写不出来的,于是只好自己去找解决办法,却没想过去寻找原因。

       直到有天和蓝梦聊天,才明白过来之所以没有内容可写,并不是我没有出门去旅行增长见识,也不是我没有遇到可以给我制造话题的事件,而是我太久太久没有读过一本正经的书,虽然每天都有看书,但所看的都是看完就忘的仅仅只是用来打发无聊的小说和靠标题吸引我点进去结果看个一两段就点X的文章。

      人还是需要静下心来看一些书的,不是小说,不是某些被吹捧得看了就能改变你的人生的书籍,而是那种你必须静下来心来,能让你在看完心有所想所思的书,不会从此改变你的人生,但一定滋润了你的心的书籍。

       这么说其实也很虚幻。但这本就不是重点,重点是我确实许久未曾看书,所以心静不下来,人变得浮躁,脑袋里更是空的,因此在提笔的时候才什么都写不出来。

       那我又是如何如此之久未曾看书的呢?这是一个需要深刻检讨的问题。

推荐阅读更多精彩内容

  • 是个非常精灵的充满智慧的小资女人。昨天电话打过来,那声音弱弱的充满着消极的味道,能接电话吗?能来吗?几点结束?那在...
    曼谷123阅读 51评论 0 0
  • 因为和朋友聚会,到晚上才回到家。想着小哑巴在家一个兔孤独寂寞了一下午,也不知道它会不会桑心,桑心我这个主人只顾自己...
    Adia小姐你笑靥如花阅读 141评论 0 0
  • 柳上绿初俏,雨寂月犹寒。 醉里把酒三盏,难辨几更天。 却见寒蟾遥盼,轻叹杯盘餐宴,何故竟无欢? 浊酒自独饮,冷炙只...
    诗人不留泪阅读 105评论 0 6