亲子日记第133篇 2018年7月5日 星期四 晴

      暑假真的要开始啦!

      孩子考完试也有两天了,成绩也都陆续出来了,依然不是最佳发挥,特别是卷面分都不高。怎么说呢,这次考试还是把平时的毛病全暴露出来了,语文阅读理解差些,字迹潦草,有错别字,数学三分全是简单计算出的错,英语依然是不牢固的知识扣分分。我和孩子一一分析之后,他只是一个劲不耐烦的应付说都知道了,便再无其他诚恳的改过态度!哎,难道现在这个年龄段的孩子都这样了吗?前几天朋友打电话说她的女儿现在正处于叛逆期,一点都不听她的话,老是顶嘴,并且明知有错题就是不改,成绩也有所下降,她都不知该怎么办了。要知道他的女儿之前和我家老大是一个班的,是一个特别乖巧懂事的孩子,成绩优秀而且很稳,怎么就突然就这样了,那么早就叛逆了吗?再回头看看自己孩子,哎,可能是正处在这个想管教孩子不听,想给他谈心又听不进去的阶段吧?我时常在孩子面前提及别人家的孩子如何优秀,他便一次比一次厉害的回击我“别人家的孩子好,你去给她们当妈妈吧!为啥你就看不到我的好!”

    我错了!

  但我有时控制不住自己,一看到他不认真,不听话就极力去比较别人的孩子,想以此去刺激他有所转变,殊不知,这样孩子越加反感!

    无论怎样,孩子不是最差的,也许真的是我要求太高,孩子,慢慢来,我也慢慢来,慢慢陪你成长!

图片发自简书App