(五)安装Elasticsearch-head插件

前言

通过前面的学习我们已经可以往elasticsearch中存数据了,我们知道elasticsearch天生就是为海量数据和大规模集群而存在的,所以如果我们想要管理这些数据和集群,那么肯定得借助其他的一些工具进行管理,不然大家可以想象一下,我想要知道我的索引有哪些,数据量有多大,还得发送一个一个REST去查。我想管理我elasticsearch集群中所有的主机,看看它们的运行状态,集群数量,还得一台一台机器远程连接进去。这个工作量我想任何一个运维人员都是受不了的,所有这个时候,如果有一个图形管理界面,可以让我们集中并很直观管理我们的数据和集群,那这个工具没有理由不使用把!而这个图形界面就是elasticsearch-head插件。

elasticsearch-head插件介绍

elasticsearch-head是一个界面化的集群操作和管理工具,可以对集群进行傻瓜式操作。你可以通过插件把它集成到elasticsearch(5.0版本后不支持此方式),也可以安装成一个独立webapp。elasticsearch-head插件是使用JavaScript开发的,依赖Node.js库,使用Grunt工具构建,所以等会我们要安装elasticsearch-head,还需要先安装Node.js和Grunt。
elasticsearch-head主要的作用有以下这些方面:

  • 显示集群的拓扑,并且能够执行索引和节点级别操作
  • 搜索接口能够查询集群中原始json或表格格式的检索数据
  • 能够快速访问并显示集群的状态
  • 有一个输入窗口,允许任意调用RESTful API。这个接口包含几个选项,可以组合在一起以产生不同的结果;
  • 请求方法(get、put、post、delete),查询json数据,节点和路径
  • 支持JSON验证器
  • 支持重复请求计时器
  • 支持使用javascript表达式变换结果

安装步骤

安装node.js

1、下载node.js
下载地址:https://nodejs.org/dist/v6.9.2/node-v6.9.2-linux-x64.tar.xz,把node.js的安装包下载下来后上传Linux主机上

2、解压node.js安装包
xz -d node-v6.9.2-linux-x64.tar.xz #使用xz命令解压xz包,解压出来的结果是tar包
tar –xvf node-v6.9.2-linux-x64.tar #解压tar包
mv node-v6.9.2-linux-x64 /usr/local/node

3、配置环境变量
vi /etc/profile #打开配置文件
NODE_HOME=/usr/local/node #添加node_home变量
PATH=$PATH:$NODE_HOME/bin #把node_home变量添加到环境变量中
export PATH NOTH_HOME
source /etc/profile #重新加载环境变量配置文件
node -v #验证node.js是否安装成功,如果能查看到版本号说明安装成功
npm -v #验证npm工具是否安装成功,如果能查看到版本号说明安装成功

安装elasticsearch-head插件

1、下载elasticsearch-head
下载地址:https://github.com/mobz/elasticsearch-head把源码下载下来,下载的包名为:elasticsearch-head-master.zip,然后上传到Linux主机上。

2、解压elasticsearch-head源码包
unzip elasticsearch-head-master.zip
mv elasticsearch-head-master /usr/local/es-head

3、安装grunt工具
cd /usr/local/es-head #进入elasticsearch-head插件的源码目录
npm install -g grunt --registry=https://registry.npm.taobao.org #安装grunt工具,由于在国内连接国外的镜像速度奇慢无比,所以我们使用了国内taobao的镜像。

4、编译elasticsearch-head源码
npm install #使用npm编译es-head源码,但是建议大家不要用这个这种方式安装,因为使用npm编译源码会下载很多依赖,这些依赖默认到国外镜像下载,所以速度会很慢,看下面的命令:
npm install -g cnpm --registry=https://registry.npm.taobao.org #安装cnpm,这是链接中国的镜像
cnpm install #使用cnpm代替npm编译es-head源码
编译好后es-head根目录下会出现一个叫node_modules的目录,该目录就是存放源码编译后的可执行文件。
那到现在我们已经把elasticsearch-head插件和它的依赖都安装好了,那接下来我们就要对他的配置进行修改,准备运行。

