绘本讲师训练营【28期】3/21阅读原创《绘本之力》

28014-赵晓燕    绘本与死亡

      死亡从来都是一个沉重的话题,对中国人来说尤其如此,许多父母都是采取回避的态度,因为忌讳,也因为根本不知道如何来谈论死亡,以及面对死亡。但自从有了绘本,关于生命与死亡的绘本,情况就变得不一样了。

        女儿最早接触死亡这个概念,就来自于绘本,那时她刚刚两岁。当年买了一套《青蛙弗洛格》的书,孩子特别喜欢,其中有一本《小鸟在歌唱》,就是讲述关于死亡的主题。我当时就犹豫要不要给孩子讲这本故事,让两岁的孩子面对死亡是不是有些残酷?

        可是我还是没有忍住,讲了《小鸟在歌唱》。我很忐忑两岁的她会有什么反应?

        看到小鸟躺在地上不动了,她问:“妈妈,它怎么了?”“小鸟死了。”“不让它死,起来,起来。”女儿急了。我继续往下读:“弗洛格他们要把小鸟埋到洞里……”她更着急了:“不行,不行呀。”声音里带着哭腔了。我感到于心不忍,孩子看到的小鸟总是在天上飞来飞去,这只黑鸟怎么不会动呢?还要把它放到一个黑洞里埋起来?绘本最后一页,“这群玩累了的朋友高兴地走在回家的路上。当他们经过山脚下时,一只黑鸟如往常一样在树上唱着美妙的歌。”女儿听到这里,情绪马上欢快起来,她指着那只树上的小鸟对我说:“妈妈,妈妈,小鸟在那儿呢,小鸟没有死啊。”两岁的女儿不承认小鸟的死亡,她认为两只小鸟是同一只小鸟,它又在枝头歌唱了,故事的结尾让她又变得开心了。这是我两岁的女儿,对绘本故事中死亡的理解和演绎,这是她自己的《小鸟在歌唱》,或许也是作者关于生命轮回不息的寓意呢?

小鸟死了
小鸟在歌唱

      绘本可以用故事的方式告诉孩子什么是死亡,引导他们如何接受亲人和友人的亡故,坦然而不再畏惧。柳田邦男先生在《绘本之力》中讲述了一个发生日本圣路加国际医院里的真实动人的故事。儿科主任细谷先生,在一个即将死亡的两岁孩子良太的病床旁,为了让这个孩子五岁的哥哥和八岁的姐姐,明白和接受弟弟的死亡,细谷先生为这个家庭朗读了那本著名的《獾的礼物》。在那样一个特殊的时刻,在那样一个特殊的空间,布谷医生缓缓深情的声音在病房内回响:“我并不怕死,因为我知道,死了,既使身体没有了,可是心,还留在这里。” 是的,獾先生只是穿越隧道开始了新旅程,良太不久也象獾先生那样穿越隧道到了那一边,变得自由了!就是这样,医生通过绘本这一媒介,以自己的述说,使年幼的姐弟能够从正面接受弟弟即将死亡的事实,也使整个家庭的悲伤情感,得以安慰、释放和寄托。这个绘本故事,让我们相信,人类的心和灵魂是永生的,从而不再畏惧死亡,坦然面对死亡,接受死亡。

        还有许多这样的绘本,借动物和老人的形象,以它特有的艺术表现力,用图画和文字讲述着生命与灵魂,生存与死亡的故事。它让死亡变得自然,变得温暖,变得从容,变得不再让人畏惧,变得自由和充满想象力。

    “谢谢啦! 獾。”

    “獾一定……听见了!”

图片发自简书App
图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容