为知识付费,挺好的

        其实,我也是最近才接受了“为知识付费”这个规则,之前我想学东西都是在网上找资源,逛贴吧、社群等,花的时间长不说,找到的都是一些零零散散的资源,也是东学一点西学一点,从来没有系统的学过。那时候就在想:网上都有的东西,为什么还要花钱呢?其次,有一部分原因是怕钱交了,却被骗。


        大二那会喜欢转手绘,就在贴吧里找了一些别人绘画的视频,看他们的讲解,跟着画,也有看过腾讯的公开课,断断续续坚持了一年,还是画得很烂。那会也有人卖绘画的课程,我也没想买,因为还是抱着那个观点:网上都有的东西,为什么还要花钱呢?其实,现在才想明白,为什么坚持了一年,还是没有达到满意的效果。网上公开的一些视频,虽然说有讲解步骤,但也是一些比较粗糙的,一些细节我想都有所保留。如果能报个班的话,有老师会教每个五官的画法,一些细节也会体现出来,而且自己的练习也可以交上去让老师点评,就可以知道自己哪些地方不足并改正了。

       当然,也有人自学成才的,但那只是少数吧。对于我这样比较笨的人来说,比较难领会其中的精髓,如果有个人指导会比较好,也能节省时间。

        我想,网上公开分享的内容的质量也会有所欠缺,这也情有可原。如果是我自己的话,我也会觉得凭什么我辛辛苦苦学到的,或者做的笔记要免费分享给你呢?有些人会觉得自私,但如果你换位思考,真正到了你身上的时候,你就不会这么想了。今年暑假的时候,有个关系一般的同学问我要准备公考时候做的笔记,我心里一千个一万个不愿意:这是我自己复习那么久积累的东西呀,你说要就要去了?我还想留着给自己做个纪念呢。于是,我就找个借口说我送给我亲戚了。

       现在很流行付费学知识,我想,只有分享者得到了他应有的报酬之后,才会真正心甘情愿地把所学的知识教给别人吧。


       很多人会觉得,有些事能请熟人帮忙就请熟人帮忙,还不要花钱,大不了就欠他个人情嘛,殊不知人情才是最难还的。不知道大家请别人帮忙的时候,有没有这样一种心理:大学那会,有个舍友对软件的操作比较熟练,所以我很多问题都会请教她,次数多了,虽然她没有表现什么不满,但我自己也会感觉不好意思,所以每次问她问题都会存在一种愧疚的心理,又打扰人家了。其实,我每次用人情请人帮忙的时候,都会抱着内疚的心理,毕竟花了人家的时间和精力,而且别人做的不好的时候,你也不能怪人家,否则别人肯定会觉得:你请我帮忙,还敢嫌七嫌八的。相反地,如果你们是雇佣的关系,你就能把自己放到和他平等的位置,有什么问题的时候,也能理直气壮的提出来,并要求他改正。


        我想,未来“为知识付费”的模式也会越来越流行,你有多愿意为知识付费,你就成长得有多快。

推荐阅读更多精彩内容

  • Android 自定义View的各种姿势1 Activity的显示之ViewRootImpl详解 Activity...
    passiontim阅读 167,323评论 24 705
  • 斜阳落染停云景,数种心情照晚秋。 缘是阑单坚苦体,更知险阻与白头。 君余有意皆相告,尔我多思念共流。 路远携卿观新...
    憶怡卿阅读 51评论 0 0
  • 多肉是一种萌萌哒的植物,在几年前,无意中养了几盆,从此,便一发不可收拾的爱上多肉。 多肉又称懒人植物...
    HR薇糖阅读 566评论 2 15
  • 在本书第三章积极主动中,作者细分了不同的概论来阐述积极主动这个大的东西。在生活中我们能否站在别的观点和立场,来看待...
    鱼羊ll阅读 247评论 0 0
  • 一直觉得乳头混淆是最难,最考验技术的,果然,没错。 这样一次上门,如果是我,我搞不定,因为我会慌了。真的好难好难,...
    萌小豆0831阅读 414评论 0 0
  • 文笔训练营课4作业 1. 对对子 岁月如风小少女,时光似水蓑笠翁 2. 写两个短句描述自己,使用押韵手法。比如你是...
    彧婠九尾猫阅读 264评论 6 3