《天使的愤怒》:一部美国式的通俗小说。

96
李书童
2016.07.02 21:57* 字数 1771

我们很多人对通俗小说一直有一个偏见:阅读通俗小说好像并没能给我们带来直接的素质或者能力的进步,也没有让我们感受到像其他文学作品的艺术熏陶,仅仅是看故事。也就是说,大多数读者仅仅是把通俗小说当作儿童读物一样看完了。

所以渐渐地,许多读者对厚厚三四十万字左右的小说选择放弃,而宁愿选择翻拍的网络剧,抑或是短短两个小时的影片。

《余罪》就是这样一本通俗小说。通俗小说,简单来说,就是适应大众的喜好、阅读能力和接受度而创作的一类小说。拿《余罪》来说,它就是依靠其中的娱乐价值和消遣性为创作目的,重视小说情节的曲折离奇,同时往往会赋予主人公形象的传奇性和超凡脱俗。而对于深层次的思想意义和艺术审美价值的挖掘则相对较少。这恰好迎合了读者的胃口,依据《余罪》翻拍的网络剧让观众直呼不过瘾。

但今天要说的,不是《余罪》,而是另一本小说——《天使的愤怒》。中国的通俗小说虽自古有之,耳熟能详的有《西游记》、《水浒传》、《官场现形记》等,其中妇孺皆知的金庸小说系列也属于这类,但这些小说多半属于演史、魔幻、黑幕、武侠等范畴,真正让中国通俗小说的眼光转向都市的,还得归功于《天使的愤怒》的作者西德尼·谢尔顿。

在中国,止庵先生(王进文)把谢尔顿与马里奥·普佐、阿瑟·黑利并列,称之为“中国通俗小说之父”。对他的评价无需赘述,有一点,他从开始的不为人知,到后来的18部小说出版,前17本小说全部分别登上了《纽约时报》畅销书排行榜的榜首。《天使的愤怒》就是西德尼·谢尔顿的作品之一。![西德尼谢尔顿](file:///storage/emulated/0/Pictures/Screenshots/S61125-245446(1).jpg)
《天使的愤怒》描述了一位正直而有才华的青年女律师詹妮弗·帕克的奋斗、爱情、堕落和幻灭的生活经历。你能在看她的奋斗看到《杜拉拉升职记》的影子,能看到她的罗曼蒂克式而又凄惨的爱情,能在看到她的堕落、绝望时感到惋惜。

一个刚刚毕业的法学院高材生,信心十足地步入社会,原以为从此可以为正义大显身手。谁知刚接手一个涉黑案件就被陷害,现实给了她一个狠狠的巴掌。不过,凭借主角光环般的传奇性,在律师亚当·沃纳等人的帮助下,她总算靠自己慢慢地在法律界站稳了脚跟。

詹妮弗爱上了亚当,但她的爱情是不幸的,由于亚当为了竞选政治领袖等原因,她知道亚当无法跟妻子离婚后,选择了离开他,并把全部的爱倾注在亚当留给她的孩子乔舒亚身上。

不幸的是,一个杀人犯绑架了她挚爱的儿子,执法机构又帮不了她的忙。于是,她不得不求助于黑手党党魁迈克尔。从此,她被迫陷入犯罪集团的掌握之中并为黑手党卖命,无法摆脱,只能把一切希望寄托在儿子乔舒亚身上,但不久乔舒亚又不幸丧生。

后来她决心脱离黑手党,冒险救了处在危急之中的打击黑势力的亚当,自己却倒在黑手党迈克尔的枪下。

西德尼·谢尔顿,大师级别的故事高手,轻易地撩拨着读者的视听神经。读到初出茅庐的法学院毕业生在法庭斗智斗勇,完败地区曾扬言取消詹妮弗律师资格到不可一世的地区检察官迪·西尔瓦,心中正义的熊熊烈火也随之点燃;读到亚当与詹妮弗这一对你侬我侬的情欲字眼,心中也默默祝福着这对爱人;读到詹妮弗心急如焚要救被绑架的孩子时,内心也感到无比焦灼,同时又在那么一瞬间对执法机构的无能感到无奈;读到詹妮弗最终被迫为黑手党卖命中内心的挣扎,心中也生出万分愁绪;读到詹妮弗最终倒在了迈克尔的枪口下,绝望感从喉咙充斥全身。西德尼·谢尔顿成功地做到了让读者产生感情共鸣。

阅读完《天使的愤怒》,人们仍然会去想詹妮弗的最终结局是否算作圆满,有人言之一生精彩,有人言之一生多舛;人们也会去想如果没有这些罪大恶极的黑手党就好了;人们也会去思考倘若詹妮弗没有遇到亚当,更不可能和亚当有一个很可爱的孩子;又或者会想詹妮弗一开始要是不走法官之路平静生活就好了……
《天使的愤怒》

我们发现阅读完这部小说后催生出来的一切的一切,包括一系列对詹妮弗人生的思考,完美的解答了前文中提到的关于大多数读者对通俗小说的偏见:即阅读通俗小说不能带来任何方面的进步。

的确,阅读通俗小说并不能提升素质,更不能提升自我、提高能力;但通过阅读通俗小说后的思考,发现其实它提高了我们的视野最低阀值,增加了生命的最低厚度。因为每个人的视野和生命厚度不尽相同,把每个个体比作书本,就正好像现实生活中,有些著作,只有寥寥几页,有些著作,却是厚厚一叠。而扩展视野的方式有许多,有人行千里路,有人读万卷书。许多年轻人还不曾独自远方,但他们一定接触过诗,一定接触过小说。通过读诗读小说,我们或多或少也增加了生命的最低厚度。这算是通俗小说存在的意义罢。

之所以看《余罪》过瘾,是因为读者看的都是别人的人生、别人的传奇性、别人的超凡脱俗,但所提高的视野和生命厚度的砝码却加在自己的人生上。如果《余罪》没看过瘾,也来看看《天使的愤怒》。

书童说
Web note ad 1