愿你出走半生,归来仍是少年

那些美好的风景和久违的感动

01

每个人的心中都有一团火,路过的人只看到烟。

我们一忙起来,很容易忘记停下来想一想。该做的事太多,常常觉得连喘息的机会都没有。

自从我走出家门,踏上社会,我便开始一路忙碌,忙着学习,忙着工作,忙着挣钱,忙着结婚,忙着生子,沉醉于柴米油盐茶,从不让自己随心所欲的生活。我一让自己少有放松,我都觉得自己是在犯罪。

我甚至把这种状态当成自律,一直很努力,努力工作,努力过活!以至于很长时间里我都忘了自己是谁,我唯一的使命就是挣钱,我有时都忘记了自己还有什么梦想。我把这种紧张高效的生活当成了生命的本质。

然而我却并不快乐!外表光鲜豁达,内心卑微挣扎。

我焦虑,忧郁,茫然失措!我把内心原始的渴望捆绑打结,扔在无人照看的角落,不管它的死活。

我曾经向前走的太快,以至于身体向前倾,灵魂被远远的甩在了后头。可我还全然不知情,张牙舞爪上下折腾。

02

直到那一天,我毫无准备地进入了不惑。生日蜡烛的火焰闪闪烁烁,我突然间看到了另一个我!

我看见我变成了一个婴孩,睁着一双好奇的眼睛,我真实的笑,真实的哭,毫不做作,我看到了我真实的快乐。

我看见我变成了一个元气满满的少女,我张开双臂想去拥抱,拥抱那些叩击我心弦的元素;我睁大眼睛去寻找想去寻找,寻找那些宿命里让人感动的时刻。

那都是一些什么样的时刻啊?曾经让我热切地渴望,由衷地感动,莫名地流泪。那是一些什么样的时刻呀,让我感到天宽地阔,山高水长。

我看见了少年时的我,那时的我爱写作。

我亲眼看见我拿了一把钥匙打开了自己的心锁,一个在内心积压很久的渴望像一只希望的白鸽,冲出暗淡无光的小屋,拍打着翅膀,像是要飞翔又像是要挣脱。

我终究按捺不住,我掏出了纸和笔,我看到我的字在纸上飞跃,就像我的灵魂在跳舞。

我想要开始写,尽管我还是很笨拙,可我想重新开始,我想写写你和我,写写我们的生活。

我安静的坐下来,远方传来一首歌。

我不追星,可我喜欢音乐,喜欢听歌。有时候喜欢就是没有缘由,要么是一句歌词,要么就是一段旋律,一喜欢便无法收拾。

我有时候都分不清一首歌到底是唱到了我的心里还是血液里,总之我觉得浑身都跟着激动,每个细胞都随之颤栗。

一首歌的旋律常常会在不经意的时候深深的印在了我脑海里。多年以后当我再听到那个旋律,回忆就会像洪水决堤,有一个人或一段情抑或是一段风景,像是电影的花絮一般浮上脑际。那些时刻,我或笑或泣,都自有着诗一般的美丽。

我喜欢宁静,我渴望看风景

我又看见了那个夕阳西下的傍晚,我静静地坐在沙滩看夕阳。

大海宽阔无边,夕阳的余晖映照着平静海面,这里没有车水马龙霓虹灯,没有喧闹噪杂步履匆匆。看着夕阳一点一点慢慢落下,那种久违的感动,那种忘却一切烦恼杂念的清静,那种想要流泪的冲动,如潮水般涌上来,一切来得都是那么自然。

看着那美丽的风景,我像是看见了情人的眼睛,千般回眸,万般心动!我知道那一刻就是我此生最美的遇见,一眼像是永远。

那个时刻,真的相信每一颗心,都和某一个无法替代的情愫和风景关联着。

总有一本书,穿透你的灵魂

遇到一本书,就像遇到了一个人。

那一本本令人心仪的书,它像一泓浸润人心的清泉,潺潺不绝地给我供给着动力与养料,我的心开始丰满,人开始丰富。

那些动人心弦的故事,那些美轮美奂的文字,那些不曾见过的风景,美得让人窒息。

还有那些还没有相遇的人,他们离我很远也很近。我与他们同悲同喜,我有时候觉得他们会从故事里走出来,有时候又感觉我已经进入了他们的故事。

总有那些触动心灵的文字,你看着看着就心就动了,灵魂就痛了。

03

我许了一个愿,吹灭了生日蜡烛。屋子里一片黑暗,灯光即将开启,就在那个时刻,我突然觉得自己像是被重置了。

突然开始觉得想为自己过活了,突然觉得自己像一个幼小的孩童对身边的生活和世界有着全新的视角和看法,突然觉得自己对很多事物都充满了兴趣和信心,突然觉得以前不能舍弃的东西已经无所谓了,突然觉得那些盘踞在自己内心的死结以及它曾经带给自己的伤痛在一点点消融,突然觉得自己开始学会给自己松绑了……

我看见了新生,我看到了生命的本真。我知道如何讨好自己的内心,而不是把触角伸向四面八方。我在一点一点的往前行,我也开始在一点一点的向内看。

岁月易老,年华易逝。亲爱的人儿啊,你是否还记得你是怎样一点点割舍你的情怀?你是否已明白要是如何一点点地捡起你的梦想?

往事如烟,事事随风。你是否能够放慢脚步,停一停,看看那些被我们落在后面的风景;等一等,等等那个还在你身后追逐的灵魂。

珍惜和享受那一刻的柔软和感动吧,闻闻花香,听听鸟鸣!

愿你出走半生,归来仍是少年!

End.

无戒21天写作训练营 第九天

推荐阅读更多精彩内容