等我有钱的时候,我就...

image.png

午饭间,闲聊的时候,不是我,而是从同事的口中说到“活着为了啥?为了吃,吃是为了啥?为了活着”。而后又继续说着诸如此类的话题,比如不敢生孩子,又说家人不裹挟也行,自己就可以不生孩子不结婚,当然类似的,不只是从一个人口中听过,包括被催婚的催娃的,等等。再后来就来了那句著名的,“等我有钱的时候就好了……”,我就问,等你有钱了打算做什么?他还是说,“那得等我有钱了才知道,可能下辈子才能有钱吧”。

我之前写过一篇文章,大意是,不是没钱做不了事,是没有勇气和没有「内心」做不了事。就像被催婚被裹挟,身不由己,都是我们自己没有放下,但是怎么放下?是的,放不下,那么就必须在这个社会框架里继续,因为没有脱离社会框架,怎么可能跳出那样的人生呢?我想这种言论你也听过不少,现在都听到麻木,可能内心在想,滚蛋吧,心灵鸡汤,不要再继续荼毒我了,已经够苦了,或者滚蛋吧,咸鱼的一生挺适合我的,我想做个普通人。对,我前段时间跟我妈通电话,她也说,对于我们没有什么要求,就是当个普通人就好,我说,“妈,当个普通人也很不容易了,别给这么多期待在你的孩子身上,也不要继续为他们操心了”。

这个,“等我有钱的时候,我就......”句式,深刻的表明了我们其实并不知道自己人生的目的。当内心枯竭的时候,有钱也是不知道要做什么,当内心充实的时候,没钱也是有一堆可以做的事,凡事不在乎钱在于己而已。我跟我妈也讨论过这个问题,我说你在家没有什么事的时候,为啥不能锻炼锻炼或者跳跳广场舞或者做点有意思的事情呢?她说你以为我不想吗,可是没有钱哪有那样的心情啊?其实不用问她,就问问身边的人问问自己,周末为啥不去做点自己喜欢的事,我们也都会说,没有钱啊出门就是要用钱,生活压力那么大哪有这个心情?在一种无形的压力下,我们怀着哪怕是悔恨的、躺平的、碌碌无为的心过去了一天。一天就在没心情下打游戏或者刷小视频刷剧中度过了,虽然短暂的抚慰了心情,但是却又陷入到无限的空洞中去了。

前几天看一个文章提到了一个问题,一个 IT 工程师,一年可以赚妈妈几十年的工资,他不知道自己做对了啥,同样和茶水间做保洁的阿姨比,他还是不知道自己做对了啥,人生百态,是什么决定了彼此的命运?

日子总是过的这样无聊和苦闷,“你想这件事多久了?”我又想起来之前和一位朋友聊天,他问我的这句让我有种「晴天霹雳」感觉的问题,对啊,我想多久了,几年了吧还是十几年了,却一直没有为它做一点点事,还总是掷地有声的说这是我的梦想!我是叶公好龙吗?还是空想家?为日思夜想的梦,做点儿实事吧。

推荐阅读更多精彩内容