插件配置修改

1、设置插件管理界面跨主机访问
插件默认是只有本机的IP才能访问的,也就是127.0.0.1,这样我们就无法跨主机访问head 插件的管理界面,所以需要把它改成所有IP地址都能访问。该配置在head插件安装目录根目录下,文件名为Gruntfile.js。
cd /usr/local/es-head
vi Gruntfile.js
在该配置文件中connect-server-options下添加hostname: '0.0.0.0',这个配置,这样就不限制IP地址的访问了,具体看以下配置文件截图:

配置.png

注意:要把主机防火墙9100的端口打开,这里就不写出打开防火墙端口的命令了,之前也说过很多了。

2、设置连接elasticsearch的地址
head插件默认是连接本机的elasticsearch的,如果你的elasticsearch和head插件是安装在同一台主机上,那么就不需要修改配置,如果不是安装在同一台主机的,就必须修改配置了,配置文件在head插件安装目录的_site目录下,文件名为app.js。
vi app.js #编辑app.js文件
this.base_uri = this.config.base_uri || this.prefs.get("app-base_uri") || "http://localhost:9200";这行配置中的localhost改成你elasticsearch服务所在IP地址(如果安装在同一台主机就不需要修改),具体看以下配置文件截图:

配置3.png

3、elasticsearch配置允许跨域访问
cd /usr/local/elasticsearch/config #进入elasticsearch存放配置文件的目录
vi elasticsearch.ym #编辑elasticsearch配置文件
在该配置文件中最末尾添加两个属性:http.cors.enabled: truehttp.cors.allow-origin: "*" 使head插件可以访问elasticsearch,具体看以下配置文件截图:

配置2.png

运行和使用head插件

1、因为我们刚刚修改了elasticsearch的配置,所以首先需要重启elasticsearch

2、运行head插件
cd /usr/local/es-head #先进入到head插件的安装目录根目录
grunt server #使用刚刚安装的grunt工具运行head插件
如果能打印以下的信息,那就说明head插件安装并运行成功,并且我们通过打印信息看到,它告诉我们可以通过localhost:9100访问web服务,该web服务就是head插件的管理界面,但是这个localhost要改成head插件所在的主机的具体IP地址。接下来我们就可以通过浏览器来访问head插件的管理界面了,在这管理界面中管理我们的elasticsearch服务。

Running "connect:server" (connect) task
Waiting forever...
Started connect web server on http://localhost:9100

3、访问head插件管理界面
我的head插件所在的IP地址为192.168.85.133,所以我在另一台主机的浏览器地址栏输入http://192.168.85.133:9100。看到的界面如下:


head管理界面.png

head插件功能

通过刚刚我们用浏览器访问head插件看到的管理界面,大概可以知道它有几块功能块:概述、索引、数据浏览、基本查询、复合查询这几块,我们一个一个来看看:
1、概述:
这个功能块主要是用来管理elasticsearch集群状况的,我们可以用图形化界面来管理集群,查看集群中各个elasticsearch节点运行状态和节点的各种信息。后面我们学习elasticsearch集群再来详细看看它的功能。

2、索引:
这部分功能块是让我们管理整个elasticsearch的索引的,它展示了索引的列表,并且我们可以在上面以图形化的方式创建索引:


索引功能块.png

3、数据浏览:
这部分功能块顾名思义就是浏览elasticsearch中的数据的,我们可以查看整个elasticsearch所有数据,也可以根据索引、类型、字段组合查询出我们想要看的数据,左边蓝色背景的界面就是用于查询的,其中字段查询是可以精确查询和模糊查询,右边就是展示出具体的数据了。展示的数据列表中,有索引、类型和各个字段的数据,在列表最上方还有显示数据查询所消耗的时间:


数据浏览.png

4、基本查询:
基本查询其实就相当于我们基础班学的高级查询了,不过它的功能要强大很多,可以做各种组合查询,其实就是以图形化的界面来查询数据,不需要我们手动写RESTful API去查询,对于想要简单快速查询数据的情景下还是挺好用的,但是它只能做查询搜索,不能创建、修改和删除数据,如果想要执行这些操作,那就只能用下一个功能块“复合查询”了。


简单查询.png

5、复合查询:
复合查询就是发送RESTful API到elasticsearch服务执行,然后它返回执行结果给我们,所以,我们使用head管理界面中的复合查询功能块,就可以不需要postman了。


复合查询.png

推荐阅读更多精彩内容