坚强的她

她,因为一次医疗事故,永远的失去了行走的能力。她,没读过一天书,却从来没有失去求知的心,她,没人为她讲过人生道理,却在生活的磨砺中越发的坚强独立。

20岁,背井离乡,在身边的只有她父亲留给她的50块钱。生日那天,她嫁人了,那时她不懂爱,也不爱。她从没想过嫁人之后要怎么做。她只知道谁怎么对她,她就怎么对谁。

开始的日子是艰难的,人生地不熟,虽然她也算有了家人。

婆婆和小姑子是欺软怕硬的人,看她独自一人,又是半个残疾,心里想着打压一下,逞逞威风。趁着家里没人的时候找茬欺负她,她不服,要顶嘴,她们就要上手,她急了,随手抓起一把剪刀,说:你们敢过来,我就捅死你们,大不了大家一起死。她们看这架势,也弱了,骂骂咧咧地走了。

屋里剩她自己的时候,她也没哭,她不怕事,只是她想她也才20岁啊,为什么爸妈就这么急于把她嫁出去,而且好像对她以后活得好不好一点都不关心。

生活容不得她多想,生活的贫困,让她在嫁过来的没几天就开始工作,就在家里帮别人加工衣服,她的腿也不允许她走出去太远。

她知道虽然她的男人不爱她,可是是个好人。至于好人为什么这么晚才能娶上媳妇呢?大概是因为穷吧。

就这样,她拖着一条废腿,在家里开始她的工作。意外的是,从来没碰过缝纫机的她,居然上手很快。第一次,她的男人眼里出现了神采。然后她也成为了家里挣钱的主力,在那个年代她挣得一点不比别人少,甚至于她家里的每一个人。

她做得一手好饭,为人也好,邻居经常来看她煮菜,有人甚至戏称她切的菜,煮的饭都可以称为艺术了。

慢慢的,家里变的好像不一样了,会有20几岁的姑娘来串门,和她切磋怎样煮饭,怎样打毛衣,怎样烫头发。说说笑笑,家里多了生气。

可是日子仍旧是穷的很,爸妈偶尔会打电话到邻居家,问她的情况。她也只是听着,偶尔说个好。她心里是有怨的,怨他们舍得把一个残疾的女儿独自扔到这么远的地方来。

她的男人酗酒,经常半夜醉着回来。有次他醉着回来,要她去倒水,她生气,不肯去,男人也急了,扬手要打她,她害怕,随手拿起一个板凳丢了过去,正中脑门,血流了满头。她看到血,她哭了,毕竟她也还是个孩子。男人一下子清醒了,忙出去找人把伤口包了扎。回来,酒醒了大半,看她还在哭,就说,我还以为你天不怕地不怕呢,好了,我没事,不早了,赶紧睡吧。两人一宿都没睡着,她还在害怕着,他却在想,他的小媳妇虽然身残但性子还挺烈。

她喜欢看电视,看电视的时候经常手边还放着纸和笔,看到简单好写的字,她会记下来,然后去问她的男人。她的男人开始不耐烦,后来看她如此的执着也就软了下来,她问他就答,反正也费不了什么东西。慢慢的,男人发现她居然从目不识丁变成了能够认识好多字的人。

她后来,有了小孩。奇怪的是,她从小到大从没自卑过,等孩子上了小学,她却自卑了。她总是在想,孩子会不会因为她是残疾人而嫌弃她啊,她也害怕因为她孩子被嘲笑,但她一直没问。一天她还是忍不住,问了出来。孩子笑眼弯弯看她,说:不会啊,爸爸说过你是世界上最好最漂亮的妈妈,我也这么觉得呀。

她鼻子一酸,眼里噙了泪花。孩子稚嫩的小手轻轻帮她擦着,说:妈妈不哭,妈妈最坚强了。爸爸一直对我说长大之后要向你一样,一样的坚强能干。

她握着孩子的手,她眼里的影子仿佛是天使,可她不知道,孩子眼里的倒影却是超人。

推荐阅读更多精彩内容