知不可为,当老板都该看看

创建企业并盈利,真正的目的是服务国家,服务大众,为当地经济、社会人民的幸福添砖加瓦。    

一秦东魁

 01 

与贪欲作斗争

是做企业的第一步

做为一个企业家,要懂得适可而止。钱虽好,但危害国家的钱不能挣,损害社会利益的钱不能挣,污染环境的钱不能挣,有违背伦理道德、国家法律法规的钱不能挣。止住了贪欲,就不会受到法律制裁,不会受到良心谴责,不会受到无休止的诅咒。这是我们企业家该承担的责任,即为环境、为社会负责。

君子爱财,取之有道,一切谋利都要建立在不触碰道德底线的基础上。

 02 

人性本善

恶心统统杀死在摇篮里

做人、做企业都要讲良心,不能有害人之心。一个真正幸福的企业家,做事情要利国利民,要有良心,所做的企业能真正有利于国家、有利于民众。大家用你企业的产品才能放心,安心。

学习圣贤教诲,用精神的力量约束我们的行为,目的就是治疗我们现在社会的黑心病。我们做产品要有良心,产品里面要注入我们的爱心,要注入我们的善心,要注入我们的责任心,还要注入我们的诚信心。因为诚信是企业立足之根本。一个企业没有诚信,没有好的产品,那么毁掉这个牌子只在一瞬间。

很多良心企业依然可以盈利,无良企业虽然钻营,但未必就能有理想的业绩,良心企业符合天道反而丰硕果累累。

不要利欲熏心。在竞争下,一些商人不择手段,只要能赚钱,就不管别人食用后是否对健康有害。现在很多家庭富不过三代,子女不孝不才,原因就是做的无良生意。

 03 

恶虽小

小恶亦不可为

细节上的小问题,也不能忽视,不惹人注意的小问题,更要加以留神。尤其是自认为认真经营有方的老板,生意好不起来,格外要注意这些不起眼的问题。

不以善小而不为,不以恶小而为之。恶虽小,但千里之堤,溃于蚁穴。任何一点点小的不善行为,也会造成口碑上的损失,从而影响整体经营。要想生意做的好,先站在消费者的角度来经营,得到消费者的一致认可,收益是水到渠成的事情。为了追求眼前小利行恶,就是在把消费者推的越来越远。

企业家要远离吃喝嫖赌吸毒。这似乎都是小错,看似对社会国家没有多少影响,也不会影响到自己的生意,其实不然。身为领导、企业家,懂得约束自己的行为,利人利己。拒绝吸毒、嫖娼就是维护社会风气,利国利民。减少大吃大喝,既是为自己的健康负责,也是为家庭负责,这意味着能有更多的时间陪伴家人,更多的时间用在创造价值的工作上,为社会做贡献。

推荐阅读更多精彩内容

  • #写给自己# 彭于晏,第一次认识你的时候是看的的益达广告。那时候的感觉平平,哎呦,帅小伙一枚。后来看到你扮演《仙剑...
    大葱名叫小葱头阅读 189评论 0 1
  • ##delete
    Holo阅读 96评论 0 1
  • 今天礼拜,爸比休息,一家人去逛商场了。每次有爸爸陪着外出时,小杰仔总是好开心,因为爸比会各种抱抱抛抛,总是把小杰仔...
    忆记阅读 91评论 0 0
  • ❤ 为期半个月的考试月就这么浩浩荡荡地结束了,经过了熬夜看书,紧张玩乐,侥幸答题之后,交上了最后一份答卷。 不管期...
    怡南阅读 1,075评论 42 14