管理实战心得《何其自性,能生万法》

——谈欧博项目组四个月内启动五个品质攻关效果均显著的奥秘
作者:沈家君

      本人所带领的欧博项目组6月份进驻某企业,8、9、10、11月份在四个车间陆续启动了五个品质攻关,每个攻关都取得了显著效果,相关内容如下表:

图片发自简书App

  从攻关带来的经济价值看,单以面漆颗粒一个攻关来说,攻关前后颗粒不良下降了3.66%,减少的返工量,每月可节省材料和人工费2.5万元,一年可为企业节省30万元。所以,品质攻关带来的不仅仅是产品品质提升,同时也带来返工减少,生产效率提高(原来返工时间用来正常生产)。截止11月15日,除了模压颗粒攻关结束,其他几个品质攻关仍继续。

  欧博项目组有何灵丹妙药,连续启动几个攻关都产生好的效果,其中的奥秘是什么?告诉大家,真有奥秘,但这个奥秘不在欧博,而在企业人身上,在每一位普普通通的工人身上!     

  第一,欧博做的攻关,主体不是项目组老师,也不是企业管理人员,而是一线员工。从攻关点选择、问题原因分析以及对应的解决动作,都必须聆听、收集来自一线员工的反馈,而不是来自管理人员的脑袋,因为问题在现场,答案也必然在现场,更不会在办公室。所以,这几个攻关进行过程中,带领企业管理人员走近员工、关注员工、聆听员工、帮助员工,是欧博老师始终遵循的原则之一;(相信员工、发动员工)

  第二,问题原因分析一定要细化,细化到对应的解决动作必须简单易操作,如此在员工执行时才能避免产生畏难心理;比如:面漆颗粒攻关针对油房卫生,动作控制卡其中有一条“必须保持油房内地面潮湿但不积水(用湿拖把拖)”;或另一条“喷好的板放在物流车上必须从上往下放”。动作要求及表达必须简单到这一步。(只有细化、才能易行)

  第三,操作动作标准制定好后,必须安排稽核员每天提醒帮助员工按照标准动作执行到位。频繁的检查提醒,直至员工养成良好的操作习惯。(反复检查,习惯养成)

  第四、每天早会必须对员工昨天的执行结果进行数据呈现、排名公布,正负激励、拍照曝光。(激励不在钱多,贵在每天进行,重在面子做足)

  第五、每周小结会上注重收集员工建议,对操作动作不断精益求精地持续优化(动作完善,精准提炼);

图片发自简书App

  只要遵循以上几点,十天半个月下来,好的数据结果自然逐渐呈现,就这么妙!借用油磨工序组长刁小勇的原话“油磨攻关以来,油磨品质有了前所未有的改变,合格率提高,返工的大量减少。刚开始大多数员工都怀疑,不相信能做好,但事实证明,我们是可以做到的。”

  综合以上几点,其中奥秘就是:相信每个员工身上都藏着巨大潜力。欧博只不过是通过多家企业的实践,找到了开发员工潜力的金钥匙。这种潜力本自具足,开发出来,员工就能做好一切事情。

  六祖慧能大师所言“何其自性,本自具足;何其自性,能生万法!”,如何开发员工本自具足的自性,欧博通过攻关改善,实践出来的方法理念是“细化知易”。要激发员工的潜力,必须唤醒员工的信心。如何唤醒?用每天不断变化的数据来唤醒,通过数据让员工每天看到他能做到、能做好,且越来越好。要达到这样,攻关的规定动作必须易于执行,其前提一定要将动作进行细化。如此,刚好和老子《道德经》讲到“天下大事必做于细,天下难事必做于易”相吻合。可见,天下的道就是一个道。

推荐阅读更多精彩内容