【文魁派】林丽莉思维导图武林计划NO.70《一路前行》

96
冬日中的暖阳
2017.08.06 12:27* 字数 2244
图片发自简书App

【导师】王玉印、袁文魁

【分舵】思维图腾

【总舵主】焦典

【舵主】林丽莉

【导图解说】这是五季思维导图武林计划的第70幅作品。是对我这一年来学习思维导图的一个总结。

          我与思维导图的结缘于2016年,当时我是想参加国家一级注册建造师考试。但是这个考试的内容很多,需要记忆的知识点多而零乱,所考的四门科目说是相关的却似乎完全没有关系。其实这个考试很多年前都想考,但是都是因为平时工作繁忙,家里的事情也多,所以一直都想看书而看不进去,自然的很多次都是考试报名了而没有去考,唯一一次去考的也没考过。2016年我是下了决定要考试的,但是看不进书怎么办呢?所以在网上搜有没有一些能促进考试和学习的方法。在淘宝看到了博赞的学习术,买家评价还不错,想着自己学习了以后孩子也能用的,所以买了一整套。收到以后一个星期看完了整套书。可是看完以后似乎明白了却又好像不明白。再接着在网上到网友说《打造最强大脑》这部书不错。当时也不知道袁文魁是谁,反正买书吧,也不贵,这个钱不买书也会被我花掉。所以又买了。看完了,方法又懂了一些,自己能记三十六计了,能背圆周率了。可是要用到的时候也还不会……。怎么办?在《打造最强大脑》这本书里有文魁大脑的二维码,扫描进去才对文魁大脑和袁老师有了一定的了解。

当时在公众号里看到文魁大脑的开课计划。有初级班和高级班,开始一直好犹豫是参加什么班呢。因为精品班的价格我感觉好贵(事实证明不贵),而且只是学习记忆法。当时身边的人都说你去学这个有什么用呢?对你的工作和学习一点都没有帮助,都是骗人的,而且是不止一个人这样说,是几乎身边的人都是这样说的。好郁闷。可是我这个人有个特点,就是比较固执,想做的事情未必会去理会别人的想法。所以我去了武汉,见到了袁老师。说实话一个人在一个陌生的环境参加一个陌生的课程,这种感觉有些孤单。还好,整个学习氛围很好,还好和我合住的曹媛媛很好,袁老师、婷予、广军他们都很好。所以三天下来正能量满满。然后我对记忆法产生了浓厚的兴趣,对记忆大师产生了浓厚的兴趣而忘记了我来学习的初心是要考试…………所以在上了精品以后的那段日子我并没有去看考试的书籍,而是开始了记忆训练,目标是参加年底的记忆力锦标赛。可是工作一样的忙,家里的事情一样的多。训练拖拖拉拉断断续续的到城市赛的前半个月我才回家全面训练。所以城市赛进了中国赛,然后就止步在中国赛了。2016年的中国赛在昆山进行,又是一个人去比赛,好在赛场上有几个认识的朋友,好高兴。但是更多的是失落。因为成绩不好。其实这个也是可以想得到的,因为自己的训练时间太少了,别人的好成绩都是刻苦训练出来的。比赛到最后一项快扑的时候,在赛场外等待的时候遇到了袁老师,和袁老师聊了没几句袁老师就被别人拉走了,毕竟在那个赛场上袁老师是明星和偶像。无聊中看到了在场外为文魁大脑参赛选手服务的婷予,从她那里知道在圣诞节会在杭州有思维导图的认证班。想着反正今年参加世界赛没有希望了,明年的比赛还有一年的时间,不如趁这段时间把思维导图好好学习一下吧。

所以我到了杭州,一样一个人飞去的。但是到了那里却比上次精品班亲切多了,因为袁老师是见过的,婷予、广军是见过的,然后王峰见过了,大白见过了,有这么多认识的人。所以心态轻松了好多。一直在想着玉印老师是怎么样的。上课以后才发现玉印老师是这样的亲切、温暖。所以那个圣诞节是我过得最有意义的圣诞节。学习到知识固然是非常重要的,但是能和一些正能量的人、和自己趣味相投、积极向上、勇于挑战自己的人在一起真的心态和思维方式都会变得很不一样。认证班让我从一开始的导图小白到后面对导图有自己的理解和认识。我的心里多了精进的想法。于是参加了第四季的思维导图武林计划。在这次学习的十周里,我差不多六周时间都是一个人在海南出差,但是有玉印老师的网络课,有作业要完成、有丽琼老师的耐心细致的点评,我的整个出差过程并不孤单,甚至没有时间孤单。第四季的武林计划要结束了,却感觉自己有时候会有敷衍,当时我是画了40幅导图,还有几幅是电脑画的。玉印老师说好可惜,没有画够50幅!所以我回来参加了第五季,只为圆自己的一个遗憾。这个时候我想起了我一年以前的初心--考试。所以我和点点说我能不能申请不画指定导图呢?玉印老师果然是最了解我的,导图为已所用,所以这一季我随心所欲的画我自己想画的了。所以有了现在的70幅。在第五季里舵里的每一位成员都给我很大的鼓励和惊喜,去点评他们的每一幅导图,不管是否是指定作业还是自由主题,对我来说都是一场知识风暴。很感谢自己能有这个的决心和毅力连续两季参加这样一个让自己每天都很忙碌的课程。更感谢的是遇见了我生命的贵人。记得在朋友圈曾经看到过这样的话语,原文不记得了,大概意思是:生命中的贵人不是那个给你钱、给你温饱的人。而是那个能让你拥有积极向上面貌、充满生活激情的人。是啊,我生命中的贵人是谁呢?这一年里我经历了什么呢?所以,袁老师、玉印老师、丽琼老师、还有思维图腾的小伙伴们都是我的贵人啊。感恩!

第五季的思维导图武林计划已经结束了,我也在五季的过程中找回了自己的初心,所以我9月份要考试。可是我心中还有对记忆锦标赛的热情,也许9月以后可能会错过今年的比赛,可是亚洲老师不是也说了吗?敢想才会有机会。所以我还是愿意去尝试。思维导图的刻意学习我经历了整整250天,是时候进行自己的深入内化了。所以暂时不会参加第六季,所以报名了胡小玲的初级班。曾经暂时放弃的是时候找回来了。很久没有这么长时间去坚持一件事情,所以这一次是例外也不会再是例外。加油!

日记本