牙仙子调教全纪录(一)

96
有有Yoyo
2016.06.26 23:50* 字数 3660
文:有YOYO  

牙仙子调教的原因:

去年带爸爸去李医生那里做完牙齿治疗后,我萌发了调教牙仙子的想法。一来防止未来牙齿变成爸爸的那样【做各种治疗几乎换了满嘴牙】,二来相爱相杀已不能形容我跟我一众虎牙们的关系。小时候很可爱,可是我不想80岁了还可爱。网查很多经验贴都是从12岁开始矫正治疗牙齿的。我楞了一下,很明显我过了12岁。但有句话说,种一棵树最好的时间是10年前,其次是现在。我的低配大脑和超强行动力是好朋友,它们商量了一下,我立刻开始了牙仙子的调教与SM之旅。

此处不具名不打广告:

感谢Z医院的我的同学李医生,她帮我推荐了正畸科张医生。她们一定都是上辈子拯救了宇宙。牙医工资高【但也非常辛苦】,事业家庭圆满、双胞胎和儿女双全凑成一个好字,这都是让我仰望的。希望好运和幸福一直伴随她们。

一、牙生若只如初见:

怀揣忐忑的心情到了正畸科,已经快11点30了,在电梯里担心张医生万一下班就完了,下次再来又是来回3个小时的路程。结果在电梯出口,看到一位医生胸牌的名字,正好是我找的张医生。真巧,我赶紧介绍了来意,张医生人很好。立即带我进诊室给看了下,本来已经快下班的诊室里的护士分散在各个角落,在我躺上牙科操作台的一瞬间“刷”聚集了过来,我几乎是180度平躺,瞬间感觉视线上方360度一圈围满了人头。围观这两个字用在这里很贴切。我想起一个宠物的动图。

“牙齿数量太多牙列拥挤,要拔牙。然后再矫正。”张医生很详细的给我讲了一遍整个过程和大概费用,让我回家考虑。

二、选择矫正器:

经过多番比较以及咨询家人的意见,又在网上看到贾斯丁比伯戴隐形矫正器的演唱会图片后,我毅然选择了隐形矫正器。

这种矫正器的弊端:针对较难案例效果不如传统矫正器。价格贵于传统矫正器。

优势:隐形。方便可取。一天中需要佩戴22小时。

三、选择矫正方案拍片取模型

拍牙片:

看到了我的完整的头骨,矮油不错,头型挺漂亮。

取模型:

护士姐姐说需要1-2小时。我还不明白为什么需要这么长时间。后来才知道,是“调制—等待—取模—雕刻—封装”这样一个复杂的步骤。

现场精彩瞬间:

刚躺好的我,由于紧张频繁坐起来漱口。刚把口里的水吐完,一旁柔弱的护士们突然大喝一声瞬间男友力爆棚,两个人合力把我扑倒,大力气掰开我的嘴巴,不知所措的我吓了一跳。我确定已经掰到最大限度反正我已经眼冒金星了感觉嘴角在撕裂早知道应该擦点婴儿油,护士们往我嘴里塞进去一团味道一言难尽的“彩泥”。告诉我让我咬住。

我说不了话,眼睁睁的看着这一切发生,拉扯、充斥、被占满、口水、感觉嘴里被塞了一整个地球【你们不要瞎想】。护士在一旁掐表,时间一到,准备取出。

取出的过程中粘在牙齿上了,死活拽不出来啊,再拽感觉牙齿会松动了。那一刻我有哭的冲动。这带着这一坨蓝色橡皮泥我吃饭可怎么办?好在护士拿来一个喷水的,在凝胶的边缘轻轻滋了点水,一下子揭掉了,最终取出。那一刻嘴巴瞬间被掏空。

然而并没有结束,紧接着下牙模型又来了,而且是两次。

整个过程我很被动,从口中拿出模型后,护士们又精分为优雅天使,在一边安静的拿着精巧的雕刻刀雕刻模型。这还是门手艺活,真是静如处子动若脱兔啊。我借机攀谈起来。才知道取模型的材料是一种类似彩泥的藏蓝色的凝胶状物体,需要在适合的时间【不凝固也不太软的时候】塞满我的嘴,时间点很重要,所以她们需要第一时间扑到我掰开嘴巴也就是这个原因,下牙就是因为时间晚了一些,废了一块“彩泥”,又重新被掰嘴一次。

取模型后续:

照镜子感觉嘴巴被掰大了一些呢,错觉?

四、矫正前洗牙:

张医生叮嘱我开始拔牙前需要洗牙。后来读了相关帖子,认识到了看牙医前保持牙齿的干净是对牙医的基本尊敬与礼节。【有网帖曝出拔牙时医生说哎呦今天中午吃的韭菜啊这样就不好了】。洗牙过程中可以发现牙齿的异常变化。我在洗牙时发现了一个因为排列拥挤常年清理不到死角的智齿,已经被驻掉了一部分。李医生说像我这种牙列拥挤的情况最少半年要洗一次牙。

五、确定矫正方案、预览牙齿变化动态视频、交费开始制作

张医生通知我牙齿矫正方案已经回来了。57副牙套,周期大约2年半左右。我看了动态3D演示视频。最后的结果不仅看到了排列整齐的牙齿,弧度也是后缩了5毫米。虽然只是5毫米,但是却要经历这么多天,真是任重而道远啊。交完费,牙套厂家就开始制作了。据说都是美国总部设计的。而我的案例也被张医生拿出来做讨论。也参考了其他专家的意见。张医生本身也是专家啦。

下一步我要开始拔牙,方案是拔掉4个4。什么叫4个4?就是从最中间的牙齿开始数,往左和往右的第4颗。上下都一样。而智齿,张医生说在矫正过程中也会拔掉。那么问题来了,智齿什么时候拔?下次再去求解。最近那颗被虫蛀的智齿又在刷存在感了,期待早日把它解决掉。

