初恋爱

-1-

高考结束,我选择远离自己的家乡,前往远方一个小城求学,因为我想去感受不一样的生活。幸运的是,在那里,遇见了我的初恋,我们一起经历了大学所有的美好时光。

同班同学的我们,每天一起上课,一起吃饭,一起去图书馆,一起在校园漫步,和所有的大学情侣一样,在最灿烂的年纪里被幸福宠溺着。

他长得不高,人也不帅,做事情非常拖拉,爱玩游戏。吵架的原因永远只有2个:拖拉和游戏。曾经很多次忍无可忍,跟他说过分手。可是每一次他都会用无辜的眼神看着我,问我:“分手是什么?能吃吗?”看着他呆萌的样子,再也发不出火。记得有一次,我们约好7点一起吃晚饭,然后因为他陪寝室的一帮同学玩游戏,愣是让我等到9点,当时飙了好几个电话过去破口大骂,他在电话那头哄我说:“老婆我马上就好了,待会带你去吃好吃的啊••••••”我忘了他还说了些什么,反正本来想大吵一架的,结果还是没有吵成。

吵吵闹闹好像是我们恋爱的必需品,更确切的说,每一次都是我在吵我在闹,而他负责道歉认错加哄我,然后皆大欢喜,坐等下一次的开战。我也常常反思自己,是不是对他要求过于严苛,亦或是自己脾气很有问题。我和他属于两个极端,他是慢性子,做事拖拖拉拉,我是急性子,做事风风火火;他遇事淡定从容,我遇事急躁慌忙;他爱游戏,我爱小说;他爱美国大片,我爱青春文艺微电影······我们有着众多的不同,也想过在一起是否合适。刚在一起的时候,他就跟我说过这样一句话:“相适的人适合成为朋友,而互补的人才能成为我们的另一半。”就是因为这句话,我们走到了今天。

和他在一起的日子,我学会了让自己的脚步慢下来,人生的路如此漫长,慢慢走,细细聆听生活的声音,他教会我“慢一点再慢一点,所有的事情都将春暖花开。”

-2-

我们在山顶看过日出,在海边看过日落,有过说走就走的旅行,不愿意按照预定的计划出行,在火车上临时补票,站了6个多小时,凌晨才到达目的地。(其中有个特别温暖的小插曲,有两位中年男子,看着我们站的辛苦,把自己的座位让给我们坐了很久,真的特别感动,在这里祝福你们好人一生平安。)

又困又累又饿,可是牵手出站的那一刻,却是特别地兴奋。凌晨走在陌生的街道,看着这座陌生的城市,手被紧紧地牵在他的手里,特别心安。

-3-

每年暑假寒假,到了临近回家的日子,他都会带着我,特别认真地走几次校园,吃完校园附近所有好吃的东西。然后帮我拿着行李送我到火车站,我们就在火车站外坐着,聊着天。每一次,他都会陪我到车开的前几分钟,然后看着我进站,等我坐上回家的火车,他才会坐车回到学校。(因为车次的原因,如果他选择和我在同一天回家,那我就得一个人在火车站等好几个小时,因为他的车开的时间比我早。他说他舍不得让我一个人,所以每一次他都会比我晚一天回家)

周年纪念日的时候,他带着我去花店买了一大束玫瑰花,然后让我捧着那束花带着我走了很久。捧着那一大束玫瑰花,接受路人的注目礼,很是尴尬,他就死皮赖脸地跟我说:“你不觉得他们都很羡慕你吗?这条路上走着的很多人,都没有收到过男朋友送的花呢。”听他说完,我就跟着笑了,然后把花扔给他,让他捧着回到了学校。

-4-

我们的故事很俗套,和所有正青春的情侣们一样,吵吵闹闹,甜甜蜜蜜,渴望牵着彼此的手走过漫漫人生路。大学4年,我们一起为了学业奋斗,一起参加比赛手捧荣誉证书笑得灿烂,一起拿奖学金,一起获得三好学生,一起拿到屈指可数的优秀毕业生名额。他说“我要为了你,变得更加优秀,这样才能给你一个未来。”毕业论文答辩的时候,看着他在所有人面前侃侃而谈,从容地应答着所有评委的提问,那一刻的他吸引了无数人的目光,朋友跟我说“你男朋友的答辩才叫答辩,才华横溢。”我在台下看着他,心里乐开了花,这个优秀的男孩是我的男朋友。

现在即将毕业,最近一直忙着投简历找工作,他跟我说:“你去哪,我就去哪。”慢慢地,我们都长大了,不再懵懂不再幼稚,对于未来,我们有了更多的期待,肩上有了更重的责任。幸运的是,我们还在一起。

-5-

在一起的这4年,发生过很多很多的故事,一篇文章,根本说不尽4年的点滴。希望每一个正走在恋爱道路上的男孩女孩,都能珍惜陪伴着你们的那个人,牵了手,再也不放手。想告诉所有的大学情侣们,毕业季不是分手季,只要心中有爱,你们一定可以牵手走到未来。

无论你正在经历些什么,无论周围的人如何评价你的恋人,都请跟着自己的心走,爱与不爱,合不合适,只有自己知道。时光匆匆,我们都将在岁月的长河里慢慢变老。当你看完这篇文章,请拥抱身边的佳人,愿你们能一路走到白头。

推荐阅读更多精彩内容

  • (一) 用心跳轮渡五条平行的马路,左转望见那棵长着一头翠绿浓雾的香樟树,按照平常的逻辑,这个时候身后会响起一串清脆...
    郑旷吟阅读 394评论 4 1
  • 《初恋爱》中女主温静和持续七年的初恋杜晓风分手,失恋,工作不顺,她好像就是一个彻头彻尾的失败者。温静参加高中同学聚...
    周橙栀阅读 235评论 0 0
  • M先森,七年了。我喜欢你七年了。不,准确地说,是我暗恋你七年了。你不知道,在这个世界上,有一个人一直在默默地...
    小鹿同学阅读 369评论 7 8
  • 说明 收藏自己平时注意到的一些方便开发或者优化项目的工具,仅供大家参考(不定期更新...) [检测出objc项目中...
    NiuNaruto阅读 1,764评论 4 4
  • 之前因为工作的关系,用 HTML 记录文档,实在太 low 了。之后一直想找个好用的文档管理系统。要求其实也不太多...
    simonkuang阅读 1,840评论 2 0
  • 【1】 最近有一档综艺娱乐节目特别的火,那就是《火星情报局》,里面有我喜欢的主持人汪涵,还有我欣赏的薛之谦,而且这...
    云朵默阅读 3,400评论 2 9
  • 最近一直在了解MVVM架构模式,也知道了ReactiveCocoa框架对MVVM实现的便利与优雅,但是CocoaP...
    func_老衲姓罗阅读 538评论 0 0