六、拔牙初体验:

准备工作:

网查很多拔牙贴,什么历经2小时麻药过劲,众人合力抡大锤,牙齿凿开一半,手术切割取出,缝针等血腥词语吓的我小心脏扑通扑通。听说拔牙后一周只能流食好多网友都饿瘦了。

于是我的补偿心理狰狞的告诉自己,要提前把一周的硬菜补回来!然后我4天内吃了两顿自助餐,无肉不欢、大啃酱腔骨,顺便说一句在吃自助餐方面我从来没得过第二。以前晚餐是应付或者吃点水果,但拔牙前的三顿晚餐连续吃了牛肉、牛蹄筋、羊肉等,感觉像好多年没见过肉一样,笑cry。

当我把抢吃羊肉面的事发到朋友圈,准备以此祭奠我逝去的牙齿时,张医生非常科普的在照片下留言说:“拔牙不影响吃饭。”

我默默的想起刘欢的《重头再来》。

拔牙过程:

前一天晚上温习拔牙贴12点半才睡觉,第二天困的晕晕乎乎的去了医院。早餐吃饱。买了一瓶水,拔牙前拼命喝。交挂号单时,看到一个清秀挂的男护士【不知道是医生还是护士衣服有差别吗】,哦吼吼,竟然真的有男护士这种生物。还幻想了一下给我拔牙的医生会不会是清秀挂男医生。等待了超过1个半小时以后手机也快没电了,厚脸皮去找李医生过来关照了一下,她出来告诉我说前面还有2人就轮到我了。我的恐惧都写了一脸,问李医生是不是超疼,是不是吃流食,会不会影响生活等等。李医生温柔的安慰我说:“不影响,不疼,我上次拔完牙咬着纱布还接着在手术台给病人做手术呢......”瞬间她在我心中的形象高大了起来,简直不要太敬业。

李医生马上又去接着忙了,跟医生对话真的是以分钟来计时啊,她们太忙了,加上每个患者都很着急,工作时间几乎无空隙。

这时候护士叫我名字了,我一进去傻眼了,刚才清秀挂的男医生不见了,给我拔牙的是一个看起来孔武有力有点像艾伦的高个子男医生。按顺序叮嘱了我一遍【一个字不会多,医生真是惜字如金】,我有点懵的点了头,就开始了。漱完口躺下,男医生拿出一个银色管状物体晃了下,我还以为是小镜子来检查牙齿呢,没想到是打麻药,一颗牙齿上下各一针。麻麻的感觉,不是很疼。疼痛感低于静脉抽血。然后我的下嘴唇最先麻木起来,感叹药效可真快啊。然后脸变得软软的,我自己用手指先戳了一下,果然没感觉。

过了几分钟医生拿着工具开始拔牙了,护士们此时也围了上来,大概3人,对于这种360度的围观我已经见怪不怪了。男医生边活动我的牙齿边说,你的牙序太拥挤了,怕动着你旁边的牙齿要不然会更快。紧接着一颗牙齿就拔下来了。整个过程上牙1分钟,下牙1分钟。护士手脚麻利的用负压吸引的小器具清理完口中血水,让我咬上纱布,整个过程就结束了。无痛感,甚至牵拉的感觉都没有。医生叮嘱我去拿止疼药,此时我被麻醉的晕晕乎乎的。

意识模糊但头脑清醒的我时刻提醒自己打了麻药,去交费时确认了3遍信用卡是否还在。然后看了单子上,写着“麻醉药和肾上腺素”。拔牙还要注射肾上腺素?后来我网查了一下,肾上腺素用于防止牙齿和牙龈出血,也会用在拔牙过程中。并且会使心脏兴奋。果然之后的2小时我都觉得世界变得软绵绵的,嘴巴咬着纱布,医生说要咬住,用于止血使血块凝结,但是因为打了麻药无知觉,也不要咬太紧,咬破血块更麻烦,造成进一步出血。在没有知觉下的这个咬纱布的度太难掌握了。我甚至都闭不上嘴,呲着牙去拿止疼药,呲着牙去找医生约号。还晕晕乎乎认错人,回去交缴费单时候,走错楼。感觉这条路似曾相识但是有点不对,最后发现是走错路。《脑海里的橡皮擦》这部电影的情节顿时闪现出来。

关键词:等待2小时,拔牙2分钟。

七、拔牙后生活

拔牙后45分钟:

咬紧纱布。45分钟吐掉。血盆大口:咬着带血纱布的我,一张嘴就是血盆大口。

疼痛感:跟超强度姨妈痛【类似于男生被踢蛋的那种级别的】比起来,这个疼痛简直是小儿科。医生开的止疼药根本不用吃。拿着备用。

拔牙后2小时:

不能喝水吃东西。2小时后可以流食。我喝了冰奶茶【祛味】、南瓜粥【吸管吸】等。

拔牙后24小时:

打落牙齿和血吞:拔牙后24小时不能吐口水,只能吞下去,不能刷牙漱口。那一嘴的血腥感觉自己像个受伤的大鲨鱼。果然像大家发的帖子一样梦到了拔牙。

拔牙25小时后:

开心的飞起,终于可以刷牙了。

虽然有点失落,咀嚼力减弱,有点老年人吃饭的感觉,但是真的一点没少吃。第二天中午虽然去了粥店,还是点了西红柿牛腩。牙疼的时候吃点冰可以镇痛,真是一个吃冰淇淋的好借口。

小结:

有人说美丽是份事业,但我觉得健康大于一切。希望每个人都拥有健康的牙齿。

日记本
Web note ad 1